«Восточным партнерством» предстоит научиться пользоваться. 21.by

«Восточным партнерством» предстоит научиться пользоваться

08.10.2009 09:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С момента старта «Восточного партнерства» - новой программы Евросоюза для шести постсоветских стран (в том числе и Беларуси) - прошло ровно пять месяцев.

Что сделано с того момента, как 7 мая в Праге первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поставил свою подпись под всеми документами?
- В Праге презентовали только основу программы «Восточное партнерство» (ВП), такой пустой «дом» без окон-дверей. Каждая страна сама должна наполнить ее содержанием, - считает Денис Мельянцов, эксперт Белорусского института политических исследований (Литва). - Развитие ВП несколько тормозится, но это логично, ВП - новая политика Евросоюза, а Евросоюз - громоздкая структура. Плюс главный тормозящий фактор - кризис.
БЕЛОРУСЫ СВОИ ПРОЕКТЫ УЖЕ СОЗДАЛИ
Программа ВП разделена на 4 платформы: демократическое госуправление и права человека; экономическая интеграция; энергобезопасность; контакты между людьми.
- Рабочие группы в рамках этих платформ уже заседали. Насколько я знаю, наша страна подготовила и подала пакет проектов, - говорит Денис Мельянцов. - Что это за проекты, никто не говорит! Белорусские министерства разработали свои предложения и передали брюссельским чиновникам.
Замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий подтвердил, что Беларусь представила Еврокомиссии проекты.
- В настоящее время мы переживаем период организационно-технического становления в «Восточном партнерстве», - передает Интерфакс-Запад слова Валерия Иосифовича. - В Еврокомиссии сейчас обобщают результаты по предложенным проектам из стран «Восточного партнерства» и пришлют нам регламент предстоящей работы.
По словам замминистра, по всем четырем платформам в Беларуси уже сформировались рабочие группы, в основном их возглавили заместители глав министерств и ведомств. Сам Валерий Воронецкий, например, возглавил группу по платформе демократии госуправления и прав человека.
Еще в ВП будут создаваться многосторонние проекты на тему управления границами, поддержки малого и среднего бизнеса, энергоэффективности, предотвращения природных катастроф и будут начаты раньше, чем заседания четырех платформ. Беларусь уже подготовила предложения и по ним.
- Беларусь заинтересована в подключении к деятельности рабочей группы по интегрированному управлению границами в рамках «Восточного партнерства», - заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 29 сентября в Минске. - Первое заседание этой рабочей группы в рамках «Восточного партнерства» состоится в октябре этого года в Одессе.
КОГДА НАЧНУТСЯ ПРОЕКТЫ И ПРИДУТ ДЕНЬГИ?
На ВП Еврокомиссия выделила 600 миллионов евро регионального бюджета. Он рассчитан на 2010 - 2013 годы и выделен для всех шести стран. Кто создаст лучшие проекты, тот и получит больше денег.
Но есть еще национальные бюджеты, от ЕС для каждой страны отдельно. Для Беларуси на 2007 - 2010 годы это 30 миллионов евро. Мало, особенно если сравнить с бюджетами Молдовы (209,7 миллиона) или Украины (494 миллиона евро).
- Для Беларуси получается сумма меньше, потому что нет базы для сотрудничества, не заключен Договор о партнерстве и сотрудничестве, - говорит Денис Мельянцов. - В отношении Восточного партнерства с Украиной происходит примерно то же, что и с нами. Брюссель пока не утвердил проекты. Когда это произойдет, станет понятно, какие деньги и когда придут. 8 декабря на встрече министров иностранных дел ЕС и 6 стран-участниц и будут приняты более конкретные планы.
Карл Бильт, министр иностранных дел Швеции (эта страна сейчас председатель ЕС), рассказал, что деньги на программу ВП поступят только в начале 2010 года.
По большому счету в Беларусь пока поступили только 10 миллионов евро, которые привезла еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер на развитие нашей продовольственной безопасности.
