Чем бобры мешают байдарочникам?. 21.by

Чем бобры мешают байдарочникам?

07.04.2020 11:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Спросите в районном центре туризма и краеведения, кто у нас главный «водник», и вам дружно ответят: Саша Ковалевич из Высокого. Собственно, с его приходом в эту сферу и возродились водные походы по нашим рекам. Дипломированный педагог, преподающий историю в Волчинской школе, Александр Ковалевич уже третий год ведет там кружок туризма и спортивного ориентирования и знает, как привить детям интерес к истории родного края. Потому что и сам, плюс ко всему, – страстный краевед.


Историей и краеведением Са­ша Ковалевич увлекается со школьный скамьи. И специальность себе выбрал соответствующую – закончил исторический факультет Брестского педагогического университета. Теперь активно привлекает к этому делу своих учеников, предлагая идеи совершенно нестандартные и потому детям интересные. Взять, к примеру, их исследования по придорожным крестам в рамках подготовки к очередной ученической научно-практической конференции. Тем самым, что стоят на въезде в каждую белорусскую деревню. Дети во главе со своим учителем собрали в районе все локации, где есть придорожные кресты. Для этого они объехали все деревни в районе (больше 200!), намотали на машине 1 600 км «с хвостиком» и собрали информацию о более чем 430 крестах, чтобы нанести их на гугл-карту с соответствующей информацией. Зачем? Да потому, что это очень интересно, уверен учитель. Многие из этих крес­тов установлены в незапамятные времена и имеют богатую историю. О многих сложены легенды. Собрать и сохранить их – чем не увлекательная задачка для краеведа?



Еще одно страстное увлечение Александра – туризм. Не один раз он участвовал в велосипедных походах с брестским клубом «Ручеек» и доехал с ним до Мендзыжец-Подляского (Польша) – более 200 км в одну сторону. И семья его тоже любит путешествия. Правда, пока дети маленькие (Маше 6 лет, Костику – 4), они с женой Валентиной предпочитают путешествовать на машине. В позапрошлом году ездили на Неман, в прошлом – на Припять. Останавливаются, чтобы по дороге посмот­реть интересные места. Ночуют чаще всего в палатке. Детям страшно нравится!

Туризмом ему хотелось заниматься всегда, но в школе он в него… не пробился. В то время это был очень популярный у детей вид спорта, требования к претендентам предъявлялись довольно высокие. «Я просто туда не попадал», – смеется Александр.


Реализовать давнюю мечту удалось, когда перешел работать из Высоковской школы в Волчинскую и организовал кружок туризма. Сейчас в нем занимаются 15 ребят в возрасте от 12 до 17 лет, и им точно не приходится после уроков маяться от безделья. Тренировки, соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью и скалолазанию… А еще походы – на велосипедах, на байдарках, увлекательные, веселые, с уютными посиделками у вечернего костра…
Первый водный поход, организованный Ковалевичем, был, по его же выражению, немножко авантюрным. Стояло лето 2017-го, Александр еще работал в Высоковской школе. Предложил детям пойти на байдарках по Пульве, и те с энтузиазмом поддержали. Сплавы по Пульве не проводились много лет, и, в общем-то, никто не знал, какие сюрпризы может преподнести ре­ка на 26-километровом отрезке от Высокого до Волчина. Она их и преподнесла – причем, очень щедро. Да, река красивая, извилистая, глубины хватает и плыть по ней интересно. Но сколько на ней завалов! Где бобры постарались, где деревья от старости рухнули и перегородили реку. Приходилось выходить на берег, переносить байдарки по суше и вновь спускать на воду. И так много раз. «Это было реально тяжело, и мы здорово устали, – признается Александр. – И только вечером, когда соб­рались у костра, настроение у ребят стало подниматься». Говорит, жалко Пульву. Если бы нашлись хотя бы минимальные средства на ее расчистку, чтобы по ней можно было сплавляться, была бы эта река очень привлекательной для туристов.


Следующим летом вмес­те с Михаилом Андреюком они организовали водный поход по Лесной – шли от Белой до Тюхиничей. В прошлом году дошли на байдарках почти до впадения Лесной в Буг. И это, как говорится, была уже совсем другая песня, хотя Лесная тоже не позволяет слишком расслабляться. В одном месте (под мостом в Каменце) одна из байдарок села на торчащую в воде сваю и не могла сдвинуться с места минут 10. В другом пришлось перетаскивать байдарки через перегородившее реку бревно, потому что на берег выйти было невозможно. А во время одной из коротких стоянок участники похода только устроились передохнуть под деревом, как кто-то обратил внимание на странный гул и поднял глаза вверх. Оказалось, прямо над головами у них висит… огромное гнездо шершней. Видели бы вы, с какой скоростью все вернулись в лодки!
Увы, в этом году водных походов не будет. «Речки кончились», – смеется Александр. По одним и тем же местам идти неинтересно, а в другие районы ехать сложно с точки зрения логистики – надо доставить к месту старта байдарки, потом их забрать… Но это не значит, что летом наши туристы останутся без походов. Тот же сработавшийся «дуэт» Ковалевич-Андреюк задумал большой многодневный велопоход в соседнюю область. И насколько я знаю, некоторые из потенциальных участников уже ждут-не дождутся, когда можно будет отправиться в путь…
Елена ТРИБУЛЕВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спросите в районном центре туризма и краеведения, кто у нас главный «водник», и вам дружно Сообщение Чем бобры мешают байдарочникам? появились сначала на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика