На празднике ремёсел в Слуцке выбрали лучшего мастера белорусской куклы
08.09.2019
—
Разное
|
В рамках Кукла для наших предков была не просто игрушкой, а помощником и оберегом в важных делах, верным спутником на протяжении всей жизни. Поэтому и пространство для творчества в изготовлении кукол - почти необъятное. Сегодняшние мастера занимаются не только восстановлением традиционных белорусских кукол, но и создают собственные, авторские. Например, мастерица из Борисовского района Алла Машкетова создает своих кукол из незусим типичного для такого вида творчества материала - лозы. Твердые ветки в талантливых руках женщины приобретают красивые кукольные формы. — Плету из лозы давно: корзины, вазы, хлебницы. А однажды решила попробовать создать что-то более пластичное - так и получилось моя первая кукла, — рассказывает Алла Машкетова. — Конечно, лоза более тяжелый материал, чем солома. Но такие куклы более прочные, они будут храниться долгие десятилетия. Кстати, не все куклы носят только эстетическую функцию. Работы мастерицы со Слуцка Татьяны Подлипской в скором времени станут частью большого и интересного проекта - восстановления старинного слуцкого кукольного театра. Женщина реконструирует кукол в соответствии с описанием ученых. Уже созданы 5 из 24 персонажей. Когда работа будет закончена, куклы Татьяны Подлипской станут "актерами" знаменитого белорусского театра. — В основе "батлеечных" кукол лежит старинная технология: туловище из деревянной чурки, металлический стержень и деревянная голова. К своим куклам я подошла с авторским взглядом и использовала в работе полимерную глину, чтобы добавить лицам больше фактурности. Все остальное: одежда, украшения - соответствует старинным правилам, — рассказала Татьяна Подлипская. Интересно, что большинство участников конкурса - из числа детей и молодежи. Но зачастую куклы юных мастеров отнюдь не игрушечные. Так, слуцкая школьница София Свирепо создает национальные белорусские куклы, которые соответствуют определенной местности. Некоторые из них девочка нашла и восстановила сама. Это уже не просто творчество, а настоящая научная работа. — Это очень интересные куклы. На первый взгляд они могут быть не особенно привлекательными: какие-то кусочки ткани без лица и красивой отделки. Но в каждой из них богатая история и важное назначение в жизни наших предков. Например, мы сами отыскали и восстановили региональную игровую куклу из деревни Весея Слуцкого района и две куклы из деревни Переволоки Ганцевичского района Брестской области, — рассказала София. Мир белорусского кукольного творчества - многогранный и разнообразный. Поэтому победителей в конкурсе «Белорусская кукла» было много. Жюри наградило лучших мастеров в следующих номинациях:
А безоговорочную победу и гран-при конкурса получила мастерица из Червенского района Тамара Шалупенко. Женщина уже 15 лет занимается изготовлением кукол, неоднократно становилась победителем многих конкурсов. Но сегодняшняя победа для нее стала настоящей неожиданностью. — Шок, удивление и радость - вот главные эмоции, которые сейчас чувствую. Кажется, что сердце выскочит из груди, — поделилась первыми ощущениями Тамара Шалупенко. — Кукол создаю давно, чаще всего работаю с соломой. Идеи для своих работ придумываю сама, в интернет не лажу. Мои куклы не современны, в них нет лиц. Они такие, как делали раньше наши предки. Наверное, именно это и понравилось жюри.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках областного праздника народных художественных ремесел «Слуцкие пояса» прошел конкурс «Беларуская лялька». За право называться лучшими поспорили сотни...
|
|