Банкам жестко указали на нарушения при кредитовании. Готовятся даже изменения в Банковский кодекс
14.07.2020 18:44
—
Разное
|
В понедельник, 13 июля, в самые крупные белорусские СМИ попало гневное письмо Национального банка, в котором говорится о выявленных случаях нарушения законодательства и требований Нацбанка при выдаче кредитов, пишет ![]() У кредитных учреждений есть время до 1 августа — привести все в норму. Однако это еще не все — Нацбанк готовит поправки в Банковский кодекс. Из письма, которое попало в СМИ, стало известно, что в ходе проверок, проведенных Национальным банком, выяснилось, что в Беларуси отмечается нарушение законодательства при кредитовании. Кроме того, гнев регулятора вызвали повышенные проценты и штрафные санкции в случае несоблюдения условий кредитования клиентом. По мнению регулятора, банк не может в одностороннем порядке повысить размер процентов за пользование кредитом, потому что это ограничит права кредитополучателя, а условия такого договора — ничтожны. Вместе с тем, при проверках были выявлены договоры, в которых закреплено право банков повышать процентную ставку в ситуациях, когда:
Однако Нацбанк считает, что такие требования не соответствуют ни Банковскому кодексу, ни требованиям самого Национального банка. Еще одна категория банков игнорировала рекомендации Национального банка: снизить повышенные размеры по кредитам для клиентов, которые не погасили кредит в срок сделать «соразмерными» величины неустоек, штрафов и пеней в случае неисполнения клиентом обязательств по кредитам — в некоторых банках за несвоевременный возврат заемных средств кредитополучатели должны платить по ставке, увеличенной в 2-3 раза. Национальный банк считает, что двух- и трехкратный размер повышенных процентов нужно расценивать как дополнительные штрафные санкции по кредитному договору. В связи с тем, что кроме повышенных процентов клиенты должны уплатить:
— такие условия не соответствуют еще одним рекомендациям Нацбанка — не применять одновременно два и более двух типов штрафных санкций. Регулятор считает, что повышенная «финансовая нагрузка не только не стимулирует к своевременному исполнению обязательств, но и приводит к невозможности исполнения кредитополучателями обязательств по кредитному договору». Банки должны привести кредитные договоры в соответствие с озвученными требованиями регулятора до 1 августа 2020 года. Однако и это еще не всё. Как стало известно, предлагается заменить часть десятую Статьи 145 Банковского кодекса, которая звучала так: — Кредитополучатель, не возвративший (не погасивший) кредит в срок, обязан в период со следующего дня после истечения срока возврата (погашения) кредита до его полного возврата (погашения) уплачивать проценты за пользование кредитом в повышенном размере, определенном в кредитном договоре, если иной размер не предусмотрен законодательством Республики Беларусь. — частью следующего содержания: — В случае неисполнения (ненадлежащего) исполнения иных обязательств, вытекающих из кредитного договора, размер неустойки (штрафа, пени), а также иных платежей, связанных с возмещением расходов банка, в год не может превышать по краткосрочным кредитам 20% от суммы предоставленного кредита, по долгосрочным кредитам – 10% от суммы предоставленного кредита. При достижении суммы неустойки (штрафов, пени) суммы просроченной задолженности начисление неустоек (штрафов, пени) прекращается. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник, 13 июля, в самые крупные белорусские СМИ попало гневное письмо Национального банка, в котором говорится о выявленных случаях нарушения... |
|