Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси».
2019 год. В белорусский Новогрудок съезжаются самые богатые люди Великобритании и Соёдиненных Штатов.
Среди иностранных визитёров – Кушнеры – предки Джареда Кушнера, помощника и зятя президента США Дональда Трампа.
Именно их семья профинансировала основную часть работ по созданию памятника, которому приехали поклониться эти люди. Они проделали огромный путь, чтобы посмотреть на комнатушку и нары, которые их предки делили с другими узниками Новогрудского гетто.
А также, чтобы увидеть тот самый легендарный тоннель в 250 метров! Этот монумент в честь тех, кто совершил невозможное: ценой невероятных усилий сумел вырваться из лап смерти.
Тамара Вершицкая, создатель и куратор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке: Ну как можно просидеть двое суток в туалетной жиже по горло, когда по тебе ползают черви? Без еды, без воды, когда туда стреляют, они ищут спрятавшихся евреев. А потом выползти оттуда и продолжать жить, и выжить, и уехать за границу, и стать миллионером! Ну как?! Но это возможно.
Этот побег войдёт в историю, как самый массовый и успешный на территории оккупированной Европы! 227 узников гетто построят тоннель, который станет настоящим чудом инженерии. 4 месяца кропотливого труда и 250 метров пути к свободе в кромешной темноте.
Анна Турович, директор УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:
Работа была, конечно, организована очень хорошо. И особенно, когда думаешь, в каких условиях всё происходило, это вызывает, конечно, удивление и уважение к людям, которые смогли это всё сделать.
Михаил Двилянский, сын Якова Двилянского, члена еврейского партизанского отряда братьев Бельских: Люди, пережившие эту трагедию, не любили вспоминать. Не все откровенны до конца, надо прямо говорить. Не все говорят о том, что наболело, что составляло, собственно, суть того времени. Те, кто спаслись, спаслись просто чудом. Человеческим языком рассказать почти невозможно.
Обживаться на белорусской земле евреи начали ещё в XIV веке. Первая община появляется в Бресте, затем в Гродно и Минске. Уже к началу ХХ века из 100-тысячного населения Минска более половины – евреи. В городе насчитывается около 80 синагог. После революции в Восточной Беларуси происходит советизация еврейского населения: они получают доступ к государственным формам управления. Высока их значимость в области культуры и образования. В маленьких местечках Западной Беларуси, где были ярмарки и рынки, еврейское население также доминирует.
Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, референт исторической мастерской им. Л. Левина: Действительно, территория Беларуси была Меккой для еврейской культуры, еврейской жизни. Традиционными были местечки, где более половины населения составляли евреи. Было замечательное соседство, совместная культура.
Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в Республике Беларусь: На территории Беларуси есть города и местечки, к примеру, Минск – здесь в 30-ые годы больше, чем 50 процентов населения – это евреи. А есть небольшие города, местечки и городские посёлки, где процент будет больше, чем 70.
Придя в 1941 году к власти в Новогрудке, нацисты первым делом создают особый орган правления, еврейский совет – юденрат. И тотчас издают приказ: все евреи от 14 до 60 лет обязаны выходить на работу.
Первая показательная казнь в городе прошла 26 июля 1941 года на центральной площади, под вальс Штрауса. Это был ответгебитскомиссариата на просьбу не работать в шабат.
Тамара Вершицкая: Начинают, хватать мужчин, которых смогут, чтобы в течение часа на площади собрать 100 человек. Всем евреям приказывают выстроиться в один ряд. И потом он приказывает каждому второму выйти вперёд. Напротив становятся 10 человек немцев, которые в упор расстреливают. Первая колонна – тела падают. Вторую. Пока не падают все, погибли 52 человека.
Реакция была совсем не такой, как ожидали фашисты. Вместо страха они поселили в сердцах людей ненависть.Среди тех, кто не мог мириться с нацистским режимом, были братья Бельские.
Именно они сыграют важную роль в побеге евреев из гетто. Братья впоследствии организовали еврейский партизанский отряд.
Тамара Вершицкая: Юденрату приказали собрать мужчин-евреев на работу. И работа эта была – переносить мебель. И эту группу попали двое из братьев Бельских. Они должны были проходить через колонну – с двух сторон стояли полицаи, которые издевались над ними, избивали их. Тувия и Асаэль сумели оттуда удрать, так как предполагали, что это может закончиться расстрелом.
В 1943 году Новогрудок накрыла новая волна террора. В феврале окончательно ликвидировано гетто на Пересеке. А в мае фашисты устроили чистку и в лагере на Кореличской.
Тамара Вершицкая: По данным Национального архива, расстреляли 250 человек, по немецким данным, расстреляли 323 человека в этой акции 7 мая 1943 года. В основном, погибли женщины, дети, старики. И остаётся примерно 250 человек. Они понимают – они последние. Больше прятаться не за кого. То есть следующий расстрел – это будет их смерть.
Кузьма Козак: Ожидание было внутри – ожидание того, что очень скоро их также убьют.
Григорий Абрамович: Ты не знаешь, когда ты погибнешь, когда начнётся погром, когда ты не понравишься кому-то из охранников и тебе просто выпустят пулю в затылок. Или ещё что-то произойдёт. То есть совершенный бесконтроль твоей жизни и совершенная идея, чтобы ты потерял всякую надежду.
Когда ты психологически сломался, тебя легче уничтожить, легче, в принципе, что-то делать с этой массой людей. Если у людей есть надежда, есть планы, стремления, они просто так же не сдадутся.
Сегодня на месте Новогрудского гетто – Музей еврейского сопротивления. А в том самом бараке, где берёт начало спасительный тоннель, – экспозиция, посвящённая людям, которые не сломались.
Анна Турович: Идея очень интересная памятника – это большая бетонная стена, около 15 метров в длину, около 3 метров в высоту. Там есть просветы, там есть таблички металлические с именами узников и также есть мраморные блоки.
Мраморные блоки, конечно, символизируют имя того, кто остался здесь, для кого побег закончился неудачей. А вот эти просветы – это, действительно, свет в конце тоннеля. То есть это те люди, которым удалось сбежать, которым удалось выжить.
Война в Беларуси забрала жизнь каждого третьего. Но в миллионной статистике жертв есть и другая история – история тех, кто выстоял.
Тамара Вершицкая: А почему для нас это важно? Потому что это часть нашей истории. И понять, например, что происходило на оккупированной территории, если не знать, что происходило с евреями, невозможно. Потому что мы бы никогда не узнали про этих Праведников.
Мы бы не узнали об этих людях, этих белорусах, которые тогда поступали так, что мы сегодня можем ими гордиться.
Об истории Новогрудского гетто и партизанского отряда Бельских рассказали в серии документального цикла «Тайны Беларуси». 2019 год. В белорусский Новогрудок...