Штефан Малериус: общеевропейские ценности так же важны, как и прагматичные проекты. 21.by

Штефан Малериус: общеевропейские ценности так же важны, как и прагматичные проекты

13.11.2009 12:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Штефан МалериусС главой бюро Фонда имени Конрада Аденауэра по Беларуси Штефаном Малериусом БелаПАН беседовал о диалоге нашей страны с Евросоюзом. Эксперт ответил на вопросы между двумя знаковыми мероприятиями: XII Минским форумом и заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. 16-17 ноября Совет ЕС рассмотрит вопрос частично приостановленных санкций в отношении Беларуси.

— Фонд Конрада Аденауэра давно выступает партнером Минского форума. Вы считаете, что это мероприятие действительно способствует диалогу между Минском и Брюсселем?

— По крайней мере, последние два года. Причем способствует еще и внутриполитическому диалогу, между госструктурами и независимыми организациями. Этот диалог не менее важен.

Фонд может не без гордости говорить о поддержке Минского форума и диалога с гражданским обществом. С другой стороны, если оценить достигнутое, мы понимаем, что начало диалога — только первый шаг. И уже сегодня пора идти дальше. Нам предстоит изменить диалог качественно и расширить его, чтобы были конкретные результаты.

— Как этому могут способствовать Фонд Аденауэра и Германия в целом?

— По-моему, разумная европейская или немецкая политика должна соблюдать баланс между интересами и ценностями. Так, на XII Минский форум и его дискуссии повлияло участие Восточного комитета германской экономики. Это легитимный инструмент политики, которая основана на интересах.

Фонд Аденауэра, в свою очередь, поддерживает политику, ориентированную на ценности. Это наша миссия, чтобы люди имели возможность выбирать, жить свободно и достойно. Идет ли речь о развитии двусторонних отношений или поддержке внутренних процессов, нельзя забывать о ценностях.

— Вы думаете, найти такой баланс возможно?

— Даже больше: его необходимо искать. Без него политика в корне неверна.

— Вы назвали бы политику ЕС последовательной?

— У Брюсселя нет альтернативы диалогу с Беларусью. И в этом уже никто не сомневается ни в ЕС, ни в Беларуси. Но вполне естественно, что соблюдать баланс между интересами и ценностями разным представителям ЕС удается по-разному. Конкретизируя политику «Восточного партнерства» и развивая с Беларусью техническое сотрудничество, важно поставить во главу угла именно этот баланс и стремиться к нему.

Между тем официальные власти, как мантру, твердят фразы о своем большом интересе к проектам в энергетической, экономической и инфраструктурной областях. Минск делает ставку на избирательный подход к сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства» и с ЕС в целом. И это вызов для ЕС — сказать: так нельзя. Общеевропейские ценности, по крайней мере, так же важны, как прагматичные проекты. И для активистов гражданского общества должно быть свое место в сотрудничестве между ЕС и Беларусью.

Оценивая ситуацию в Беларуси, изменения и прогресс за последние девять месяцев, а также рассматривая вопрос о санкциях, министры иностранных дел стран ЕС будут смотреть и на баланс. Важна не только успешность трансграничных проектов, важны и шаги в сторону демократизации.

— Думаете, министрам будет легко прийти к единому мнению по вопросу санкций?

— Нет. Ведь для этого нужно дать объективную оценку работы белорусского правительства по либерализации страны.

Да, бесспорно, перемены есть. Можно посмотреть на цифры незарегистрированного правозащитного центра «Весна»: стало значительно меньше административных задержаний. Так, в 2007 году — 148, в 2008 году — 146, причем в первом полугодии — 131. В текущем году — 10. Не стоит забывать и о подготовленных изменениях в избирательное законодательство, которые еще будут рассмотрены парламентом.

Да, перемены есть, но они не структурные, не носят системного характера.

Атмосфере перемен противоречат те игры, которые мы наблюдаем в отношении заседаний или учредительных собраний объединений или партий, которым только в последний момент выдается разрешение на помещение. В этом же ряду — политически мотивированные отказы в регистрации партии «Белорусская христианская демократия» и «Вясны». Не отменена статья Уголовного кодекса, которая предусматривает преследование за деятельность от имени незарегистрированной организации.

— Кроме санкций у ЕС есть инструменты, чтобы способствовать структурным реформам в Беларуси?

— Конечно. Все программы технической поддержки направлены именно на это. Та же реформа Избирательного кодекса — результат сотрудничества Центризбиркома и ОБСЕ.

Инструменты есть. Но есть ли в Минске политическая воля, чтобы ими воспользоваться и принять европейские нормы? Дать однозначный ответ сложно. Взять, например, дискуссию вокруг отмены смертной казни. Понятно, что изначально есть понимание: необходимо ввести мораторий. Но белорусские власти, и президент Лукашенко в том числе, говорят: дайте нам время и не давите, у нас свой путь, мы независимая страна и сами принимаем все решения!

С одной стороны, такую позицию необходимо уважать. С другой стороны, следует осторожно относиться к подобным заявлениям. Особенно принимая во внимание характер властей, которые управляют страной последние 15 лет. Нужно различать, где идет речь о необходимости времени и свободы действий, а где это — противостояние, оттягивание момента.

В диалоге с Минском нет простых решений. И перед министрами стран ЕС в вопросе санкций и путей развития отношений с Беларусью стоит непростая задача.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С главой бюро Фонда имени Конрада Аденауэра по Беларуси Штефаном Малериусом БелаПАН беседовал о диалоге нашей страны с Евросоюзом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика