"Газета.ru": "Лукашенко подчистил экономический блок". 21.by

"Газета.ru": "Лукашенко подчистил экономический блок"

07.12.2009 10:19 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил пять новых министров и больше десятка чиновников рангом пониже. Основные изменения произошли в экономическом и военном блоках. Эксперты и оппозиция считают, что таким образом Лукашенко решил выпустить пар народного недовольства и показать свою силу. Реальных изменений в экономической политике не последует.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу вечером произвел масштабные кадровые перестановки в правительстве. Было назначено сразу пять новых министров.

Самые серьезные изменения претерпел экономический блок кабинета министров. Так, новым министром экономики стал экс-зампред администрации президента Николай Снопков.

Раньше Снопков работал зампредседателя по вопросам экономики, рыночных отношений и приватизации Горецкого райисполкома, а с 2000-го по 2007 год начальником финансового управления Могилевского облисполкома. В администрации он работал заместителем руководителя с начала этого года.

Кроме того, Владимир Полуян был назначен министром по налогам и сборам, а Марианна Щеткина - министром труда и социальной защиты.

По словам политолога Кирилла Коктыша, «проблемы Белоруссии в экономике очевидны - кризис и падение экспорта, который так и не восстановился». «Кризис ставит перед экономическим блоком нетривиальные задачи, которые предыдущие люди не смогли решить, и не факт, что это сможет сделать новый состав. По крайней мере, новой экономической парадигмы не предложено», - сказал эксперт «Газете.Ru».

Известный белорусский оппозиционер, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что «Лукашенко просто перетасовал карты, а экономическая стратегия и политика останутся те же». «Вот если бы он на экономические должности назначил авторов антикризисной программы из оппозиции, то было бы другое дело», - сказал Лебедько «Газете.Ru».

Новым министром информации был назначен Олег Пролесковский, которого белорусская независимая пресса назвала «известным закручивателем гаек в сфере идеологии».

До вступления на новую должность он возглавлял информационно-аналитический центр при администрации президента. Бывший министр информации Владамир Русакевич возглавлял министерство с 3 августа 2003 года. Оппозиционное издание «Хартия-97» утверждает, что Пролесковский известен тем, что при принятии нового белорусского закона о СМИ настаивал на «усилении ответственности за информацию в интернете» и предлагал возложить ответственность за распространение информации в интернете не только на администратора сайта, но и на владельца интернет-ресурса и провайдера.

Лебедько считает Пролесковского «человеком из идеологической вертикали». «Его назначение означает, что послаблений на медийном поле не ожидается», - добавил оппозиционер. Коктыш напоминает, что новый министр информации был главным идеологом кампании «За Беларусь».

«Назначение Пролесковского - это усиление линии на суверенитет страны, а не ориентации на Запад или Россию - прозападной или пророссийской», - считает Коктыш.

Кроме того, Лукашенко поменял местами главу совбеза и министра обороны страны. Леонид Мальцев стал государственным секретарем совета безопасности, а Юрий Жадобин назначен министром обороны Белоруссии. Коктыш затруднился объяснить эту рокировку, сказав, что, по его данным, оба чиновника «хорошо сидят» и имеют серьезное влияние. Кроме того, были назначены новые первый зампред государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, начальник генерального штаба вооруженных сил Петр Тихоновский, начальник главного управления кадров минобороны Михаил Пузиков.

Николай Корбут назначен управляющим делами президента. Как напоминает «Хартия-97», весной минувшего года Корбут перенес обширный инсульт и еще 26 ноября, по информации «Народной воли», находился на домашнем лечении - его речь до конца не восстановилась.

В целом внятного объяснения перестановкам не дали как в экспертном сообществе, так и в оппозиции.

«Это может быть демонстрацией силы власти. Лукашенко явно необходимо было показать силу, но, кому именно, неясно. Может, с созданием Таможенного союза связано. Более точно сказать пока трудно», - сказал Коктыш. Политолог добавил, что менять все правительство во главе с премьером Сергеем Сидорским не имело смысла, так как замены ему, особенно в концептуальном смысле, у Лукашенко нет. По мнению Лебедько, Лукашенко попытался выпустить пар народного недовольства. «Идет накопление неудовлетворения в народных массах: уже больше 50% готовы голосовать за новое лицо на президентских выборах. Две трети очень негативно оценивают экономический курс правительства, и президент просто нашел стрелочника», - считает оппозиционер.

Илья Азар, "Газета.ru".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил пять новых министров и больше десятка чиновников рангом пониже. Основные изменения произошли в экономическом и военном блоках. Эксперты и оппозиция
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика