В ответ на все вопросы относительно отчисленной из БГУ активистки «Молодого фронта» Татьяны Шапутько официальный Минск делает невинное лицо. Мол, она же прогульщица! Какая тут может быть политика? Вот и давеча в Брюсселе министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, получив на пресс-конференции от журналиста вопрос о Шапутько, перевел все на руководство вуза — это оно принимает решение об отчислении, а не правительство.
Если уж в самом деле проблема отчисления активистки молодежной демократической организации лежит исключительно в плоскости ее отношений к учебному процессу, то господину Мартынову — он же МИД возглавляет, а не Минобразования — было бы логично на вопрос журналиста ответить вопросом: «Who is Shaputskо?».
Однако глава МИД, как видим, в курсе проблемы и ее подоплеки. Во-первых, внешнеполитическое ведомство не могло не знать пофамильно белорусских участников Форума гражданского общества «Восточного партнерства», участие в котором для Татьяны Шапутько и стало теми пропусками, за которые вуз отказался продолжать ее обучение. Во-вторых, свою озабоченность политической составляющей этого отчисления белорусским властям уже высказали представители Евросоюза.
На той же пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт заявил, что будет «абсолютно неприемлемо», если исключение из вуза произошло из-за участия Шапутько в Форуме гражданского общества. Также Бильд поделился информацией, что Татьяной Шапутько у руководства вуза интересовались правоохранительные органы. «Они, конечно, могли интересоваться ее пропусками, но обычно это не входит в их обязанности», — заявил шведский министр.
Шведский министр, к сожалению, весьма поверхностно представляет себе спектр обязанностей белорусских правоохранительных органов, особенно если объектом их внимания становятся активисты оппозиционных партий и демократических организаций. Впрочем, Евросоюзу и нет большой необходимости рассматривать вопрос отчисления Шапутько как некий детектив. Проблема давления на политических оппонентов белорусского режима Европе хорошо известна и внесена в домашнее задание для официального Минска. Что, однако, не сильно убавило прыть властей по использованию административного ресурса для борьбы с инакомыслящими. Увольнения с работы, отчисления из вуза, призыв в армию — весь этот арсенал по-прежнему в строю и активно применяется.
Система высшего образования уже давно поражена вирусом сервильности. Хотя теплилась надежда, что кое-где — на отдельных факультетах некоторых вузов — морально-этические и профессиональные принципы еще имеют хоть какую-то цену. Но практически без сопротивления сдался факультет журналистики (вспомните хотя бы историю с отчислением Франака Вячорки), тем же путем пошел и юридический факультет, где на отделении политологии училась Татьяна Шапутько.
Не сегодня-завтра декан юрфака Сергей Болошенко получит коллективное открытое обращение выпускников кафедры политологии с просьбой восстановить Шапутько на факультете.
Как сообщил БелаПАН один из выпускников, юрист и политолог Юрий Чаусов, в обращении отмечается, что одним из основных принципов получения образования политолога является научный плюрализм. «Благодаря твердой позиции администрации факультета ранее этот принцип исполнялся, и в рядах студентов-политологов не было места «охоте на ведьм». Понятно, что руководству факультета и кафедры было сложно достичь этого в сегодняшних условиях, однако это было необходимым условием сохранения научного статуса дисциплины», — говорится в обращении.
Как считают его авторы, отчисление Шапутьки угрожает перечеркнуть научные достижения школы политологи БГУ. «Инициаторы отчисления не скрывают, что основанием для таких жестких административных мер стала ее общественная деятельность, а именно участие в первом Форуме гражданского общества «Восточного партнерства». Казалось бы, факультет должен был бы гордиться такими высокими достижениями своих студентов. Однако в этом случае администрация БГУ заняла очевидно неадекватную, неразумную позицию», — считают выпускники.
«Если Татьяна Шапутька не будет восстановлена на юридическом факультете БГУ, то это поставит под сомнение статус отделения политологии БГУ как ведущего центра в области политологического образования. В конце концов, это станет еще и ударом по имиджу отечественной политической науки. На наш взгляд, такое развитие событий является недопустимым», — говорится в обращении.