| «Сейчас задача просто выстоять, а не богатеть». Спросили у предпринимателей, как идут дела на рынке в Ждановичах
					15.03.2023 14:51
					 —
					Разное
					
          	| ProBusiness
					  
				 Источник материала: ProBusiness В марте прошлого года мы , как малый бизнес в Ждановичах справлялся с негативными последствиями начала боевых действий в Украине. Теперь, вдобавок к предыдущим, у предпринимателей возникли новые трудности: в Беларуси и . «Про бизнес» снова побывал на рынке, чтобы узнать, как идет торговля в новых условиях. 
 «Если коротко, то все очень плохо»Сегодня пятница, на улице небольшая метель. Паркинг у входа в ТЦ «Мир моды» не заполнен и наполовину. Внутри первое, что бросается в глаза, — торговые ряды заметно опустели по сравнению с прошлым годом. 
 Примерно с десятой попытки нам удается отыскать магазин с покупателем. Там женщина выбирала дорожную сумку, готовясь к зарубежной поездке. Местные говорят, что на выходных дела идут получше, но людей все равно мало. Минуя пустые прилавки, встречаем двух мужчин, оба продают обувь в своих магазинах. — Могу сказать только, что все плохо: нет людей — нет бизнеса. Скоро закрываться будем, — кратко описывает ситуацию один из них. Второй молча соглашается. 
 Кажется, что из-за отсутствия покупателей главной проблемой продавцов стала борьба со скукой. Некоторые просто залипают в телефон, другие пьют кофе или общаются между собой. На успешную торговлю сегодня, вероятно, никто уже не надеется. 
 — Если коротко, то все очень плохо. Покупательская способность сильно просела, людям сейчас не до одежды, заняты другими проблемами, — рассказывает Вера, владелец одного из магазинов одежды. — Продажи упали примерно на 70%, особенно после Нового года. Недавно я уволила продавца, теперь торгую сама. 
 «Острая проблема для меня — несвободное ценообразование»— Могу сказать, что самая острая проблема для меня — несвободное ценообразование. По закону мой товар (одежду) нельзя продавать с наценкой выше 30%. Если так и дальше пойдет, то через несколько месяцев можно закрываться. Вести бизнес возможно только в рыночных условиях, когда я сама могу устанавливать цену. Только так получится зарабатывать, иначе нет смысла, — продолжает Вера. — С поставщиками договориться о скидке не получилось. Оно и понятно: мой партнер, фабрика в Гродно, покупает материалы в Турции, а они денег стоят. К тому же, доллар постоянно растет и логистика стала дороже, потому что лететь теперь не 2 часа, а целых 6. Главное сейчас, по мнению Веры, перепрыгнуть этот тяжелый период. 
 На втором этаже ситуация не лучше. Здесь найти работающий магазин — сложная задача. Из-за меньшей проходимости клиентов арендные места, похоже, не пользуются спросом. В строю остались преимущественно свадебные салоны, потому что они не зависят от случайных прохожих. 
 — Сами понимаете, что изменения почувствовали все, — делится Ольга, владелец магазина свадебной одежды для мужчин. — Мои товары идут из России, максимальная ввозная наценка по закону — 55%, а налогов теперь плачу целых 56% (налог на прибыль, НДС, ФСЗН). Раньше была на упрощенной системе налогообложения, а теперь предпринимателей приравняли к предприятиям. Скажите, разве можно конкурировать в таких условиях? В декабре я уволила продавца, потому что теперь мне это невыгодно. | 
		
		
		 |