Беларусь в разных «измерениях». 21.by

Беларусь в разных «измерениях»

19.10.2009 10:13 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Брюсселе и некоторых других европейских столицах продолжают думать, что делать ЕС с таким участником инициативы «Восточное партнерство», как Беларусь. А тем временем, главы МИД Беларуси и Финляндии обсудили возможности взаимодействия двух стран в рамках инициативы ЕС «Северное измерение».

Министр иностранных дел Финляндии высказался за полномасштабное участие Беларуси в работе «Северного измерения». Предстоящие в ноябре визиты в Беларусь президентов Азербайджана и Казахстана позволяют говорить об активности Минска, скажем так, и в восточном измерении. На вопросы корреспондента euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
- «Северное измерение»  Евросоюза подразумевает регион Балтии, в котором у соседней Беларуси есть свои интересы. Недавние рабочие визиты главы МИД РБ Сергея Мартынова в Финляндию и его эстонского коллеги в Минск тому свидетельства. Насколько сегодня продуктивно это измерение внешнеполитической активности Беларуси?
- Внешнеполитическая  активность - обычное, нормальное  состояние для суверенного государства.  Каким то особым явлением она  воспринимается тогда, когда страна  выходит из внешнеполитической  изоляции, в которой правящий  режим в Беларуси находился  более десяти последних лет. Сейчас мы видим, как Евросоюз и отдельные его страны включают Беларусь в различные свои программы развития сотрудничества, предусмотренными инициативами «Восточное партнерство», «Северное измерение» etc.
Среди тем, интересных Минску и Брюсселю сегодня, не только транзит газа и нефти в Европу, но и транзит электроэнергии из России или из Беларуси. Дополнительные возможности предоставляет платформа "Восточного партнерства", посвященная энергетической безопасности, и программы для многостороннего сотрудничества, которые называются флагманскими инициативами: энергоэффективность и "Южный коридор".
Как известно, в июле белорусское правительство одобрило проекты в рамках программы транснационального сотрудничества "Регион Балтийского  моря". По официальной информации, после двух конкурсов заявок белорусские организации были допущены к участию в одиннадцати проектах, два из них затрагивают энергетическую сферу. Вот это я бы назвал продуктивными шагами в сторону «Северного измерения». А контрпродуктивной является позиция официального Минска, игнорирующего темы развития сотрудничества с Евросоюзом, касающиеся базовых европейских ценностей. Министр иностранных дел Беларуси выступил перед академическими и экспертными кругами в Финляндском институте международных отношений. Любопытно было бы ознакомиться с текстом его выступления, а также, видимо, ответами на вопросы аудитории. Что-то родной МИД не решился на этот раз пиарить своего шефа. 
- Вы отметили энергетическую  сферу сотрудничества в « Северном  измерении». А в каком «измерении» она еще сегодня присутствует?
- Энергобезопасность  сегодня чуть ли ни главная  тема в мировой политике. Поэтому,  для Евросоюза, стран-участниц  «Восточного партнерства», да и  для остальных она присутствует  во всех измерениях.
- Среди приглашенных  стран в «Восточное партнерство»  вместе с Беларусью фигурирует  и Азербайджан, президент которого  собирается 12 ноября приехать в  Минск. Известны значения Азербайджана  своими энергоресурсами, а Беларуси  своим транзитом для Европы. Как вы думаете, Лукашенко с Алиевым могут во время предстоящей встречи в Минске обсуждать некие конкретные вопросы энергетической политики?
- Полагаю, что  энергобезопасность станет главной  темой предстоящих переговоров.  И вопросы будут настолько  конкретны, что вряд ли нам доведется сразу все узнать об этом. Скорее всего, по соображениям не только коммерческим, но и геополитическим. 
Баку играет важную роль в проектах новых трубопроводов, которые будут со временем снижать  монополию России на поставки энергоресурсов в Европу. Такая перспектива все  чаще беспокоит Москву. Именно этим были вызваны недавние бакинские  встречи Медведева и прошедшие форумы, в разных форматах, президентов прикаспийских государств. Евросоюз надеется диверсифицировать свою энергозависимость от России за счет поставок нефти и газа напрямую из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов.
Про это, с некоторых  пор, стали думать и в Минске, где все заметнее поглядывают в сторону «Краковской инициативы» - группы стран-транзитеров Центральной и Восточной Европы, которые хотят говорить «одним голосом» с энергопоставщиком Россией. Ценность Беларуси в этом раскладе заключается не только в трубах «Белтрансгаза», но и в наличии крупных переработчиков нефти - Мозырского и Новополоцкого НПЗ. По мнению экспертов, вовлечение Беларуси и Азербайджана в «Восточное партнерство» позволит им опереться на ресурсный потенциал Евросоюза и ослабить зависимость своей нефтегазовой инфраструктуры от России.
Не следует забывать и об активности Киева, видящего себя лидером «Восточного партнерства», по созданию единого транзитного  пространства, претворению в жизнь  проекта Одесса-Броды. Думаю, еще  будут «сюрпризы» для Москвы от нынешнего альянса Ющенко-Лукашенко. Он был заметен во время последнего саммита СНГ в Кишиневе. И еще больше о нем станут говорить после визита 19 октября в Минск главы МИД Украины Петра Порошенко. По некоторым данным, министр приезжает в Минск в связи с поручением своего президента. В Кишиневе президенты договорились…..А где-то числа 23-24 Порошенко намерен посетить Москву. Вот такая, как говорил Ельцин, загогулина.
- Если в этом  ключе рассуждать, то тогда в  чем может быть значение предстоящего визита президента Казахстана в Беларусь?
- Ну, двусторонние  отношения у Беларуси с Казахстаном  более насыщенные и многообразные  чем с Азербайджаном. Все же  Казахстан занимает третье место  в объеме внешней торговли  Республики Беларусь со странами  СНГ после России и Украины. К этому можно добавить их членство в ЕврАзЭС и ОДКБ. Но самые большие надежды в Минске и Астане, до сих пор, возлагаются на Таможенный союз с Россией. Все трое вместе собирались вступить в ВТО. Это такой очередной путинский know how, как и в случае с ЕЭП, приказавшему долго жить, так и не понятому в мире. Многие эксперты констатируют, что в Москве более нет энергии к присоединению в ВТО.
Теперь, Россия, Казахстан  и Беларусь намерены возобновить  переговоры о присоединении к  ВТО как отдельные государства, но в тесной координации друг с другом. При этом три государства по-прежнему преследуют цель стать членами ВТО в максимально сжатые сроки в составе Таможенного союза.
На практике сроки  возобновления переговоров остаются неопределенными.
И вот эта тема должна быть «вкусной» во время переговоров  Лукашенко с Назарбаевым в  конце ноября в Минске. Казахстан  намного ближе Беларуси находится  к вступлению в ВТО.
Я бы отметил, что  Беларусь с Азербайджаном и Казахстаном  заботит и тема будущего ОБСЕ. В 2010 году Казахстан станет председателем этой организации. И если заботы Баку, в основном, связаны с Минской группой ОБСЕ по Карабаху, то Минск продолжает тяготиться назойливым БДИПЧ, структурой ОБСЕ, следящей за выборами. Не жалуют БДИПЧ и в Москве. Во всех этих трех странах восточного измерения, в общем, согласны с планами Москвы по созданию новой конструкции европейской безопасности. Правда, ее «чертежей» до сих пор никто и не видел.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Брюсселе и некоторых других европейских столицах продолжают думать, что делать ЕС с таким участником инициативы «Восточное партнерство», как Беларусь. А тем временем, главы МИД Беларуси и Финляндии обсудили возможности взаимодействия двух стран в рамках инициативы ЕС «Северное измерение».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика