Бормашина, Мрачный гром, Мистер «Нет». Вспоминаем влиятельного белорусского политика Андрея Громыко
					04.11.2019 07:42
					 —
					Разное
					
          	| 
					  
				 
				
				
				О знаменитых белорусах рассказали в одной из серий проекта . 
 Целая эпоха международных отношений и послевоенный мир связаны с именем Андрея Громыко. Ялтинская, Потсдамская конференции, а подписанных им дипломатических соглашений за полвека наберется на гору высотой с Монблан. 28 лет Громыко был министром иностранных дел Советского Союза при 6 генсеках: от Сталина до Горбачева. 
 Молодой дипломат станет одним из крестных отцов ООН. Именно Громыко, несмотря на доминирование Вашингтона, отстоит право вето, которое используется до сих пор. 
 А в 1945 от имени Советского Союза подпишет Устав ООН. Кстати, одним из учредителей организации была и Беларусь. После этого наш земляк не будет сходить с полос западных изданий. 
 Алексей Громыко, директор Института Европы Российской Академии наук, внук Андрея Громыко: 
 За невозмутимость и непреклонность его будут называть Мрачный гром, Бормашина, а чаще всего – Мистер «Нет». Алексей Громыко: 
 Андрей Громыко встречался практически со всеми послевоенными президентами США. Но больше всего запомнил встречу с Кеннеди. Будущий американский президент брал интервью у Громыко еще будучи популярным корреспондентом. 
 Западные политики уважали Громыко настолько, что даже называли в честь него своих детей. Как например, глава МИД ФРГ Вальтер Шеель. Алексей Громыко: Звучная фамилия ему достанется по названию деревни Старые Громыки на Гомельщине. Ее носили почти все жители деревни. 
 В мемуарах Громыко вспоминал, как хотел работать на гомельской спичечной фабрике «Везувий». После назначения послом США, в Америку он будет лететь через Италию. И там захочет посмотреть на Везувий вулкан. 
 ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: 
							
							На вашем ресурсе это будет выглядеть так 
							О знаменитых белорусах рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».    Целая эпоха международных отношений и послевоенный мир связаны с именем Андрея...  | 
 
		
		
		 
     |