Как в 2022 году лучше работать на себя: самозанятый, ИП или малая организация
13.06.2022 14:46
—
Разное
| ProBusiness
Источник материала: ProBusiness 2022 год сильно скорректировал деятельность малого бизнеса Беларуси. Основные изменения коснулись индивидуальных предпринимателей. Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош объяснила «Про бизнес», какие три варианта есть у физических лиц, не желающих работать в найме, чтобы в новых условиях продолжать самостоятельную деятельность. ![]() адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного управления юридического факультета БГУ C 1 января 2022 года законом Республики Беларусь от 31.12. 2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в Налоговый кодекс внесены изменения, Вариант I. Самозанятые граждане (физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность)Особенности работы:
2. Невозможность привлекать наемных лиц. 3. Оказание услуг (выполнение работ) исключительно физическим лицам для непредпринимательских целей (личные, бытовые, семейные и др. нужды). 4. Уплата единого налога (размер которого зависит от вида деятельности и местности). ![]() 5. Простой заявительный принцип начала и окончания осуществления деятельности. 6. Отсутствие необходимости администрирования (отчетность и пр.). Вариант II. Индивидуальные предпринимателиОсобенности работы:
а) упрощенная система налогообложения (УСН) с уплатой налога по ставке 6% от выручки при выполнении всех видов работ и оказании только прямо предусмотренных видов услуг, к которым относятся: туристическая деятельность, деятельность в сфере здравоохранения; деятельность сухопутного транспорта; услуги по общественному питанию; деятельность в области компьютерного программирования. По всем остальным видам услуг использование УСН запрещено. При этом УСН можно применять только в том случае, если размер валовой выручки с начала года не превышает 500 000 белорусских рублей (около $ 192 226).
б) уплата единого налога по прямо предусмотренным в статье 337 Налогового кодекса видам деятельности. С 2022 года из таких видов деятельности исключили дополнительные жилищно-коммунальных услуги, деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельность пассажирского речного транспорта. При этом ИП, если у них есть право на единый налог, могут применять и иной режим налогообложения. В этом случае ИП целесообразно рассчитать свое налоговое бремя в зависимости от размера доходов и расходов. ![]() в) общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога по ставке 16% от суммы разницы между доходами и расходами. При этом в случае, если размер выручки с начала года превысит 500 000 белоруских рублей (или $ 192 226), ИП обязаны будут также уплачивать НДС. Вариант ІІІ. Малые организацииОсобенности работы:
а) УСН по ставке 6% без уплаты НДС при количестве работников до 50 человек и валовой выручке не более 2 150 000 белорусских рублей (примерно $ 826 573) в год; ![]() б) общий порядок налогообложения с уплатой налога на прибыль (общая ставка — 18%) и НДС (общая ставка — 13%). «ИП получают оставшуюся сумму дохода без дополнительного налогового бремени»По сути, изменения налогового законодательства 2022 года (в частности, изменение ставки и условий применения УСН, сокращение видов деятельности для единого налога) призваны стимулировать индивидуальных предпринимателей переходить на новый этап бизнес-развития и регистрировать компании. Однако многие ИП не торопятся изменять организационно-правовую форму деятельности и остаются работать в качестве ИП, занимая выжидательную позицию. Вызвано это в первую очередь тем, что даже при работе с уплатой подоходного налога по ставке 16% ИП получают всю оставшуюся сумму дохода на руки без дополнительного налогового бремени. При этом для получения денежных средств учредителю компании, применяющей УСН, необходимо сначала заплатить 6% от выручки организации и в дальнейшем еще 13% подоходного налога при получении дивидендов. То есть даже без учета иных накладных расходов организации (таких как содержание помещение, зарплата и др.) при прочих равных налоговая экономия составляет 2%. ![]() Здесь, однако, необходимо учитывать и иные составляющие для ИП и организаций, такие как предельный размер валовой выручки для УСН 2 150 000 белорусских рублей (примерно $ 826 573) и 500 000 (или $ 192 226) соответственно, количество работников (не более 50 для организаций и 3 для ИП). «2023 год: запрет на привлечение наемных лиц самозанятым останется»С определенной настороженностью малый бизнес ожидает планируемые изменения законодательства с 2023 года. С 1 января 2023-го для самозанятых граждан предусмотрено введение налога на профессиональный доход в размере 10% от выручки при работе с физическими лицами, а также 20% при работе с организациями в случае, если выручка превысит 60 000 рублей (или $ 23 000). При этом самозанятым планируют разрешить заниматься любыми видами деятельности, кроме прямо запрещенных. Запрет же на привлечение наемных лиц самозанятым останется. ![]() Что касается ИП, для них планируется оставить только определенные, прямо предусмотренные законодательством, виды деятельности при сохранении возможности привлекать не более трех наемных работников. Также для ИП с 01.01.2023 года планируется только один вид налогообложения с уплатой подоходного налога по ставке 16% от разницы между доходами и расходами (с уплатой НДС при превышении определенного размера выручки). Основной вопрос сегодня у ИП возникает с тем, какие виды деятельности разрешат им осуществлять. Те ИП, чья деятельность попадет в «разрешенный» список, смогут выбирать между тремя формами организации, остальные будут вынуждены осуществлять деятельность в качестве самозанятых либо учредить организацию.
Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2022 год сильно скорректировал деятельность малого бизнеса Беларуси. Основные изменения коснулись индивидуальных предпринимателей. Адвокат Минской городской...
|
|