Белорусская мраморная говядина – миф или реальность? Где у нас развивают мясное скотоводство и почему это выгодно
07.06.2020 23:30
—
Разное
|
Новости Беларуси. Это отрасль для Беларуси важна и на внутреннем рынке, и на внешнем контуре, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Например, огромный Китай, где в 2020 году дали зеленый свет целой серии наших производителей говядины. И что же там с белорусским мраморным мясом – миф это или реальность?
300 тысяч тонн в год – говядина, свинина, птица. По производству мяса Брестская область в республике в тройке лидеров, кормят себя и других. Львиная доля переработки – больше половины – уходит за пределы региона: по Беларуси и на тысячи километров по миру. Но чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно не только выращивать, но и постоянно наращивать объемы. Александр Долбыш, начальник свинокомплекса «Бокиничи»: Свинокомплекс «Бокиничи». Сегодня здесь получают самые высокие среднесуточные привесы в Беларуси – почти килограмм на откорме. Проектную мощность (24 тысячи голов в год) удалось превысить уже на треть. Александр Долбыш: Комплекс – часть Пинского комбината хлебопродуктов. Это тот случай, когда все в одном месте, от поля и практически до стола. Рецептура комбикорма как в детском питании – для каждого возраста своя. Марина Рындюк, технолог свинокомплекса «Бокиничи»: Сердце комплекса репродуктор – там появляются на свет поросята – от фермы откорма отделяет 2 километра. Расстояние гарантирует высокую степень биологической защиты, а это очень важно. Надо сказать, что блюда из свинины в топе у белорусов. А вот на внешних рынках все же наиболее востребована говядина. Как в России, так и на стратегическом китайском направлении. В структуре производства мяса она занимает больше половины. «Парохонское» – самый крупный в республике производитель говядины от молочных пород. Плотность скота – 150 голов на 100 гектаров. При этом на 75-80 % самостоятельно обеспечивают себя кормом. Количество, ассортимент и качество – три кита, над которыми работают ежегодно. Значение имеет не только «как», но и «где» накормить. Виктор Левша, главный зоотехник сельхозпредприятия «Парохонское»: Кристина Протосовицкая, корреспондент: Уже 18 лет щиплет травку вдоль Ясельды чистопородное стадо элитных бычков. Все начиналось с 30 первых абердин-ангусов. Сегодня в «Молодово-Агро» Ивановского района самое крупное поголовье мясного скота в области – больше тысячи. Людмила Мельник, заместитель директора сельхозпредприятия «Молодово-Агро»: Отборное мясо – на стол каждого белоруса. Какая же она на вкус – белорусская мраморная говядина? Иван Демкович, главный зоотехник сельхозпредприятия «Достоево»: Иван Демкович скромничает: зоотехник с большим опытом мраморный стейк пробовал и в Италии, и на родине своих нынешних подопечных Венгрии. Говорит, там скот практически круглый год находится на пастбище. Вадим Пернач, директор сельхозпредприятия «Достоево»: Но не мясом единым. Разводят в хозяйстве породу и на продажу: в год по 180 абердин-ангусов. Вклад в развитие мясного направления и, конечно же, финансовое подспорье. Лариса Малич, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия «Достоево»: «Живые деньги» – сегодня разведение приносит до двух раз больше прибыли, нежели, допустим, продажа мяса переработчику. Прибыль могла бы быть больше за счет той же мраморности. Но этот фактор пока не учитывается в расчетах. Вадим Пернач: Иван Демкович: Специалисты отмечают: на внутреннем рынке Беларуси пока нет устойчивого спроса на мясные породы. Племенная часть – это скорее резерв с большим потенциалом. Но уже очевидно: спрос на свое – доступное по цене и отличное по качеству – увеличивается. Задачи, поставленные в свое время государством, оказались своевременными. Сейчас мясное раздолье мы можем обеспечить себе и без импорта. Далее важно следить за рынком, чтобы вовремя среагировать. Быстро и традиционно по-хозяйски. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Это отрасль для Беларуси важна и на внутреннем рынке, и на внешнем контуре, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Например, огромный Китай, где в... |
|