Капканы для СМИ расставят поближе к выборам. 21.by

Капканы для СМИ расставят поближе к выборам

17.08.2009 14:46 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С 8 февраля в Беларуси действует новый закон о средствах массовой информации. Полгода — достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы. Отмечая некоторые позитивные моменты в практике применения закона, эксперты констатируют, что он все же не обеспечил надлежащего доступа журналистов и общества к информации. А значит, одно из важнейших условий ЕС пока не выполнено.

Новый закон о СМИ неоднократно критиковали как представители независимой прессы Беларуси, так и международные организации. Они также призывали белорусские власти пересмотреть этот документ и привести его в соответствие с международными стандартами. Но, пожалуй, единственной уступкой, на которую пошли власти, стало решение не вводить пока регистрацию интернет-СМИ. Хотя в статье 11 осталась норма, гласящая, что "порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через глобальную компьютерную сеть интернет, определяется Советом министров Республики Беларусь".
 
В целом же, по мнению медиаэкспертов, новый закон ухудшает условия деятельности журналистов и редакций, дает властям больше возможностей для закрытия СМИ. По мнению специалистов, ряд положений закона могут значительно ограничить свободу слова, противоречат международным обязательствам Беларуси. В частности, как отмечают эксперты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ):
 
• ставится цель регламентировать деятельность интернет-СМИ (порядок их госрегистрации отнесен к компетенции Совета министров);
 
• средствам массовой информации запрещается получать денежные средства и другое имущество от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников; доля иностранных инвестиций в уставном фонде юридического лица - редакции СМИ не может составлять 30 и более процентов. Ограничение финансирования, установленное этими статьями, не соответствует Инвестиционному кодексу;
 
• форму служебного удостоверения сотрудника для всех средств массовой информации, зарегистрированных в стране, устанавливает Министерство информации. Это может привести к необоснованной формализации выдачи служебных удостоверений;
 
• статья 35 "Аккредитация журналистов средств массовой информации" создает предпосылки для ограничения журналистской деятельности. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности корреспондентов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. В законе отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами;
 
• статья 38 "Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено" противоречит международным обязательствам (статья 19 Пакта о гражданских и политических правах) и Конституции Республики Беларусь (статья 34). Приведенный в данной статье перечень случаев ограничения свободы массовой информации не закрыт и дает возможность расширительного толкования случаев злоупотребления.
 
При этом, как заявил 6 августа на пресс-конференции в Минске заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, пока в практике применения нового закона о СМИ отмечается ряд позитивных моментов.
 
По его словам, первый плюс - то, что деятельность рабочей группы, которая разрабатывала постановление о регистрации интернет-изданий, была приостановлена. "Это позитивный факт, хотя он и создает некоторые сложности для тех интернет-ресурсов, которые хотели бы зарегистрироваться как СМИ, чтобы получать официальную информацию. Мы предлагали: либо пусть их регистрация будет добровольной, как в России, либо такие ресурсы регистрировались бы как информационные агентства", - сказал Бастунец.
 
Вторым положительным моментом нового закона он назвал отсутствие положения о том, что размещение редакции следует согласовывать с местными органами власти. Такой порядок предусматривался прежним законом. "Это создавало большие проблемы. Поэтому мы наблюдаем прогресс в области создания новых СМИ. Также нас радует, что перерегистрация существующих средств массовой информации носит заявительный характер", - подчеркнул Бастунец.
 
Замглавы БАЖ также отметил, что пока Министерство информации "не злоупотребляет своими чрезвычайно большими полномочиями для вмешательства в деятельность СМИ". "Напомню, что по новому закону о СМИ приостановить его деятельность можно даже за одно предупреждение за нарушение любой статьи этого закона. Пока таких прецедентов не было", - сказал Бастунец.
 
В то же время, подчеркнул представитель БАЖ, своими полномочиями злоупотребляют прокуратура и некоторые идеологи, особенно в отношении журналистов, которые сотрудничают с зарубежными изданиями. "За такое сотрудничество прокурорами было вынесено уже больше десятка предупреждений. При этом прокуроры не обращают внимания на разницу, указанную в законе: для того чтобы работать корреспондентом иностранного издания, нужно состоять в его штате, а сотрудничать на разовой основе может каждый", - считает Бастунец.
 
Представитель БАЖ также подчеркнул, что новый закон о СМИ не обеспечил доступа журналистов и общества к информации. По его словам, журналистов, особенно в регионах, государственные чиновники, к которым они обращаются с вопросами, постоянно направляют к штатным идеологам. "У нас большое количество сообщений из регионов, приводятся просто анекдотические ситуации. Например, в Барановичах журналист газеты "Intex-press" обратился в отдел культуры и спорта исполкома с вопросом, где в городе можно кататься на скейтах. Их направили к идеологу, и через пять часов они получили ответ, что кататься можно везде", - сказал Бастунец.
 
Кроме того, представитель БАЖ отметил, что значительно ухудшилось законодательство о государственной службе. Были внесены поправки, суть которых в том, что госчиновник может выступать в СМИ только по согласованию со своим руководством.
 
По-прежнему существуют проблемы с аккредитацией журналистов, не решен вопрос доступа негосударственных изданий к национальной сети распространения. "Суды просто отказываются рассматривать иски негосударственных газет на отказ о включении их в сеть распространения предприятий системы союзпечати и "Белпочты". С принятием закона ничего не изменилось. Не повлияла на ситуацию даже рекомендация допустить негосударственные издания к распространению, с которой выступил Общественный координационный совет в сфере массовой информации ", - сказал Бастунец.
 
Политолог Юрий Чаусов, в свою очередь, отмечает, что пока не оправдались те страхи, которые высказывали журналисты, предполагая, что новый закон может стать репрессивным, повлечет жесткую перерегистрацию.
 
"Закон не стал могучей дубиной для уничтожения свободы прессы, но это, возможно, результат повышенного внимания белорусской общественности и международных организаций, которые внимательно следили за его введением в действие и высказывали свои опасения. Возможно, и по этой причине закон сейчас не используют как репрессивный", - сказал Чаусов в интервью БелаПАН.
 
При этом он подчеркнул, что, не ухудшив ситуацию со свободой СМИ, закон в то же время и не улучшил ее. "По-прежнему остается угроза, что журналиста лишат аккредитации. Существует запрет на работу без аккредитации на иностранные СМИ, а это - ограничение свободы слова. Известно, что прокуратура периодически выносит предупреждения тем журналистам, которые работают на не зарегистрированные в Беларуси зарубежные вещательные СМИ", - сказал политолог.
 
Он также обратил внимание на то, что из закона не убрали нормы, которые вызывали больше всего опасений и нареканий, например о регистрации интернет-СМИ. "В этом особенность неправового государства: вот такие спящие правовые нормы остаются постоянной угрозой, - сказал Чаусов. - И остается риск того, что завтра Совет министров примет положение о регистрации онлайн-СМИ и это значительно ограничит свободу слова в интернете".
 
При этом Чаусов уверен, что в ближайшее время подобных шагов предпринимать не станут. Зачем без особой нужды раздражать Евросоюз, который печется о расширении свободы масс-медиа в Беларуси?
 
"Но такое может произойти ближе к президентским выборам. Я не сомневаюсь, что спящие нормы закона будут использованы в ситуации, когда это действительно необходимо властям", - сказал эксперт.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 8 февраля в Беларуси действует новый закон о средствах массовой информации. Полгода — достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы. Отмечая некоторые позитивные моменты в практике применения закона, эксперты констатируют, что он все же не обеспечил надлежащего доступа журналистов и общества к информации. А значит, одно из важнейших условий ЕС пока не выполнено.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика