Огород принес доход. Без лишних формальностей, максимально удобно для сельчан кооператоры закупают у них излишки продукции. 21.by

Огород принес доход. Без лишних формальностей, максимально удобно для сельчан кооператоры закупают у них излишки продукции

13.08.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Огород принес доход. Без лишних формальностей, максимально удобно для сельчан кооператоры закупают у них излишки продукции

Во время совещания по вопросам развития пищевой промышленности, прошедшего 11 августа, Президент поручил выкупить у населения излишки сельхозпродукции: «Если мы хотим, чтобы население на своих приусадебных участках возделывало сельскохозяйственную продукцию, ее нужно выкупить у людей». В управлении заготовок Белкоопсоюза прокомментировали: кооператоры, как и прежде, готовы приобрести остатки урожая с частных подворий, для этого созданы все условия. Заготовители способны охватить даже самые отдаленные села, рассказывает СБ.

— Каждый сезон предлагаем сельчанам сдавать овощи и фрукты, и нынешний год не станет исключением, — рассказала начальник управления Оксана Скиндер. — У Белкоопсоюза выстроена четкая схема работы с населением и сельхозпроизводителями. Люди практически круглогодично могут сдавать продукцию заготовителям и делать это без лишних справок, а деньги получить сразу, без проволочек. Работают 706 приемо-заготовительных пунктов, 4 тысячи магазинов на селе, в этой сфере занято 1782 человека — 782 штатных заготовителя и 1000 внештатных. Создаем все условия, чтобы люди шли именно к нам.

Сейчас наиболее активно сдают излишки овощей, ягод, начинается заготовка яблок, в том числе опада для промышленной переработки. У населения закуплено 3,7 тысячи тонн огурцов, 1,3 — томатов, 3,7 — капусты, 2,8 — яблок, 1,9 тысячи тонн черники. К слову, по сдаче этой ягоды в сезоне-2020 прирост на 128 процентов к объемам прошлого года! Здесь по традиции наиболее активна Брестская область — 550 тонн, самый большой показатель по стране.

— Заготовительные организации планируют закупить у населения более 100 тысяч тонн ягод, 7,9 — огурцов, 5,1 — томатов. Общий объем овощей превысит 48 тысяч тонн — в 1,5 раза больше, чем в 2019-м, — продолжает Оксана Скиндер. — Цены, как и в любой рыночной экономике, формируют спрос и предложение. В среднем в августе они сложились на уровне: огурцы — 0,70—1,3 рубля за килограмм, томаты — 1—2, капуста — 0,4—0,6, яблоки для промпереработки — 7—10 копеек. Закупленные овощи реализуются свежими через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, в ходе выездной торговли в крупных городах и Минске, а также экспортируются в Россию.

Кооператоры приступили к созданию стабфондов на межсезонье. Хранилища под картофель, плодоовощную и другую продукцию полностью подготовлены.

Активно сдают излишки урожая на Копыльщине. Местное райпо — одно из лучших в области, оно обслуживает 29 тысяч жителей, в том числе больше 18 тысяч сельчан. Торговая сеть представлена 84 магазинами, в прошлом году к ним присоединились 16 магазинов Солигорского райпо.

— Принимаем излишки овощей и фруктов у населения и в дальнейшем продаем их в магазинах собственной розничной сети. Часть идет на Клецкий и Червенский производственно-пищевые заводы, плодоовощной завод или в производственную компанию «Садком» в Старых Дорогах, — рассказывает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анастасия Быль. За семь месяцев от населения района принято около 100 тонн овощей: более 23 тонн томатов, 27 — огурцов, 24 — капусты, 14 — лука. Начали сдавать и ранний картофель — около 6 тонн. Цены на продукцию собственных подворий разные, зависят от качества овощей и фруктов, ситуации на рынке. Например, картофель закупаем по 0,5 рубля за килограмм, огурцы — 0,6—1, томаты — 1,5—1,8, чеснок — 3—3,5, многие приносят мед — принимаем по 6—7,5 рубля.

Копыльчанин Анатолий Рыбак — завсегдатай заготовительного пункта в магазине «Ивушка» местного райпо. Активно сдает овощи и фрукты с приусадебного участка и рад возможности подзаработать:

— У меня участок — 14 соток, большой огород, есть сад. Урожай с 16 яблонь каждый год радует. Но живу один, а потому много мне не нужно: что-то замораживаю на зиму, яблоки сушу, часть овощей храню в погребе. А остальное всегда отношу в «Ивушку», благо магазин в 50 метрах от меня. Вот и сегодня сдал несколько мешков опада — накупил себе продуктов впрок. Знаю, что многие соседи тоже пользуются возможностью заработать копеечку: сделают консервации для семьи, а излишки несут в заготовительный пункт, чтобы урожай не пропал зря.

По словам заведующей магазином Натальи Конончик, сдавать сельхозпродукцию сельчанам выгодно:

— Это дополнительная копейка в семейный бюджет. «Сдаются» и фермеры, которые раньше выращивали овощи для себя, а потом поняли, что на этом можно неплохо заработать, и оформили фермерское хозяйство. Основной объем они продают на рынках, а остальное — нам.

Маршрут составляется заранее с учетом месторасположения деревень, чтобы уменьшить транспортные расходы. Иногда забирают излишки по пути: привозят в сельмаги товар, а увозят овощи-фрукты для переработки. Но главное, рассчитываются с населением сразу и в полном объеме — у местных кооператоров ни копейки задолженности! Отсюда и доверие к родному райпо у копыльчан.

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время совещания по вопросам развития пищевой промышленности, прошедшего 11 августа, Президент поручил выкупить у населения излишки сельхозпродукции: «Если мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика