За семь морей: международные платежи без подводных камней. Да, так можно
28.06.2022 10:13
—
Разное
| ProBusiness
Источник материала: ProBusiness Наверное, у каждого активного покупателя на иностранных (чаще — азиатских, будем откровенны) маркетплейсах найдется история неполучения купленного товара. В таких ситуациях схема обычно такая: открывается спор, деньги возвращаются (иногда — нет), а покупатель так и остается без желаемого товара. Но когда речь заходит о бизнесе и по-настоящему крупных сделках с иностранными контрагентами — все становится намного серьезнее. И если просто «платежка» — это хорошо, то «платежка» с гарантией и чистыми документами о статусе сделки — не только лучше, но еще и надежнее. Именно таким гарантом является банковский аккредитив. В нынешние времена это перестало быть опцией и превратилось чуть ли не в мастхэв. Минская сеть кафе азиатской кухни решила украсить свой интерьер фонариками. Обязательно сделанным в Китае определенным производителем. Сеть большая, а потому фонариков нужно много — заказ получается внушительный. Китайский производитель и рад бы начать производство партии фонариков, но ему нужно быть уверенным, что белорусский покупатель будет честен с ним и заплатит за заказ. Минская сеть кафе же хочет быть уверенной, что китайский партнер не сбежит с деньгами, а фонарики будут достойного качества, приедут в срок, целиком и в нужном количестве. Вот он — камень преткновения. Производитель опасается выпускать товар без оплаты, а покупатель — платить за что-то, что он не видит и еще не получил. А вот — выход: банковский аккредитив. За непонятным на первый взгляд словом стоит прозрачная и известная форма расчета между продавцом и покупателем, где банк в свою очередь выполняет функции эксперта и непосредственно финансового проводника. Вместе с БНБ-Банком буквально на пальцах объясняем, что такое аккредитив, и как он работает. Платеж со звездочкой?Начнем с азов. Любой платеж подразумевает перемещение денег:
Это кажется сложным на первый взгляд, но вполне логичным и прозрачным, если разобраться. Так что, давайте разбираться! Аккредитив может показаться несколько громоздкой операцией по своей сути: здесь кроме движения денег задействовано и движение документов. Однако на самом деле все не так уж и запутано. Рассмотрим процесс пошагово:Шаг 1: Продавец + покупатель. Начало сделки.
Шаг 2: Банк + Банк. Запуск процесса.
Шаг 3: Товар + деньги. Завершение сделки.
При этом банк помогает в проверке всех документов, консультирует клиента и сопровождает весь процесс. Если совсем упрощать — платеж состоится исключительно в том случае, когда исполняются обязательства, прописанные в контракте между продавцом и покупателем. И эти исполнения нужно подтверждать документально. Нет товара или услуги — соответственно нет и денег. И все же, может, лучше перевод?Да, перевод — это иногда проще: не нужно предоставлять большое количество документов или переделывать их случае необходимости, нет потребности ожидать выполнения условий договора. К аккредитивам же чаще обращаются в случае, если риски проведения либо сделки, либо собственно оплаты возрастают. Когда это случается? Например, если слишком высока цена вопроса. Либо в случае, когда компании не имеют опыта работы друг с другом и пока не заработали кредит доверия. Или если логистическая цепочка слишком сложная и непонятно, откуда ждать подвоха. Либо если регион, в котором работает одна из сторон сделки, переживает определенный экономический или политический кризис. Без, но есть нюансы. Обычно считалось, что движение документов в рамках аккредитива — это медленно, потому что документы нужно предоставлять в банк только в оригинале. Курьерская доставка может занимать немало времени: за это время условия договоренностей между продавцом и покупателем уже могут быть выполнены, а банк так и не начнет рассматривать все предоставленные бумаги. Впрочем, такой расклад уже позади. Например, в БНБ-Банке прямо сейчас пришли к такому формату работы, когда документы запрашиваются в электронном виде, что куда быстрее и, очевидно, удобнее. Другая возможная сложность — вероятность задержек при самом движении денег от банка продавца к банку покупателя. Здесь снова возникает вопрос доверия, в том числе со стороны банков-корреспондентов. В последнее время ряд иностранных банков ужесточили процедуру проверки платежей в адрес Беларуси. Но так как крупнейшим акционером БНБ-Банка является Банк Грузии с большой и развитой корреспондентской сетью, то вопросы недоверия сводятся практически к нулю, что дает дополнительное преимущество в пользу открытия аккредитивов именно в БНБ-Банке. Платежи по аккредитивам проходят по межбанковскому, а не межклиентскому формату, а потому вероятность успешного прохождения платежа ощутимо увеличивается. Еще один нюанс — цена вопроса. За открытие аккредитива любой банк берет комиссию, как и за любой платеж: размер зависит от суммы сделки, а также включает стоимость самой услуги. Да, это дороже, чем при проведении привычного платежа, но это — цена спокойствия и уверенности обеих сторон сделки. Не совсем, хотя схожие черты все же есть. Если аккредитив — это вполне конкретная форма расчета между заказчиком и исполнителем, то Просто сравните:
Таким образом, банковская гарантия защищает лишь одну сторону сделки, а аккредитив обеспечивает спокойствие обеих сторон при условии честности сделки. Так что не стоит бояться «сложного» слова: процесс платежа максимально прозрачный и помогает провести международные платежи даже в современных специфических реалиях.
по телефонам Центра клиентского сервиса: +375 (17/29/33) 309 7 309; по электронной почте: customer@bnb.by Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наверное, у каждого активного покупателя на иностранных (чаще - азиатских, будем откровенны) маркетплейсах найдется история неполучения купленного товара. В таких... |
|