Довоенная жизнь
Циля Копелович родилась 15 сентября 1922 г. в местечке Мир. У ее отца Израиля от первого брака было шестеро детей. От второго брака – она и ее брат Менахем. Семья Цили проживала на улице Завальной. Их ближайшими соседями были евреи, хотя на улице были дома и христиан.
Как и многие из евреев в Мире, она говорила на идише дома и на белорусском языке вне дома. Циля посещала государственную школу с шести лет и хорошо ладила с детьми из польских, белорусских и русских семей. Кроме этого посещала еврейскую школу, где изучала иврит.
В 1930-е гг. братья и сестры Цили от первого брака отца решили покинуть Мир и поселиться в Южной Африке и Аргентине. Когда мать Цили заболела и умерла, девушка вынуждена была взять на себя роль хозяйки и заботиться об отце и младшем брате.
Начало войны
Мирные дни остались в прошлом с приходом в небольшой городок Мир фашистов 27 июня 1941 г. Повсюду развесили плакаты, запрещающие евреям контактировать с местным населением, а также ходить по тротуарам. Вскоре после многочисленных бомбежек в Мире начались пожары. Дом Копеловичей уцелел, и они приняли у себя соседей. Люди спали на полу. Сама Циля разделила свою кровать с тремя другими девушками.
В августе 1941 г. количество немцев в местечке значительно увеличилось. Был организован немецкий полицейский участок. Заместитель полицмейстера Райнхольда Хайна, Вилли Шульц, гауптвахмистр вспомогательной полиции, проявлял особую жестокость по отношению к еврейскому населению. Ему доставляло удовольствие убивать детей в присутствии матерей, которых он лишал жизни через несколько дней.
Первые массовые расстрелы
9 ноября разыгралась страшная трагедия. Было еще темно, когда Циля услышала выстрелы. В доме началась паника. Выбежав на улицу, она увидела, как людей выгоняют из домов. Девушка побежала к Игнату и Софье Ермоловичам. Эту семью она очень хорошо знала и почему-то была уверена, что они ей помогут укрыться. Хозяйка дома сказала Циле спрятаться в конюшне, где уже нашли место спасения пять человек. Ермоловичи очень рисковали, потому что фашисты сразу же приступили к обыску домов местных жителей. Циля, затаив дыхание, вместе с другими находившимися в конюшне боялась издать малейший шорох. В этот раз ей удалось остаться живой. Однако смерть настигла ее младшего брата Менахема, которому было 13 лет. Он был убит на улице.
С утра до четырех часов дня 9 ноября фашистами было расстреляно более 2300 человек. Как только стрельба закончилась, Игнат вернулся в конюшню и позвал Цилю. Она заплакала, но Игнат успокоил ее и сказал, что собирается принести им еду, потому что придется здесь остаться до утра.
На следующий день две огромные могилы: одна – в песчаном карьере вблизи Мирского замка, вторая – на западной окраине местечка (ныне ул. Октябрьская), стали страшными свидетельствами зверств немцев и их пособников.
Гетто в Мирском замке
После массовых расстрелов фашисты приказали выйти из укрытий оставшимся в живых евреям. Они объясняли, что расстреляли только тех, кто травил хлеб и убивал немецких солдат, а остальных трогать не будут. После этого евреи начали выходить из своих укрытий. Был выбран новый юденрат. Однако немцев все-таки не устраивало нахождение евреев в самом местечке, поэтому около 800 человек, оставшихся в живых, были переведены в мае 1942 г. в Мирский замок, который хорошо подходил для использования под гетто. Только один закрывающийся вход, и окна размещены на большой высоте.
Узникам разрешили работать на местных жителей за пределами гетто, но их заработная плата должна была быть выплачена нацистам. Циле повезло, что Игнат и Соня Ермоловичи снова пришли ей на помощь, и она была нанята для работы на их полях. Каждый вечер она была обязана вернуться в гетто.
Бегство из гетто и жизнь в лесу
В ночь с 9 на 10 августа 1942 г. около 200 узников, в основном молодые парни и девушки, предприняли попытку побега. Стремление выжить – вот что ими двигало в тот момент. Несмотря на то, что ворота гетто были открыты, Циля и другие парни и девушки в панике выпрыгнули из окна в отчаянной попытке убежать. Следовало приложить немало усилий, чтобы попасть в партизанские отряды.
