Правят бал любовь и разум. Прошел областной интеллект-фест «Миоры-Open»
17.02.2020
—
Разное
|
>
С каждым годом растет число участников областного интеллект-феста «Миоры-Open». Впервые – в 2015-ом – поборолись за звание самых эрудированных 17 команд из пяти городов, в 2020-ом уже 32 из одиннадцати населенных пунктов. Многие не впервые покоряли турнир, а для кого-то он стал открытием. Миоры приятно удивляют Перед началом турнира в фойе и в актовом зале районного Дома культуры оживленно. Общаются тренеры. Кто-то из участников спешит за сладостями в кафе «Карамелька», позирует профессиональному фотографу Владимиру Титовичу, некоторые уже заняли свои места и присматриваются. Чашникские «Щеглы» выслушивают наставления тренера Светланы Сушковой перед игрой.
– В Миорах нас всегда ждет что-то новое и интересное, – подхватывает слова тренера капитан ювенальской команды «Щеглы» Роман Родионов. – Мы в Миорах второй раз, – признается тренер полоцкого клуба Анна Синегубова. – Очень тепло принимают, готовят интересные вопросы. Дети в восторге. В этом году привезли новые команды. Вдвойне приятно участвовать в празднике, приуроченном к Дню влюбленных.
– Это всегда яркий праздник и необыкновенное открытие, – говорит Виктория Конах из «Потомков Афины». – Вкусные вопросы и большая конкуренция подзадоривают и заставляют еще больше готовиться. Также в числе участников интеллектуалы из Лепеля, Городка, Новополоцка, Витебска, Шарковщины, Верхнедвинска, Дисны и Нового Погоста.
Кто создает праздник В этом году «Миоры-Open» прошел в шестой раз. Одна из особенностей интеллект-феста – сценический подход в организации турнира: организаторы креативно обыгрывают открытие. Очередной турнир подтвердил этот факт: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон разбирались с загадкой цифры 6. Она олицетворяет мужское и женское начало, сотворение всего сущего, счастье и успех – это символ совершенства. К тому же шестое чувство – интуиция – залог хорошей игры эрудитов.
В составе жюри – директор районного центра детей и молодежи Валентина Митрофанова, ее заместитель Ольга Ясинская, заведующий отделом по основной деятельности Оксана Немиро, методист Вероника Шаминко, педагог-организатор Надежда Кухтинская.
Историю интеллект-феста отразили в видеоролике, который показали участникам и гостям.
Турнир состоял из четырех игр: «Калейдоскоп», «Устами вундеркинда», «Медиа-азбука», «Что?Где?Когда?». Эрудиты сыграли 124 вопроса. Пакеты вопросов всегда составляются продуманно и имеют логическую взаимосвязь. Наталья Будько призывала внимательно слушать, ведь в вопросе может быть подсказка. К тому же отвечать предельно точно. Например, в рекламном ролике НБА игра приобретает космический масштаб. Куда попадает мяч баскетболиста? Кто-то из команд ответил – в Сатурн. Правильно – в кольцо Сатурна. Самый длинный удар в истории гольфа совершил человек этой профессии. Астронавт. Индийцы считали, что война преступна, поэтому придумали ее прообраз, чтобы играть ее понарошку. Это шахматы. Некоторые вопросы не взял никто. Например: они прибыли в Америку на паруснике «Мэйфлауэр», англичане называли их «бродягами с золотой головой». Речь идет об одуванчиках. Пилигримы взяли их с собой, отправляясь в путь.
В младшей подгруппе – «Дюймики» – победили лепельские «Рашмор» и «Геракл», на третьем месте команда «Совята» из Витебска. В категории «Мини» лидировали также лепельчане – команда «Рапира». Второе место разделили «Чеканная монета» из Витебска и новополоцкий «Лабиринт». На третьем – «Отличный борщ» из Верхнедвинска. Среди «Ювеналов» определены лидеры: представители Лепеля «Пираньи», «Щеглы» из Чашник и миорские «Потомки Афины». Не первый год на вершине пьедестала лепельские ребята. Подтвердили звание самой эрудированной команды прошлогодние лидеры – «Пираньи». Они выступали в старшей группе и красиво завершили свою карьеру в «Миоры-Open». В числе победителей второй год подряд команды «Рашмор», «Геракл» и «Рапира». В районном рейтинге лидировали «Потомки Афины». Победители получили кубки и медали. Всем участникам раздали подарки, а также расписные пряники, изготовленные под заказ с логотипом турнира Ксенией Москаленко.
Тренер миорского клуба «Мерея» Наталья Будько вкладывает в детей, которых обучает, 101 % своей души. За это время она задала им около 2020 вопросов. В ней не найти недостатков. Такие тезисы вывели во время своего выступления «Красные охотники» – команда выпускников интеллектуального клуба «Мерея», неоднократные победители интеллектуальных турниров различного уровня – Тренера нужно любить, обнимать и благодарить, – говорил капитан команды Дмитрий Гоголинский. Грамоту любимому тренеру вручили выпускники клуба – представители команды «Потомки Афины». В нашем городе всегда рады приятным встречам и непринужденному общению. Тем более с интеллектуальной составляющей. Призывал всех вместе спеть «It's My Life» (это моя жизнь) Егор Оболевич.
Ольга Кошелева, Витебск: «Спасибо за праздник, который вы нам подарили. Получили массу положительных эмоций и заряд бодрости, несмотря на долгую дорогу. Восхищаемся вашим креативом». Наталья Семенова, Витебск: «Мы побывали на многих турнирах. В Миорах очень понравилась теплая и уютная атмосфера праздника. Было здорово, несмотря на не самые лучшие результаты». Виктор Радько, Лепель: «Мы постоянные участники «Миоры-Open». Наблюдаю рост Натальи Ивановны как организатора. Раньше думал, что устраивать такие шоу можем только мы. Сейчас вижу – Миоры наступают. Серьезно готовимся, прорабатывая все темы, изучаем сайты Натальи Будько, ее интересы. Игровые материалы были уровня серьезного ювенальского турнира ... очень достойными, красивыми по темам, логичными и далеко не прогулочными. Много вопросов про Беларусь – что, как мне кажется, и полезно, и познавательно, и правильно. Спасибо за приглашение, мы готовы побеждать еще раз!»
Елена ВОРОНИНА. Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Признаниями в любви к ученикам, тренерам, знаниям и интеллектуальным играм запомнился участникам и зрителям турнир «Миоры Open-2020». |
|