Кулинарный блогер назвала десять лайфхаков, которые помогают на кухне. Все ли вам знакомы?
31.10.2019 11:20
—
Разное
|
Зачем мясу нужно «отдыхать» и как справиться с незрелым авокадо? Автор кулинарного блога и повар доставки rebox.by Люся Галкина делится с читателями GO.TUT.BY маленькими хитростями готовки, которые проверила на своей домашней кухне. Уменьшить калорийность крем-супаЧтобы приготовить густой крем-суп, многие хозяйки используют картофель. Но создать нужную консистенцию помогут менее калорийные овощи — цветная капуста или кабачок. Капусту крупно нарезаете и варите как картофель, кабачок — чистите от кожуры и семечек и тоже используете для густоты первых блюд. Наличие этих овощей не отразится на вкусе, зато по калорийности ударит со знаком минус. Выжать лимонЛимон — фрукт, от которого в готовке часто нужен именно сок. Чтобы получить его как можно больше, прогрейте лимон минуту в микроволновке, а затем прижмите и покатайте по столу. После этого разрежьте его пополам и выжимайте сок руками. Кстати, чтобы косточки не попали в жидкость, прижмите лимон разрезом ко второй ладони. И еще один «лимонный» лайфхак: фрукт помогает убрать запах чеснока, лука, рыбы с рук после готовки — достаточно протереть руки кусочком лимона или кожурой. Магия банановЧтобы бананы не чернели, заверните их хвостики пищевой пленкой. Эти фрукты выпускают специфический газ, который способствует быстрому созреванию как самих бананов, так и других фруктов. К слову, если у вас есть недозрелые киви или манго, их можно положить в бумажный пакет с бананами: так скорее дойдут. Совсем переспелые и даже черные бананы не обязательно выбрасывать: они идеально подходят для приготовления панкейков и различной выпечки. Например, бананового хлеба. Дозревание авокадоС авокадо в наших широтах могут возникнуть проблемы: в магазинах этот фрукт часто продают незрелым. Хорошее авокадо должно быть и не слишком твердым, и не слишком мягким. Самый простой способ определить зрелость — немножко надавить на фрукт: если авокадо твердое, то при надавливании на нем не будет вмятины (не дозрело), если слишком мягкое, в «кашу» — оно может оказаться подгнившим внутри. И если со вторым случаем уже не справиться, то дозреть фрукт может на домашней кухне. Для этого нужно завернуть его в фольгу и на день-два отложить в темное теплое место (не хранить в холодильнике!). Дайте мясу «отдохнуть»Распространенная ошибка — жарить мясо, которое только что достали из холодильника. Перед приготовлением оно должно полежать несколько минут при комнатной температуре. Также не спешите есть мясо (особенно говядину) с пылу с жару. Оно должно полежать после того, как приготовилось. Оберните сковороду в фольгу, чтобы сохранить тепло, и дайте мясу «отдохнуть» 10−15 минут: так блюдо получится более нежным и сочным, равномерной температуры. Сохранить вкус и цвет зеленых овощейВо время варки под действием высокой температуры зеленые овощи — горошек, брокколи, спаржа, стручковая фасоль, брюссельская капуста — могут терять свои вкусовые качества и цвет. Чтобы сохранить «хрустящую» консистенцию, готовьте их в кипящей воде. Причем контролируйте, чтобы овощам было «свободно»: воды в кастрюле должно быть много — примерно в 5−6 раз больше, чем самих овощей. Чтобы сохранить зеленый цвет, не забывайте солить воду. Достать скорлупу за пару секундБывает, что вместе с разбитым яйцом в миску попадает кусочек скорлупы. Как будем доставать? Проще всего смочить руку холодной водой: скорлупка легко «прицепится» к мокрому пальцу. Альтернативный вариант — подцепить кусочек большей частью оставшейся скорлупы. Еще один совет для тех, кто любит яйца пашот на завтрак, но хочет сэкономить время утром. Вы можете сделать заготовку: сварить яйцо и поместить его в холодную воду — там оно сохранит свою форму. Больше ароматаЦельные специи — перец горошком, бадьян, фенхель, лавровый лист — будут куда ароматнее, если их перед добавлением в блюдо обжарить пару секунд на сухой сковороде без масла. Если хотите придать дополнительную ароматику молотым специям, прогрейте их слегка с небольшим количеством растительного масла. Чистить имбирь и чеснокЧистить чеснок и имбирь не обязательно ножом. Для того, чтобы убрать шелуху с чеснока, нужно положить его на разделочную доску, а затем лишь надавить широким лезвием ножа — после этого шелуха легко отделится. Что касается имбиря, то с него проще всего убрать кожуру обычной чайной ложкой. Любителям морепродуктовНе забывайте, что практически все морепродукты, купленные в магазине, перед приготовлением следует очищать. В креветках нужно избавляться от панциря и черной полоски (это кишечная вена). Мидии в раковинах замочите в холодной воде и после этого, если на них есть усики, удалите их с помощью ножа, пройдитесь по раковине жесткой щеткой. Филе кальмаров нужно проверять на наличие внутри хорды (позвоночника). Читайте также
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачем мясу «отдыхать» и как справиться с незрелым авокадо? Автор кулинарного блога делится хитростями готовки.
|
|