Циля провела целую ночь в поле за местечком. Утром она услышала выстрелы. Это убивали евреев, которые все еще пытались убежать. Чувство страха полностью завладело ее телом. Она осталась одна. Набравшись смелости, девушка решила вернуться в Мир к Ермоловичам. Вечером пробралась к их дому, который был на окраине местечка. Игнат велел ей спрятаться в поле. Он принес ей банку воды, которую она выпила взахлеб. Кусок хлеба не смогла съесть — очень сильно болели десна. При виде этого Игнат начал плакать. Он отправился домой и попросил жену сделать Циле картофельные оладьи. Когда стемнело, девушка смогла зайти в дом. Ермоловичи ей дали другую одежду и еду. Единственная вещь, которую они не могли дать Циле той ночью, — это пару сапог. Однако они пообещали, что через три недели, пока девушка будет прятаться в лесу, Софья раздобудет их для нее. Так и случилось. Однажды поздним вечером Циля пробралась к дому и постучала в окно. Всю ночь они проговорили, поэтому весь следующий день ей пришлось прятаться в конюшне. Только ночью появилась возможность вернуться в лес. Там ей посчастливилось встретить узников гетто, которые сбежали из замка и так же, как она, прятались в лесу. Сначала они спали на земле, потом сделали шалаш, а позже нашли заброшенный бункер.
Однажды ночью, когда Циля была у Софьи и Игната, к которым периодически ходила за продуктами, послышалась стрельба вдалеке. Игнат сказал ей, что слишком опасно возвращаться в лес. Она спряталась в сарае до следующей ночи. Когда Циля вернулась в свой лагерь, она обнаружила, что все, с кем она провела несколько месяцев, в том числе и ее брат Мишель с семьей, которые не уехали до войны, убиты. Ей ничего не оставалось, как отправиться вглубь леса на поиски партизанского отряда братьев Бельских. Ее усилия были небезуспешны.
Освобождение и послевоенная жизнь
В отряде братьев Бельских Циля смогла продержаться до июля 1944 г., до того момента, пока район не был освобожден. Через Новогрудок отправилась в Мир. От увиденного она пришла в ужас. Городок был сожжен и разрушен. Несмотря на то, что дом Цили уцелел, вернуться в него не смогла: там обустроилась другая семья. Пришлось остановиться на некоторое время у Ермоловичей. Уже в который раз эта семья приходила девушке на помощь. В июле Циля устроилась на работу в магазин. Через год после окончания войны она уехала в Польшу, а затем началось ее долгое путешествие в Южную Африку к братьям и сестрам, которые покинули Мир до войны. Сначала Циля отправилась в Париж. Оттуда ее отправили в Лондон. Из-за антисемитизма Циля была вынуждена вместе с большой группой выживших отправиться в Прагу, где их встретил Американский еврейский объединенный распределительный комитет. Из Праги им нужно было добраться до Мюнхена, который находился в американской зоне, а потом в Ландсберг. Путешествие в Йоханнесбург заняло два дня на самолете. Ее встретили сестра с мужем. В Южной Африке, вскоре после прибытия, Циля познакомилась со своим будущим мужем Хаимом Закхаймом. Они поженились в 1948 г. В браке родились трое детей. Хаим и Циля были полны решимости сохранить свои еврейские корни и хотели, чтобы их дети продолжали поддерживать еврейские традиции.
Хаим Закхайм скончался в 1983 г. Циля стала чаще навещать своих детей, которые обустроились в Израиле. В 1992 г. ее дочь Эйлин посетила Мир в составе группы во главе с Израилем Шифроном, председателем Ассоциации «Мир» в Израиле, который организовал поездку для всех оставшихся в живых и их потомков. Освальд Руфайзен также сопровождал эту группу. Одна из главных целей поездки заключалась в том, чтобы обновить надгробные плиты на местах массовых расстрелов. После возвращения дочери Циля решила подготовить все необходимые документы для признания Софьи и Игната Ермоловичей праведниками.
В 1993 г. Циля переехала в израильский город Эфрат. Это были очень счастливые годы, когда она смотрела, как растут ее внуки. Однако ухудшающееся с каждым днем после инсульта здоровье не позволило в полной мере насладиться жизнью. В 2003 г. Циля умерла. Ее дочь Эйлин на похоронах произнесла такие слова: «Ты была настоящим бойцом, который несколько раз побеждал смерть и старался выжить. Однако ты была и прекрасной матерью, которая бесконечно любила своих детей».
Циля Закхайм (ур. Копелович) прожила 81 год. Однако всю жизнь, до самого последнего вздоха, она была благодарна Софье и Игнату Ермоловичам за то, что в страшные годы войны, рискуя своими жизнями, они пришли ей на помощь и помогли выжить.
В 2017 г. благодаря белорусской рубрике программы «Жди меня» телеканала ОНТ удалось найти потомков Праведников народов мира – Софьи и Игната Ермоловичей, выходцев из местечка Мир. 28 июня Ольга Вячеславовна Татур, невестка приемной дочери Софьи и Игната Ермоловичей, приезжала в Мирский замок, чтобы передать в музей диплом и медаль Праведников, а также фотографии для экспозиции. В настоящий момент диплом и медаль представлены в музее.
Ольга НОВИЦКАЯ,
заместитель директора учреждения «Замковый комплекс «Мир»
Подготовлено по материалам, опубликованным на сайте
✏ Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке