МИД: монопольного права на критику в области прав человека не может быть ни у одной страны мира. 21.by

МИД: монопольного права на критику в области прав человека не может быть ни у одной страны мира

10.03.2010 13:09 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Монопольного права на критику в области прав человека не может существовать ни для одной страны мира, поскольку ни одно государство не вправе считать себя образцом демократии и образцом абсолютного соблюдения правочеловеческих стандартов. Не исключение в данном случае, по нашему глубокому убеждению, и Соединенные Штаты Америки, заявил сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, отвечая на вопросы журналистов. "Именно этой логикой и руководствовалась Беларусь, когда выходила в Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН с предложением рассмотреть ситуацию с соблюдением прав человека в США", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, логика действий белорусской стороны при внесении недавнего документа на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН очень проста. "Республика Беларусь является последовательным противником любых страновых резолюций в области прав человека. Мы рассматриваем их сугубо как инструмент сведения политических счетов в межгосударственных отношениях. В принципиальном плане мы против использования данного механизма применительно к ситуации с правами человека в мире. Существование подобной практики нам вообще кажется алогичным и необоснованным, особенно на нынешнем этапе, когда начал свою работу специально созданный Совет по правам человека и когда международное сообщество пытается выработать универсальные принципы и рамки для обзора выполнения обязательств по соблюдению прав человека во всех без исключения государствах. Тем не менее, некоторые наши международные партнеры продолжают прибегать к данному инструменту, инициировать резолюции, направленные на так называемую критику положения с правами человека в некоторых государствах мира, включая и нашу страну. В этих условиях Республика Беларусь считает правильным и обоснованным инициировать вопрос о соблюдении прав человека в государствах-сторонниках страновых резолюций", - отметил Андрей Попов.

Он также добавил, что "в содержательном плане документ, который мы представили на рассмотрение Генассамблеи, основывается на известных и общепризнанных фактах многочисленных и системных нарушений прав человека в Соединенных Штатах Америки". "Некоторые из них получили очень пристальное рассмотрение во влиятельных межгосударственных институтах. К числу последних, прежде всего, можно отнести Совет Европы. Вы, наверняка, помните, каким серьезным был международный резонанс в связи с функционированием на территории ряда европейских стран секретных тюрем ЦРУ", - заключил официальный представитель белорусского МИД.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Монопольного права на критику в области прав человека не может существовать ни для одной страны мира, поскольку ни одно государство...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика