Светлана Алексиевич: белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир. 21.by

Светлана Алексиевич: белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир

26.08.2020 15:05 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета (КС) по урегулированию политического кризиса в стране Светлана Алексиевич 26 августа прибыла на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу по ст. 361 УК о создании КС.


Поддержать Алексиевич пришло около сотни человек. Среди них писатели Владимир Орлов, Альгерд Бахаревич и другие.

Некоторые держат плакаты «Воины света, воины добра», «Беларусам быць годна», а также с цитатой Алексиевич: «Я всю жизнь на баррикадах, я хотела бы уйти оттуда. Научиться радоваться жизни. Вернуть себе нормальное зрение. Но десятки тысяч людей снова выходят на улицы. Берутся за руки. У них белые ленточки на куртках. Символ возрождения. Света. И я с ними».

Писательница пришла в сопровождении двух десятков человек, в том числе Павла Латушко, Максима Знака и Марии Колесниковой.





Алексиевич сказала журналистам, что «очень благодарна за поддержку», потому что взаимная поддержка очень важна.

«Я иду [на допрос] совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что всё, что мы делали, вполне законно, — отметила она. — Более того, это очень нужно сегодня, потому что если так нас будут разделять и мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно. Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту [не призывали]. Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек [членов Координационного совета] собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ».

«Я думаю, каждый из вас сегодня гордится своим народом. И, если честно признаться, у нас этого чувства еще недавно не было, а сегодня, когда мы видим эти тысячные движения людей… И вы бы видели, какие прекрасные развороты [газет] в западных СМИ, появился как бы бренд Беларуси. То есть белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир: им нравится, что ни один газон не помят, что ни одна витрина не разбита, что люди так достойно, так красиво себя ведут. И что мы предлагаем некий новый способ, не обязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы.

Это то, что требует сегодняшнее время. Время, когда человеческая жизнь стоит и человек ценит свою жизнь. И то, что мы видели первые три дня — противостояние, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век, а мы должны говорить друг с другом, спорить друг с другом. Вот для меня идеал был, когда человек нес в одной руке зеленое знамя, в другой — красно-белое, то есть он хотел сказать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь, это одна страна, и нам в ней жить, нашим детям жить», — заявила писательница.


«Я помню тот большой флаг, вы все помните, десятиметровый или больше, и под ним маленькие дети сидят и маленькие ручонки тянут. А еще более смешная вещь, когда идет митинг бюджетников и родители кричат «Батька, Беларусь», а их маленькие дети, которые еще не умеют врать, кричат «Уходи». И сразу понятно, что происходит дома, что происходит в воздухе нашей страны», — добавила она.

«Я думаю, нам надо быть вместе, нам надо не уступать, не дай Бог, чтобы пролилась кровь с нашей стороны, она не должна пролиться, мы должны победить духом, победить силой своих убеждений», — подытожила Алексиевич.


На вопрос, каким она видит дальнейшее развитие событий, Светлана Алексиевич ответила, что мир должен помочь Беларуси заставить Лукашенко говорить.

«Я думаю, это будут долгие политические рокировки, наверняка. Я вижу, что, может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, потому что сейчас он разговаривает только с Путиным. Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой. Но тут нам должны помочь, навряд ли мы и наш Совет справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но пока еще не так сильно. Поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России, если мы сможем вместе ее привлечь», — резюмировала Алексиевич.

 


Координационный совет по урегулированию политического кризиса создан по инициативе находящейся в Литве Светланы Тихановской — кандидата в президенты Беларуси.

19 августа совет провел первое заседание, на котором был избран президиум. В его состав вошли Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, лидер стчкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и бывший дипломат, чиновник, экс-директор Купаловского театра Павел Латушко.

В тот же день КС принял первую резолюцию, в которой заявлено, что совет ставит своей целью не изменение конституционного строя, а выход из политического кризиса, сложившегося в Беларуси после президентских выборов, и обеспечения согласия в обществе на основе Конституции.

20 августа Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности КС возбуждено дело по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета приняло уголовное дело к производству.

 

Фото Сергея Сацюка

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нобелевский лауреат прибыла на допрос в СК в рамках уголовного дела о создании Координационного совета.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика