История матери-героини из горецкой глубинки
15.10.2019
—
Разное
|
В горецкой глубинке, в агрогородке Коптевка живет, пожалуй, одна из самых богатых матерей нашего района. Нет, не в финансовом плане. Материнское достояние Любови Иосифовны Костюковой — это 11 детей (к сожалению, одна из дочерей рано ушла из жизни), 25 внуков и уже 9 правнуков. Есть у нее почетное звание времен Советского Союза «Мать-героиня». А еще Любовь Иосифовна кавалер ордена «Материнская слава» всех трех степеней.
![]()
Мы в гостях у этой женщины-труженицы в огромном доме на улице Молодежной больше чем на сто «квадратов». И Любовь Иосифовна неспешно, как говорят, с чувством, с толком повествует о своей судьбе… Отдельная глава рассказа — о детях, с неизменной улыбкой на устах — о внучатах. Слушаю этот монолог, который время от времени дополняют ее дочери Татьяна и Светлана, и гоню прочь мысли, мешающие не упустить что-то интересное из ее жизни. А мысли о том, какой же недюжинной силой обладает эта женщина. Столько детишек выносить и родить, вырастить, вывести в люди и теперь помогать, «хоть в чем сила», внучатам и дорогим правнукам…
А уже позже, переваривая услышанное, задумываюсь: был бы какой-то измеритель женской заботы, тревоги о своих детках… Какие показатели были бы у него относительно Любови Иосифовны? Не зашкалил бы этот прибор?
Она сама родилась в многодетной семье в соседней деревне Песочня, но у родителей было всего пятеро деток. Детство послевоенное… Трудное, голодное и безрадостное. Может, потому своим детишкам она готова была отдать последнее. И каждый день, работая без выходных, без отдыха, стремилась к тому, чтобы ее дочери и сыновья были воспитанными, аккуратными, прилежными, трудолюбивыми. Такими, кстати, они и росли.
А их мама признается: жила с уверенностью, что дочки станут хорошими женами, матерями. Сама для них служила примером. На мужа надежды было маловато. Все сама. Детки-школьники Иосифовны всегда были опрятны, накормлены. Это значило, что после трудового дня у их мамы начиналась вторая смена, домашняя. Постирать, о машинках-автоматах тогда и мечтать не могли, все вручную.
Отгладить, пришить к школьной форме белые воротнички и манжеты, навести стрелки на брюках мальчишкам. Приготовить еду. На это тоже требовались силы уставшей за день на работе маме.
В молодости она получила специальность продавца. А работала заведующей складом, потом два десятка лет буфетчицей в столовой, где кормили в день до 600 человек. Когда необходимость в столовой отпала и ее закрыли, без раздумий пошла на ферму дояркой, хотя предлагали работать в конторе. Детей же надо было поднимать, учить, а животноводы неплохо получали. И в трудовой стаж Любовь Иосифовна добавила еще десяток лет. В итоге, вместе с периодами на воспитание детей, получилось у ветерана сорок рабочих лет и 4 месяца.
Говорят, хорошо, когда в семье первой рождается девочка, мол, вырастет помощница матери. У Любови Иосифовны первенцем была Галина, за ней Светлана, Татьяна, Людмила, Тамара. И только потом родились сыночки Александр, Сергей, за ними — Елена, Валентина, Дмитрий, Юлия. Со временем старшие девочки стали надежными помощницами. Галина помогала матери по домашнему хозяйству, Светлана стирала и готовила. Подросли мальчишки — появились обязанности и у них. Мать в этом отношении была строга, как, впрочем, и в воспитании. Попробуй прийти домой позже определенного времени и придется проситься у братьев или сестер, чтобы открыли окно… Всех, кто хотел, Любовь Иосифовна выучила. Есть в ее семье сыновья-строители, коммунальщик. По педагогической стезе пошли Галина, Людмила, Елена. Леночка, кстати, имеет два диплома о высшем образовании. Валентина заведует отделением связи в Кричеве.
Светлана и Татьяна тоже материнская гордость. Из всех детей они вдвоем остались жить и работать на коптевской земле, потому от них чувствует мать первую помощь и поддержку.
![]()
А еще не сидит в ожидании гостинцев сама Любовь Иосифовна. Наварит-накашеварит. И за шикарным столом, которому можно позавидовать, все делятся своими новостями. Слово получают и маленькие представители семейства Костюковых. Внучата непременно декламируют бабушке стихи. А она старается незаметно смахнуть с глаз слезы. Вот оно, женское счастье, в этих маленьких человечках, которые сейчас, кажется, даже дороже своих таких взрослых, самостоятельных и, конечно, любимых детей. Особые моменты счастья испытала Любовь Иосифовна в прошлом году. Внученька Карина, дочь рано ушедшей из жизни Тамары, засобиралась замуж. Когда не стало Томочки, никому из Костюковых не пришла в голову мысль о том, чтобы Карину куда-то отдать на воспитание. Быть опекуном решила сама Любовь Иосифовна, но ей в силу возраста отказали. Тогда родителями девочке стали Светлана Владимировна с мужем, ее семья с двумя детьми приняла третьего ребенка. И вот она уже невеста. У бабушки было огромное желание устроить торжество в «родовом гнезде», ее доме. Но дочери, редкий случай, сделали по-своему. Заказали кафе, где было все так красиво и торжественно. Зять из Вилейки, муж Леночки, двумя рейсами на микроавтобусе доставил родню к месту торжества.
Все у Костюковых получилось как всегда — дружно, сплоченно, как в настоящей семье. И никому не пришлось суетиться с готовкой.
— Все до единого мои приехали на свадьбу. И я, конечно, была! — с радостью рассказывает Любовь Иосифовна. — Подарок приготовила со своей не сильно богатой пенсии. Пожелала внученьке и ее мужу здоровья. Всем его желаю. А сколько деток чтоб вырастили? Разговора такого не было. Сейчас ведь не модно много рожать. Двое-трое в основном. Вот самая младшенькая моя, Юленька, третьего родила. Я счастлива, что она многодетная мама. Если понадобится — помогу за внуками присмотреть. Что моя сила. А в этом году еще одна радость от Карины: подарила бабушке правнука. Трудно ей. Учится еще внученька, на третьем курсе, но учебу не оставила, малыша помогают растить, спасибо им, родители мужа.
![]()
За всех радуется душа этой женщины. Гордится она не только своими детьми. Вот о зятьях, например, только хорошие слова. Внимательные, уважительные. Василий Шумянцов, муж Тани, неизменно тещу мамой величает. Когда два месяца после больницы жила у них в доме, так заботился, что не рассказать. Кстати, труженик в местном хозяйстве известный. Руководство доверило ему новый трактор и новый комбайн.
И Вася оправдывает: в числе лучших и в «Коптевской Ниве», и в районе. Как же не гордиться таким зятем?
|
|