Елена Щесюк: «Лесник – не профессия, а образ жизни. 21.by

Елена Щесюк: «Лесник – не профессия, а образ жизни

18.09.2019 19:10 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Принято считать многие лесные профессии неженскими, но жизнь и сами женщины доказывают обратное. Вот уже пять лет в Пелищенском лесничестве ГЛХУ «Брестский лесхоз» успешно трудится лесничим замечательная женщина – Елена Щесюк.


Под ее чутким руководством и охраной – семь гектаров леса. В любую погоду Елена Александровна выбирается на обход, иногда отмеряя пешком по 5-10 километров.
После окончания школы Елена поступила на кафедру лесного хозяйства биологического факультета ГГУ им. Францис­ка Скорины. Год проучилась на дневном отделении, затем перевелась на заочное и сразу пошла работать. Говорит, «душа требовала свободы и единения с природой». Начинала в Кобринском лесхозе Петровичского лесничества, после довелось поработать в Меднянском и Домачевском лесничествах, в Беловежской пуще; а потом ее направили в Пелище. «15 сентября уже пять лет будет, как я здесь тружусь, а кажется, будто только вчера приехала», – с улыбкой рассказывает Елена.

Охрана леса, его возобновление, закладка пробных площадей, обход и осмотр территории, борьба с вредителями леса, заготовка и реализация зимой ёлок и сосен, весной – берёзового сока и круглогодично – древесины… И это далеко не все обязанности работников лесной отрасли. Чего стоит только цикл работ по выращиванию из маленького семени огромного здорового дерева. «Собираем шишки, сдаем их на шишкосушильное предприятие, получаем готовые семена, – поясняет Елена. – После они отправляются в Меднянский питомник, где семена высевают и выращивают маленькие, длиной всего несколько сантиметров, саженцы сосен. А осенью мы высаживаем их на места бывших буреломов: только этим летом в Жабинковском районе от бурелома пострадало пятьдесят гектаров живого леса! Занимаясь посадкой и уходом за молодыми деревь­ями, мы можем быть уверены, что оставляем будущим поколениям здоровый, красивый лес».

Впрочем, работе лесничего, при всех ее сложностях, можно и позавидовать. Как-никак, на свежем воздухе!

«Работа труженика леса – это не только красивая природа и свежий воздух, – справедливо отмечает наша собеседница. – При отгрузке леса на экспорт вставать нужно на рассвете, часто в четыре утра, работать при этом – до полуночи. Однако моя профессия дарит мне только позитивное настроение. Более того, я считаю, что лесник – это не профессия, а образ жизни. Даже уставшая, после суток работы, я с удовольст­вием беру корзинку и отправляюсь в лес собирать грибы или ягоды. Попутно смотрю, не намусорил ли кто, не срубил ли самовольно дерево. Слежу за тем, чтобы кустарники не затемняли молодые сосны, и просто наслаждаюсь тишиной».

Кстати, собранные грибы и ягоды Елена почти всегда раздает друзьям и знакомым. Говорит: «не люблю с ними что-то делать, получаю удовольствие только от самого процесса».
Весь дружный коллектив Пелищенского лесничества поздравляет с праздником своих коллег и от души желает каждому работнику лесной отрасли крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия и праздничного настроения!

Анастасия АФАНАСОВИЧ,
студентка БрГУ им. Пушкина

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принято считать многие лесные профессии неженскими, но жизнь и сами женщины доказывают обратное. Вот уже Сообщение Елена Щесюк: «Лесник – не профессия, а образ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика