Разлив реки Припять в Беларуси: как спасают потомков древних туров и других редких животных?
12.05.2023
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus ![]() В этом году река Припять разлилась на десятки километров. Подтопило дворы и дороги. В опасности оказались редкие виды животных. О помощи быкам и уникальных традициях Полесья, рассказала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Туры вымерли несколько веков назад. Это поколение – работа европейских генетиков. В 2020-ом их привезли из Латвии. У быков особая миссия – спасать птиц. Здесь гнездятся редкие виды: чибисы, кулики, турухтаны, веретейники. Пернатые не любят кусты и высокую траву на пойменных лугах, не чувствую себя в безопасности. Быки же работают живыми газонокосилками. Но этой весной помощь понадобилась им самим.
Старожилы говорят, что видели и не такие разливы Припяти. Погост заливало полностью. Сухой оставалась только центральная улица. Сюда перевозили и людей, и домашний скот.
Екатерина Панченя – хранительница уникальных полесских традиций. Более 40 лет назад основала фольклорный коллектив, рассказывает участникам о местных обрядах и ткачестве.
Погостские рушники здешних умелиц можно увидеть в доме культуры. Этому более 100 лет. Остальным около 60-ти. Вещи в импровизированный музей приносят внуки рукодельниц. Подробнее о белорусском Полесье в нашем специальном репортаже сегодня на канале «МИР 24». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У быков особая миссия – спасать птиц. Они застряли на пятачке земли, который окружила вода, теперь им привозят пищу на лодках.
|
|