- Думаю, власти понимают, что если бы Беларусь не вступила в ВП, было бы сложнее общаться с Евросоюзом, сложнее даже получить кредиты, например, от того же МВФ. Кроме того, европейцы сразу не бросаются финансированием. Они понимают, что официальный Минск заинтересован в деньгах, а не в демократизации общества, - говорит политолог Александр Логвинец, (ЕГУ, Вильнюс). - Пока Беларуси стоит больше рассчитывать на кредиты, а не на прямые инвестиции. Бизнесмены все же побаиваются сюда приходить.
- Тем не менее для государства перспективы вполне оптимистичные, на мой взгляд. Проекты поданы, какое-то финансирование на них предусмотрено. Пусть особых восторгов в Беларуси пока нет, но и отрицательных моментов я не вижу, - считает Денис Мельянцов.
КАК ЕВРОПЕЙЦЫ БУДУТ РАБОТАТЬ С БЕЛАРУСЬЮ?
Есть еще один момент, которым недовольна оппозиция: нет механизма, с помощью которого она может влиять на программу.
- Процесс ВП полузакрыт, в том числе от белорусского общества. Брюссель получает информацию от официального Минска, а мы получаем информацию о том, что делает власть, через Брюссель! Все просто, власти хотят монополизировать отношения с Евросоюзом, - говорит Алесь Логвинец.
Впрочем, европейцы не разговаривают только с властью. В случае с ВП создано две «подпрограммы» специально для представителей гражданского общества и оппозиции. Первое -- Форум гражданского общества для представителей негосударственных организаций из всех шести стран.
- С помощью Форума представители НГО смогут обсуждать проекты государств, давать им оценку и влиять на них, - говорит Денис Мельянцов. - Ведь на политику в своих странах они чаще всего влиять не могут. Первое заседание форума пройдет 16-17 ноября. Принимать участие будут представители шести стран-партнеров и 27 стран ЕС. От Беларуси будут участвовать представители 20 организаций, в том числе и наша.
Для представителей оппозиции есть другой путь.
- «Евронест» - еще одна структура в рамках ВП, более политизирована. Она создана для общения парламентов. Но с признанием белорусского парламента есть вопросы. Возможно, Беларуси предложат создать смешанную делегацию: и депутаты, и представители оппозиции. А если депутаты откажутся, то будут только представители политической оппозиции, - рассказывает Александр Логвинец.
Политологи считают, что перспективы для Беларуси в ВП хорошие, но в интересах страны, чтобы все начало работать как можно быстрее:
- Хорошо бы сейчас отладить и запустить механизм ВП, распределить обязанности, определить кураторов для каждой страны. Ведь сейчас председатель Евросоюза - Швеция, страна - инициатор «Восточного партнерства», она его продвигала. А следующим председателем будет Испания. У нее другой интерес - свои страны-соседи и свой проект, Средиземноморский союз. Что-то вроде ВП, но для стран, которые ближе к Испании… Потом председательствует Бельгия, и для нее Беларусь тоже не приоритет.
А когда подешевеют шенгенские визы?
Визы в Шенген по 35 евро, да и вообще упрощение визового режима европейские политики сравнивают с вишенкой на торте. Мол, чтобы получить ее, сначала нужно съесть торт.
Главная проблема с европейским «тортом» - у Беларуси нет «ложки», то есть базового договора об отношениях. Называется он Договор о партнерстве и сотрудничестве. Беларусь и ЕС подписали его в 1995 году, а потом ЕС заморозил договор в 1997 году из-за несоблюдения, по мнению европейцев, властями Беларуси принципов демократии.
У Беларуси есть два варианта: начать переговоры о возобновлении ратификации или создать новый договор. Ведь пока Беларусь остановилась на первом шаге, остальные пять стан ВП собираются сделать второй - подписать с ЕС Ассоциативный договор. Он обещает странам еще больше «вишенок», например создание зон свободной торговли.
- Следующий раз принимать решение по Беларуси будут в ноябре в Брюсселе. Министры иностранных дел стран Евросоюза оценят, есть ли прогресс в Беларуси перемены в положительную сторону, - говорит Александр Логвинец. - В зависимости от того, каким будет решение, могут начаться переговоры о подписании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С момента старта «Восточного партнерства» - новой программы Евросоюза для шести постсоветских стран (в том числе и Беларуси) - прошло ровно пять месяцев.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика