Жатва-2020: чем удивляет «Люсино Агро»?. 21.by

Жатва-2020: чем удивляет «Люсино Агро»?

03.08.2020 16:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хлеб уже созрел полностью, а значит, сегодня главная задача – своевременно и с минимальными потерями убрать его с полей. По состоянию на 31 июля в хозяйствах района намолочено 10533 тонны зерна при средней урожайности 28,9 процента. Лидером по общему намолоту является ОАО «Возрождение», а средняя урожайность выше в ГП «Березовец».


На этой неделе мы побывали в ОАО «Люсино Агро». Здесь к жатве приступили еще на прошлой неделе, но, тем не менее, несколько позже обычного. По словам заместителя директора – главного агронома сельхозпредприятия Дмитрия Бруя, в этом году хлеба созрели позднее, но зато практически одновременно: и озимая рожь, и тритикале, и ячмень, и овес.

– Убираем практически все сразу, – замечает Дмитрий Васильевич. – Конечно, так как всего один КЗС, все охватить у нас нет возможности, поэтому сначала убираем одну культуру и только потом переходим на вторую.

Ставка в хозяйстве делается в основном на озимые (посеяно около 80 процентов от всех зерновых). И в этом году урожай, по крайней мере, по итогам первых дней жатвы радует хлеборобов.

– Впервые в хозяйстве посеяли гибридную рожь, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – И ее урожайность даже на люсинских низкобальных землях впечатляет – на всех участках она составляет больше 50 процентов! Когда убирали культуру, механизаторы не могли поверить своим глазам: 10 – 20 минут – и полный бункер зерна! В день легко намолачивали 230 – 250 тонн – такого у нас никогда не было. Хотя, например, в этом году рассчитываем и на хороший урожай яровых: лето выдалось не столь сухим, шли дожди, поэтому условия для их созревания были оптимальными.

В полях ОАО «Люсино Агро» на сегодняшний день хлеб убирают четыре экипажа комбайнеров. Когда мы приехали в хозяйство, все комбайны были в урочище Проход, недалеко от деревни Маково. Местность низинная, поэтому, как пояснил Дмитрий Бруй, в хорошую погоду комбайнеры стараются убирать именно эти участки, потому что, если пойдут дожди, работать здесь будет сложно.

К нынешней уборочной кампании в «Люсино Агро» подготовились должным образом: ни с техникой, ни с кадрами, ни с организацией работы проблем нет. К слову, для всех, кто трудится в поле, по традиции организовано двухразовое питание.

– Все наши механизаторы знают свое дело, – говорит Дмитрий Васильевич. – Это люди опытные, трудолюбивые, которые уже не первый год принимают участие в уборочной кампании. Своеобразный костяк хлеборобов составляют комбайнеры Сергей Бобок, Юрий Бобок, Михаил Омельянович, Иван Занько. Помощники у них каждый год меняются. Сейчас, например, работает много молодежи, однако каждый прекрасно справляется со своими обязанностями и прилагает максимум усилий для общего дела.

…Работа в поле кипела, но, пусть и недолго, все же удалось пообщаться с одним из экипажей комбайнеров сельхозпредприятия. Юрий Бобок – хлебороб со стажем. А вот для его молодого помощника Эдуарда Жагуня нынешняя жатва – первая.


Юрий Бобок и Эдуард Жагунь

– Всегда хотелось попробовать себя на месте помощника комбайнера, – отмечает парень. – Ведь это не только интересный, но и полезный опыт. Приятно осознавать, что ты принимаешь участие в чем-то действительно важном.

По словам Дмитрия Бруя, если все пройдет хорошо, то в нынешнем году в ОАО «Люсино Агро» урожай будет выше, чем в предыдущем.

Текст и фото Владимира СОКОЛОВА.

(Visited 7 times, 7 visits today)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хлеб уже созрел полностью, а значит, сегодня главная задача – своевременно и с минимальными потерями убрать его с полей. По
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика