Путешествие во времени по малой родине: Воронча – край с богатой историей. 21.by

Путешествие во времени по малой родине: Воронча – край с богатой историей

04.11.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стефан Курч, воевода из Бреста, был первым хозяином Ворончи, который там построил замок, уничтоженный в годы шведской войны 1700–1721 гг.


Усадьба в деревне Воронча. Рисунок Наполеона Орды.

В 1690 г. Ворончей владел Ян Курч, воеводич брестский. От его потомков имение стало собственностью рода Неселовских. Следующим владельцем стал Игнат Неселовский – депутат Трибунала ВКЛ, каштелян смоленский. Затем имение досталось его племяннику Юзефу. Он участвовал в избрании на королевский трон Станислава Августа Понятовского. Также принимал участие в восстании Тадеуша Костюшки в 1794 г. Был арестован, но потом амнистирован Екатериной II, которая вернула ему конфискованные владения. Кстати, известный археолог, фольклорист и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский в начале XIX в. работал у Юзефа Неселовского заместителем, а затем управляющим в имении Воронча. Сын Юзефа, Франтишек Ксаверий – генерал польского войска, участник восстания 1830 – 1831 гг., обменял имение Воронча на имение генерала Флориана Кобылинского в Польше. В 1844 г. Ю. Ростворовская (дочь генерала Кобылинского) продала Ворончу Антонию Мержеевскому. После смерти Антония владелицей стала Изабелла Ивановна Мержеевская. В начале XX в. Воронча успела побывать в составе Польши, а затем вошла в БССР.

На протяжении двух веков в состав усадебно-паркового комплекса в Воронче входили: усадебный дом, «скарбчик», хозяйственные постройки (сыроварня, водяная мельница, винокурня, кузница), усадебный парк, костел.

Усадебный дом был возведен по инициативе Юзефа Неселовского в 1787 г. В нем имелось около 20 комнат, зал и каплица. Самым большим помещением являлась столовая. Рядом располагалась библиотека. Весь книгосбор был утерян в Первую мировую войну в 1914 г. Собрание портретов размещалось в портретном салоне. Под домом был лабиринт подвалов. Усадебный дом сгорел в 1943 г. У Адама Мицкевича есть упоминание усадебного дома в поэме «Пан Тадеуш» («Сто сорок егерей в его именье панском и сто возов сетей при замке Ворочанском»).

На возвышенностях усадебного дома располагался красивый парк. Вдоль его находились два больших водоема, благодаря которым было можно наблюдать то, как в них отражается усадебный дом. Сохранились некоторые деревья с того времени: каштаны, клены, а также вековой пень. На его месте был дуб, под которым Адам Мицкевич создал некоторые из своих произведений.

По правой стороне от парка расположен «скарбчик» – каменный флигель, где хранили картины, оружейные коллекции, редкие книги. Он возведен в начале XIX в. и представлял собой здание в виде прямоугольника. Одноэтажное строение имело по центру четырехгранную башню с часами. С виду «скарбчик» напоминал городской орган самоуправления (ратушу).


Скарбец.

Недалеко от «скарбчика» стояли такие хозяйственные постройки, как сыроварня, амбар и кузница. После амбара, если идти вглубь, то можно увидеть винокурню, которая появилась в 1876 г. как жилой дом из кирпича.


Воронча. Хозяйственные постройки. До 1914 г.

Неподалеку от усадебного дома был построен костел Святой Анны. Он заложен в 1773 г. и освещен в 1781 г. бискупом Игнатием Масальским. С обратной стороны здания можно увидеть табличку, где есть имена и фамильные гербы тех, на чьи деньги был построен храм (Юзефа Неселовского и его жены Анны Масальской). Вторая мировая война не обошла стороной и этот католический храм – его хотели уничтожить партизанские войска, но они только повредили здание. А после Второй мировой войны не было нужного количества взрывчатки для того, чтобы разрушить костел. Слишком мощными оказались стены. В середине 90-х гг. XX в. храм был восстановлен благодаря усилиям уроженки Ворончи Ч. А. Хилевич и при поддержке Казимира и Хилены Шабуней (потомки бывших владельцев, проживающие в США). В костеле Святой Анны были крещены Ян Булгак (фотограф-импрессионист) и Ян Чечет (фольклорист и этнограф).


Юлия БЕЗНОСИК,
сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стефан Курч, воевода из Бреста, был первым хозяином Ворончи, который там построил замок, уничтоженный в годы шведской войны 1700–1721 гг.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика