Чем так не угодил белорусский чай? «Вечерний Могилев» опубликовал глумливую статью про белорусский язык. 21.by

Чем так не угодил белорусский чай? «Вечерний Могилев» опубликовал глумливую статью про белорусский язык

28.02.2020 09:52 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Автор – из пророссийского «Национально-освободительного движения»

Чем так не угодил белорусский чай? «Вечерний Могилев» опубликовал глумливую статью про белорусский язык
Назвала белорусское слово «гарбата» наследием нацистских оккупантов и заявила, что «трасянка» лучше чистого белорусского языка, пишет mspring.online

После скандала с материалами про ЛГБТ-сообщество Беларуси, газета «Вечерний Могилев» может загреметь в ещё более трясучую историю.

В последнем номере газеты за 26 февраля 2020 года на первой полосе вышла статья «Родной язык. На нём я впервые сказала “мама”».

Текст был написан по следам Дня родного языка, который отмечался 21 февраля. Его написала Юлия Чирва, подписанная в газете как «переводчица, г. Минск».

Она заявила, что Дню родного языка «никто не уделил должного внимания, кроме БРСМ и оппозиции»:

«Малому и среднему предпринимательскому и спекулятивному классу не выгодно использовать белорусское наречие. И во многом вина в этом оппозиции – граждане опасаются людей, говорящих на чистой белорусской «мове». Да и чистую «мову» мало кто знает и понимает. Зато родная «трасянка» сразу располагает к себе», — считает авторка.

Она заверила, что белорусы обходят «уличных пропагандистов «Дня мовы», держась от них на безопасном расстоянии». По её мнению, чтобы хоть как-то расположить к себе горожан, активисты специально стали раздавать конфеты, превратив День родного языка в День конфеты.

А дальше в тексте начинается концентрированный трэшак:

«И все бы ничего, да вот только слово «цукерка» происходит от «цукар» — сахар, «шуга» (англ. яз), «цумккер» (нем.яз) и имеет германский корень. Немецкие слова в «роднай мове»! Как любящие «незалежнасць» белорусы могут использовать термины из языка оккупанта? День конфетки почему-то по стилю проведения напоминал акцию День печенья от Виктории Нуланд в Украине», — приводит слова Чирвы «Вечерний Могилев».

Переводчица из Минска также прошлась по хайпанувшему недавно слову «гарбата». Напомним, две недели назад блогер и актер «Белорусского свободного театра» Арамаис Миракян разместил в Facebook пост, в котором рассказал о том, что в одном из магазинов «Коммунарка» его попросили говорить не на белорусском языке, а на русском, когда он попросил «гарбату» (чай – бел.яз). Позже выяснилось, что эта ситуация приключилась не с ним, а с его другом Романом Юсуповым.



Статья в «Вечернем Могилеве» утверждает, что слово «гарбата» просто «не прижилось в народе»:

«Зачем терроризировать продавщиц в магазине и обслуживающий персонал в кафе? Зачем писать жалобы и устраивать скандалы, а потом записывать их на видео и выставлять в Интернет, скуля перед заокеанскими покровителями, як зневажаюць родную мову… У людей, владеющих культурой языка, слово «гарбата ассоциируется с морфемой «горб», и ничего с этим не поделаешь», — пишет газета.

Но и это ещё не все. Согласно логике авторки Юлии Чирвы, поскольку слово «гарбата» произошло от латинского слова herba (трава), то «это просто находка для лоббистов легализации наркотиков».

В конце она приходит к выводу, что «ни кнутом, ни пряником белорусов не могут заставить противопоставить себя русской культуре, чтобы их руками отстаивать интересы США и Евросоюза против России».

КТО ТАКАЯ ЮЛИЯ ЧИРВА?

Хотя под материалом в «Вечернем Могилеве» Юлия Чирва обозначена как переводчица из Минска, это, очевидно, не самое главное, что стоит о ней знать. Редакция газеты почему-то постеснялась указать, что Юлия Чирва является одним из администраторов группы Вконтакте черносотенной организации «Национально-освободительное движение — Минск».

Целью «НОД-Минск» является «изменение 8-й и 4-й статей Конституции РБ, написанной американскими советниками USAID». Иначе говоря, эта группа людей, в том числе Юлия Чирва, выступает против того, чтобы демократия в Беларуси осуществлялась на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Также «НОД-Минск» выступает против признания белорусскими властями приоритета общепризнанных принципов международного права.

Сама Юлия Чирва успела отметиться в инфополе не самыми красивыми поступками: требовала от МВД репрессий в отношении участников белорусских акций протеста, просила устроить зачистку «пятой колонны», а прославление Кастуся Калиновского называла «героизацией терроризма».



 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика