За плечами быховчанки Валерии Борисовой 1813 прыжков с парашютом. 21.by

За плечами быховчанки Валерии Борисовой 1813 прыжков с парашютом

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Маяк Преднепровья

Вчера страна отпраздновала День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этот день по давней сложившейся традиции поздравления принимают все мужчины, вне зависимости от возраста и сферы деятельности. Однако к этому мужественному празднику прямое отношение имеют и некоторые представительницы прекрасной половины человечества. Ведь, по официальной информации Министерства обороны, в белорусской армии сегодня служат более четырех тысяч женщин, для которых характерны такие высокие нравственные понятия, как любовь к Отечеству, родной земле, доблесть и честь. В их рядах — быховчанка Валерия Борисова.

За плечами быховчанки Валерии Борисовой 1813 прыжков с парашютом

Этот 26-летний старший парашютист несколько лет служит по контракту в элитном отдельном 91-м батальоне охраны и обслуживания командования Сил специальных операций, дислоцирующеемся под Минском. Девушка, несмотря на тяготы и лишения воинской службы, нисколько не жалеет о своем выборе. Ведь именно армия стала для нее вторым домом, где она закаливает свой характер, совершенствует профессиональное мастерство, истоки которого начались в юности с самого обычного, хотя и большого увлечения.

Валерия родилась в Могилеве, но уже в 1998 году родители вместе со своей четырехлетней дочкой переехали на постоянное место жительства в Быхов. Мастерам спорта по легкой атлетике Игорю Юрьевичу и Елене Вячеславовне предложили здесь хорошую работу по специальности. К слову, мама девушки-военнослужащей сегодня трудится инструктором-методистом физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в районном физкультурно-оздоровительном центре.

В детстве девочка отличалась от своих ровесниц удивительной подвижностью. Особенно ей нравилось после большого дождя прыгать по лужам, иногда взбираться высоко на деревья. Энергию шустрого, смекалистого ребенка родители со временем умело направили в нужное русло. Валерия с 10 лет начала заниматься легкой атлетикой в тогдашней детско-юношеской спортивной школе. Там она весьма быстро стала показывать приличные спортивные результаты. А спустя четыре года подростка приняли в Могилевское училище олимпийского резерва, где ее основными дисциплинами культивировались прыжки в длину, сложный тройной прыжок. Упорные тренировки позволили добиваться серьезных достижений на областных и республиканских соревнованиях, где завоевывала призовые места.

В это же время девушку заинтересовал парашютный спорт. К прыжкам она приступила в Могилевском аэроклубе ДОСААФ им. А.М. Кулагина. Здесь у нее тоже проявились способности. Валерия со временем участвовала в республиканских соревнованиях по парашютному многоборью, в программу которого входили точность приземления, бег по пересеченной местности и плавание.

Полюбившееся увлечение не оставила, даже будучи студенткой факультета физического воспитания МГУ им. А. А. Кулешова, где занималась бегом с барьерами на 100 и 400 метров. Учеба не помешала ей также подрабатывать после занятий тренером по легкой атлетике в спортивном комплексе «Олимпиец» областного центра.

Валерии Борисовой за успехи в выше упомянутых видах спортивных дисциплин присвоены престижные звания — мастера спорта Республики Беларусь по легкой атлетике и кандидата в мастера спорта по парашютному спорту.

Без преувеличения можно сказать, что универсальную в спорте и смелую в жизни девушку заметили представители Вооруженных Сил Беларуси. Оттуда и поступило ей предложение служить по контракту, чтобы, используя свои отличные профессиональные навыки, она повышала престиж высокомобильного рода войск — Сил специальных операций, обеспечивала его высокую боевую готовность. Согласилась, не раздумывая. А родители поддержали выбор дочери.

Теперь Валерия регулярно участвует в войсковых сборах, которые, в основном, проходят в городе на Березине — Бобруйске. Старший парашютист Борисова поднимается в небо для совершения прыжков на легком самолете АН-2 или на многоцелевом вертолете МИ-8. За плечами нашей землячки уже 1813 прыжков. Высота варьируется от нескольких сот метров до четырех километров. В момент прыжка нужны секунды на свободное падение, чтобы раскрыть парашют, а затем плавно и точно приземлиться.

Индивидуальные акробатические элементы тоже отрабатывает до совершенства в небе: спирали, вращения, сальто. Управлять телом в воздушном потоке очень и очень непросто, но девушке к этому не привыкать.

Надо сказать, что во время сборов в зимний период спортсмены-парашютисты из-за погодных условий нередко пребывают на земле. Тогда они усилено занимаются бегом на разные дистанции, в тренажерном зале, в плавательном бассейне. Имея блестящие результаты, девушка входит в сборную команду Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту, которая неоднократно занимала призовые места на различных международных соревнованиях. В прошлом году ей довелось демонстрировать свое спортивное мастерство на чемпионате, проходившем среди военнослужащих в Российской Федерации.

По понятным причинам, рассказать о тонкостях своей службы моя собеседница не имеет права. Зато с удовольствием поведала о своих бытовых увлечениях. Узнал, что она очень хорошо рисует. В студенческие годы даже посещала специальный курс. А еще своими руками мастерит различные украшения для любимой мамы и младшей сестры. И мечтает стать чемпионкой мира, мастером спорта международного класса по парашютному спорту.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера страна отпраздновала День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этот день по давней сложившейся традиции поздравления принимают
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика