«Это плевок в лицо»: власти неожиданно отреагировали на заявления беларусов, что их подписи подделали. 21.by

«Это плевок в лицо»: власти неожиданно отреагировали на заявления беларусов, что их подписи подделали

01.08.2020 13:04 — Разное | KYKY  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: KYKY

>

Недавно жители агрогородка Лесной подали заявление в милицию. Они обнаружили, что их подписи за выдвижение девяти членов избиркома на двух участках (№12 и №18) подделали. После обращения в милицию, 31 июля, Минский райисполком принял неожиданное решение, передает «Свобода».

Состав этих двух участковых комиссий по выборам изменили. Но все те девять человек, которых заподозрили в подделке подписей, остались в списках членов УИК! Только теперь они уже выдвигались якобы не «от граждан путем подачи заявления», а от трудовых коллективов, Компартии Беларуси, Беларуского союза женщин, Беларуского фонда мира и других провластных организаций.

Как это могло произойти? Отвечает адвокат Андрей Белохвост

«Избирательным кодексом предусмотрено, что любой член участковой избирательной комиссии может отозвать свои полномочия. Также членов комиссии могут отозвать орган либо группа граждан, которые их выдвигали, – уточняет юрист в беседе с TUT.by. – Предполагаю, что данные члены УИК себя отозвали.

Состав комиссии оказался неполным, в таком случае должна проводиться процедура по донабору. Согласно этой процедуре политическим партиям, трудовым коллективам и общественным объединениям предлагают выдвинуть свои кандидатуры. Так, вероятно, и получилось, что в составе комиссии остались те же люди, изменился лишь способ, которым они выдвигались. Но если подписи не сфальсифицированы, для чего менять состав комиссии?»

Местная жительница агрогородка Марьям Малашонок, которая в числе прочих подавала жалобу в милицию, удивилась такому повороту событий. Из милиции ей пришел ответ, что заявление жителей по факту фальсификации подписей передали в Минскую районную избирательную комиссию. А позже стало известно про новшества, которые ввел Минский райисполком. «Это просто беспредел и очередной плевок в лицо», – сказала Малашонок.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно жители агрогородка Лесной подали заявление в милицию. Они обнаружили, что их подписи за выдвижение девяти членов избиркома на двух участках (№12 и №18)...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика