Как распланировать участок: 4 секрета ландшафтного дизайна. 21.by

Как распланировать участок: 4 секрета ландшафтного дизайна

27.03.2020 21:30 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by


Мечтаете развернуть на земельном участке огород или зону для отдыха… Но мало понимаете в вопросе как распланировать участок? Команда редакции TAM.BY раскрыла секреты, с которыми вы не упустите важного в ландшафтном дизайне!

Содержание:

♦ Что учесть при планировании участка
♦ 1. Особенности рельефа
♦ 2. Расположение по сторонам света
♦ 3. Зонирование локаций
♦ 4. Компьютерный дизайн

Что учесть при планировании участка


Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Прежде чем заниматься планированием, определитесь, для каких целей выбрана локация. Участок «для жизни» требует такой тип планировки, где немалую долю займут сад, огороды и хозяйственные строения. Участок «для души» концентрируется на отдыхе и развлечениях — здесь больше внимания уделяется зонам релаксации, клумбы, декорации.

Основные локации на участке: жилая зона, хозяйственная зона (навес для дров, мастерская, погреб, гараж), зона сада и огорода, зона отдыха (терраса, скамейки, качели, фонтан). Ландшафтные дизайнеры рекомендуют выделять жилой и хозяйственной зонам по 10% земли, отдыха — 10-15%, а саду и огороду — 60-65%.

Ниже мы подготовили секреты ландшафтного дизайна, которые позволят учесть основные моменты при планировании участка.

1. Особенности рельефа


Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Большим спросом пользуются земельные участки с ровным прямоугольным рельефом, ведь планирование такой местности не вызывает трудностей. Однако что делать хозяевам нестандартных площадей?

Участок на склоне. Если участок южный, дом располагается на самой высокой точке — это обезопасит жилище от оползней при дожде или таянии снега. Если склон восточный или западный, то фундамент лучше закладывать в северной зоне. На северном склоне рекомендуется размещать дом на западной или восточной границе участка. Крутой склон лучше разбить на террасы.

Участок нестандартной формы. Требует специальных знаний и художественного подхода. Например, на треугольном участке рекомендуется использовать асимметрию зон и много деталей круглой формы, а дом располагать у стороны, находящейся напротив острой «вершины» участка. Для работы с нестандартными площадями лучше обратиться к ландшафтным дизайнерам.

2. Расположение по сторонам света


Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Правильное расположение дома позволит получать достаточно света как огородным культурам, так и жилым помещениям дома. Чтобы понять, как распланировать участок для комфортного проживания, предлагаем следующие рекомендации.

  • Располагайте дом недалеко от улицы, отделив забором и палисадником — «парадной» частью с цветниками, декоративными деревьями, кустарниками или газоном. Хозпостройки вынесите в тень — вглубь территории за домом.
  • Не стоит заслонять огород от солнца, располагая дом на южной стороне. Растениям необходимо тепло, а жаркая сторона не будет удачным решением для комнаты, куда большую часть времени светит солнце.
  • Фасад может «смотреть» на прямые солнечные лучи, если будет защищен от них гущей тенелюбивой зелени. Солнцелюбивым растениям отводится солнечная сторона, по этой же причине огород лучше перенести поодаль от здания.
  • Дом лучше располагать таким образом, чтобы жилые комнаты выходили на восточную и западную стороны. На юг могут «смотреть» кухня, прихожая, терраса.

3. Зонирование локаций


Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Владельцы загородных участков стараются продумать размещение не только видовых элементов ландшафта, но и построек разного назначения. Их функциональность зависит от типа и назначения участка.

Участок «для жизни». В придомовой территории размещают газон, огород, сад, колодец, беседку, баню, летнюю кухню, гараж, бытовые строения. Главная черта локаций на таком участке — прагматичность. Кстати, огороду уделяется много внимания, ведь его площадь должна способствовать содержанию множества культур.

Участок «для души». Может включать сад, баню, гараж и летнюю кухню, однако преимущество отдается таким локациям, как беседки с зоной барбекю, дорожки с декорациями, клумбы, пруд или бассейн. Сад в таком случае служит в первую очередь местом отдыха и элементом художественной композиции.

Планировка считается неэффективной, если площадь зеленых насаждений меньше площади застройки. Жилые и хозяйственные сооружения, дорожки не должны занимать более 40% всей площади участка. Следуя правилам, как распланировать участок грамотно, вы добьетесь комфортного пребывания на участке.

4. Компьютерный дизайн


Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Графический редактор — весьма полезная штука, помогающая разобраться в вопросе как распланировать участок. С компьютерной программой планирование не отнимет много времени: среди большого разнообразия приложений можно найти профессиональные и элементарные, «премиум» и бесплатные — каждая построена на базе готовых изображений, позволяет проектировать участок в масштабе.

Не знаете, как распланировать участок, и нуждаетесь в помощи специалиста? Заказывайте ландшафтный дизайн у дизайнеров каталога TAM.BY.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика