Соответствующее решение Правление Национального банка Республики Беларусь приняло по итогам заседания по денежно-кредитной политике 7 августа 2019 года.
9,5% – это самый низкий показатель с 1991 года. До сих пор СР не опускалась ниже 10%, а её максимальное значение доходило до 480% (в 1994 году). Ожидаемо снижение ставки приведет к тому, что кредиты будет платить проще (но только те, ставка по которым привязана к СР). В свою очередь и доходы по депозитам, привязанные к данному показателю, уменьшатся.
Кроме того, банк принял решение о ставках по операциям регулирования ликвидности банков. С 14 августа снизились ставка по кредиту овернайт с (11,5% до 10,75% годовых) и ставка по депозиту овернайт с (8,5% до 8,25% годовых).
Инфляция – ниже?
О факторах, которые учитывались в ходе принятия решения о процентных ставках, рассказал председатель Правления Нацбанка Павел КАЛЛАУР: «Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории.
Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого и начала текущего года. Это ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке».
Как следствие, замедляется интенсивность инфляционных процессов. Иными словами, цены растут уже не так активно.
«Так, в II квартале 2019 года квартальный темп прироста цен с исключением сезонности оценивается меньше 5%. В предыдущие три квартала он был выше целевого ориентира в 5%».
Прогноз
В Нацбанке оценили, как на инфляцию в Беларуси может повлиять ситуация на внешнем контуре.
«Мы видим, что внешние проинфляционные риски снизились, особенно на краткосрочном горизонте. В первую очередь это касается России, где сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку.
ФРС США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики».
Регулятор ожидает, что во втором полугодии рост цен будет замедляться. К концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%. Нацбанк считает, что нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится.
«Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования и рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда. В совокупности это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира».
Кроме того, ожидается, что поступление нового урожая позволит нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизит вероятность возникновения конъюнктурных шоков в ближайшем будущем.
Дальнейшие решения о повышении или снижении ключевых ставок будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами.
Следующее заседание Правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 6 ноября 2019 года.