Чем бобры мешают байдарочникам?
07.04.2020 11:04
—
Разное
|
>
Спросите в районном центре туризма и краеведения, кто у нас главный «водник», и вам дружно ответят: Саша Ковалевич из Высокого. Собственно, с его приходом в эту сферу и возродились водные походы по нашим рекам. Дипломированный педагог, преподающий историю в Волчинской школе, Александр Ковалевич уже третий год ведет там кружок туризма и спортивного ориентирования и знает, как привить детям интерес к истории родного края. Потому что и сам, плюс ко всему, – страстный краевед. Историей и краеведением Саша Ковалевич увлекается со школьный скамьи. И специальность себе выбрал соответствующую – закончил исторический факультет Брестского педагогического университета. Теперь активно привлекает к этому делу своих учеников, предлагая идеи совершенно нестандартные и потому детям интересные. Взять, к примеру, их исследования по придорожным крестам в рамках подготовки к очередной ученической научно-практической конференции. Тем самым, что стоят на въезде в каждую белорусскую деревню. Дети во главе со своим учителем собрали в районе все локации, где есть придорожные кресты. Для этого они объехали все деревни в районе (больше 200!), намотали на машине 1 600 км «с хвостиком» и собрали информацию о более чем 430 крестах, чтобы нанести их на гугл-карту с соответствующей информацией. Зачем? Да потому, что это очень интересно, уверен учитель. Многие из этих крестов установлены в незапамятные времена и имеют богатую историю. О многих сложены легенды. Собрать и сохранить их – чем не увлекательная задачка для краеведа?
Туризмом ему хотелось заниматься всегда, но в школе он в него… не пробился. В то время это был очень популярный у детей вид спорта, требования к претендентам предъявлялись довольно высокие. «Я просто туда не попадал», – смеется Александр. Реализовать давнюю мечту удалось, когда перешел работать из Высоковской школы в Волчинскую и организовал кружок туризма. Сейчас в нем занимаются 15 ребят в возрасте от 12 до 17 лет, и им точно не приходится после уроков маяться от безделья. Тренировки, соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью и скалолазанию… А еще походы – на велосипедах, на байдарках, увлекательные, веселые, с уютными посиделками у вечернего костра… Следующим летом вместе с Михаилом Андреюком они организовали водный поход по Лесной – шли от Белой до Тюхиничей. В прошлом году дошли на байдарках почти до впадения Лесной в Буг. И это, как говорится, была уже совсем другая песня, хотя Лесная тоже не позволяет слишком расслабляться. В одном месте (под мостом в Каменце) одна из байдарок села на торчащую в воде сваю и не могла сдвинуться с места минут 10. В другом пришлось перетаскивать байдарки через перегородившее реку бревно, потому что на берег выйти было невозможно. А во время одной из коротких стоянок участники похода только устроились передохнуть под деревом, как кто-то обратил внимание на странный гул и поднял глаза вверх. Оказалось, прямо над головами у них висит… огромное гнездо шершней. Видели бы вы, с какой скоростью все вернулись в лодки! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спросите в районном центре туризма и краеведения, кто у нас главный «водник», и вам дружно Сообщение Чем бобры мешают байдарочникам? появились сначала на... |
|