В современном мире главной ценностью и источником развития общества являются информация и знания. Государственное учреждение культуры «Несвижская центральная районная библиотека имени Павла Пронузо», как и все публичные библиотеки республики, является местом, где собирается и хранится эта информация. Жителей Несвижского района обслуживает 21 библиотека. Ежегодно нашими читателями становится свыше 17 тыс. пользователей, в т.ч. детей до 15 лет — около 5 тысяч человек.
Выдача изданий составляет более 280 тыс. экземпляров литературы.
Важнейшим направлением работы районной библиотеки является социокультурная деятельность. Мы не стали отказываться от традиционных книжных выставок, творческих встреч с писателями, поэтами, художниками и скульпторами, учеными и государственными деятелями. Но, помимо этого, внедрили в практику и новые формы работы, которые уже стали традиционными и нашли положительные отклики со стороны читателей и посетителей. Районный форум книги «Окрыленные чтением», городская акция «Библионочь», фестиваль поэзии имени Павла Пронузо «Голасам свайго пакалення», библиотечные квесты, портретные интервью, либмобы, виртуальные выставки… Это лишь малая часть наших широкомасштабных мероприятий.
На сегодняшний день в нашем учреждении реализовывается 18 проектов по различным направлениям: экологическому, краеведческому, патриотическому, духовному, правовому, пропаганде здорового образа жизни, основам безопасности. Самые масштабные из них — «Існасць», «Поколение», «Защити себя сам», «Возрождение», «Парады з вуснаў несвіжан». В рамках проекта «Лёсам з Нясвіжчынай» успешно стартовал цикл портретных интервью «Судьба человека». Его гостями стали Л.Ф. Крупец, А.И. Бутевич, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, В.Н. Дражин. Совсем скоро новый герой станет участником новой встречи.
Важной частью нашей работы в последние годы является международное сотрудничество. Первые шаги в этом направлении были сделаны три года назад. Именно в 2016 г. были подписаны Соглашения о сотрудничестве с библиотеками г. Пулавы (Польша), Радвилишкиса (Литва) и Ауце (Латвия). Благодаря этому успешно развиваются партнерские контакты, осуществляется постоянный обмен опытом в сфере библиотечного дела. Это дает результат: свой опыт работы с детским читателем мы представляли в городе Ауце, а на протяжении двух лет наши библиотекари являются участниками Международного чемпионата по рассказыванию сказок, который проходит в Муниципальной публичной библиотеке Радвилишского района. С ответным визитом наши коллеги уже не первый раз посещают и нас. И этот год — не исключение. Гостями районной акции «Библионочь» станут библиотекари г. Радвилишкис.
Мы активно позиционируем себя в интернет-пространстве. Каждый может найти нас на страницах соцсетей: «Neswiz_biblio» (Instagram) и «Читающий Несвиж» (VKонтакте), а также всю информацию о нас можно найти на сайте нашего учреждения — nesvizhlib.by
Накануне Дня библиотек наши сотрудники решили взять небольшое интервью у читателей и коллег.
— Расскажи, как произошло твое первое знакомство с библиотекой?
— В библиотеку я впервые пришел на мероприятие к Оксане Владимировне. Мне очень понравилось, и в следующий раз я пришел уже не один, а вместе с мамой и младшим братом Арсением. Самые первые и любимые книги, которые мы взяли в библиотеке и не раз уже перечитали, — это книги В. Постникова «Приключения Карандаша и Самоделкина». А еще мне нравится читать рассказы Н. Носова и Л. Голявкина. Теперь мы — частые гости библиотеки. (Иван Кузнецов, СШ №3, 4 класс).
— Кто для тебя библиотекарь?
— На мой взгляд, библиотекарь — это уникальная профессия, а в какой-то степени даже в чем-то загадочная. Подобно доброй волшебнице она правит целым миром сказок и грез, путешествий и романтики! (Валерия Крицкая).
— Какую роль в вашей жизни сыграла библиотека?
— Вся моя жизнь связана с книгой. А поскольку большая часть моей жизни прошла без интернета, то роль библиотеки трудно оценить, потому что огромное количество информации можно было получить только здесь. Читателем Карцевичской сельской библиотеки я стала во втором классе. Очень любила читать классику. Во время учебы в БГУ пользовалась не только фондом районной библиотеки, но и межбиблиотечным абонементом. И, конечно же, огромное количество литературы пришлось перечитать, когда получала специальность преподавателя отечественной и мировой художественной культуры. Я и мои ученики участвовали в различных мероприятиях. Во все времена (а читателем библиотеки являюсь 41 год) здесь работали эрудированные, неравнодушные к своей работе специалисты. И в век современных технологий для истинных ценителей чтения всегда останется книга. (В.С. Хилько).
— Что мотивировало вас прийти в профессию?
— С библиотекой и профессией библиотекаря я знакома, сколько себя помню. Потому что я — потомственный библиотекарь, если можно так сказать. Моя бабушка и мама работали в библиотеке. И поэтому так часто задаваемый взрослыми в детстве вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» не ставил меня в тупик. Конечно же, библиотекарем! Детское желание работать здесь проявлялось даже в играх. Наряду с такими весьма распространенными играми, как «магазин», мы играли в «библиотеку»: заводили формуляры, выдавали книги. В общем, всё по-настоящему. Не жалею, что работаю библиотекарем. Ведь эта профессия не дает мне скучать. Заставляет идти вперед, развиваться и заниматься самообразованием. И для меня это очень важно. (Е.Н. Жук).
— Какое будущее ждет библиотеку?
— Библиотека будущего неразрывно связана с пониманием функции библиотеки прошлого и настоящего. Если в старину она решала фундаментальные, жизненно важные проблемы и утоляла жажду знаний, то теперь, скорее, является качественным дополнением к учебным заведениям. Информация стала доступнее, сокральность обучения сошла на «нет». Всё это привело к тому, что библиотека как первоисточник знаний потеряла пункты актуальности. Это настоящее современной библиотеки.
Что касается того, какой я вижу библиотеку будущего… Возрождению библиотек, на мой взгляд, могут способствовать только сильные личности, интеллектуалы, в том числе и сами их сотрудники. Именно они прививают у нового поколения интерес к гуманитарным наукам, естествознанию, психологии и к прочему множеству информационных моделей, из которых соткан этот мир.
Есть отличная цитата Талейрана: «Что такое Франция? Уберите из истории Франции 100 имен — и ее никогда не существовало». Если попытаться представить решение проблемы библиотек — мы найдем его здесь: сто сильных имен вызовут неподдельный интерес к изучению того, чему они посвятили или посвящают свои жизни. (Павел Курдун).
Людмила ВИТКО,
директор государственного учреждения культуры
«Несвижская
центральная районная
библиотека имени
Павла Пронузо».