В странах Содружества и Грузии проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы

09.05.2022 — Разное | Mir24.TV Belarus  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

День Победы в странах Содружества и Грузии – это прежде всего народный праздник. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная. О том, как поздравляют ветеранов и чтут память павших, узнал специальный корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Россия

Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата горит уже 55 лет. И днем, и ночью, и в снег, и в дождь. Главный символ памяти павших героев Великой Отечественной войны. К Могиле Неизвестного Солдата Владимир Путин возложил цветы и почтил память всех, кто не вернулся с фронта.

Казахстан

В Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к монументу «Родина-мать» и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

По всей стране проходит акция «Победители. Поклонимся героям». Тысячи горожан пришли к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Эта дивизия стала легендой еще в самом начале войны. 16 ноября 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой, в результате которого была остановлена колонна немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В годы войны из Казахстана на фронт ушли больше миллиона человек, около 500 из них стали Героями Советского Союза.

Кыргызстан

Тысячи людей с портретами своих дедов и прадедов. Шествие «Бессмертный полк» не только в Бишкеке, но и других городах. На фронт с 41-го по 45-й ушли 365 тысяч человек – каждый шестой житель Киргизской ССР. Сто тысяч солдат так и не вернулись с полей сражения Великой Отечественной.

«Имена воинов-кыргызстанцев золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Вечная память о великом их подвиге навсегда сохранится в наших сердцах и будет вдохновлять нас на новые свершения во имя дальнейшего развития любимой Родины. Мы склоняем головы перед ветеранами, отдаем дань памяти павшим в боях и выражаем благодарность труженикам тыла. Мы не имеем права забывать тех, кому обязаны своей жизнью и своей свободой», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.


Таджикистан

В Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложил венок к Вечному огню в память о погибших на полях сражений офицерах и солдатах. Их портреты несут участники шествия «Бессмертный полк». Люди поют «Катюшу» и «День Победы». В акции принимают участие более двух тысяч человек.

«Это для меня святой праздник, самый святой. Потому, что они дали нам свободу, они дали нам жизнь. Дай Бог, чтобы никогда не было войны. Никогда и нигде!» – отметила жительница Душанбе Тамара Усманова.

Молдова

Участники бессмертного полка в Кишиневе тоже поют военные песни. Колонну возглавили ветераны Великой Отечественной, их с особыми почестями везли в кортеже из ретро-автомобилей.

«Это праздник всенародный. Нас осталось в Кишиневе 21 человек. Нас не будет, а праздник останется на века!» – сказал ветеран Василий Литвинов.

«Каждый год участвую. Это мой отец. Он погиб во время Великой Отечественной войны в 44-м году, пропал без вести. Но я все время с ним разговариваю, как будто он всегда со мной. Он для меня всегда живой», – поделилась участница шествия Лидия Кравчук.

В рядах Красной армии воевали 400 тысяч уроженцев Молдовы. Более половины удостоены наград. 19 человек стали Героями Советского Союза и семеро – кавалерами ордена Славы.

Беларусь

«Шествие поколений», автопробег и концерты. Так День Победы отмечает Беларусь. Праздничные гуляния – во всех районах Минска. Портреты героев Великой Отечественной пронесут по проспекту Независимости их внуки и правнуки.

«Каждый ветеран достоин уважения, он достоин, чтобы 9 мая про него вспомнили, поблагодарили, так как это – великий подвиг. Для меня это очень трепетный, важный праздник», – отметила участница «Шествия поколений» Алина Бачило.

Кульминацией праздника станет вечерний концерт на Площади Победы. А вечером небо над Минском раскрасит салют – его запустят из шести точек белорусской столицы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День Победы в странах Содружества и Грузии – это прежде всего народный праздник. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика