Нефть или союз. 21.by

Нефть или союз

22.01.2010 09:43 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне эти слова первого вице-премьера России Игоря Шувалова мелькали во всех новостных лентах. Российский чиновник заявил, что страны Таможенного союза — Беларусь, Россия и Казахстан — будут двигаться в направлении создания общего экономического пространства с Евросоюзом.

В перспективе помимо гармонизации законодательства планируется постепенное снятие барьеров для движения товаров, капиталов и граждан между странами Таможенного союза и Евросоюзом.

Что же, цель благородная и внушает уважение. Судя по всему, в Москве не собираются отказываться от интеграции и даже соглашаются с тем, что, сохраняя барьеры для передвижения товаров и капиталов, невозможно выстроить единое таможенное и экономическое пространство.

Однако на деле все выглядит иначе. Всякий раз с наступлением холодов Россия норовит вытащить "энергетическую дубинку", используя ее как рычаг влияния на "несговорчивых" партнеров. В том числе на своего ближайшего союзника.

Формально предметом нынешних белорусско-российских нефтяных переговоров является вопрос российских экспортных пошлин на поставляемую Беларуси нефть. Фактически проблема выходит далеко за рамки "хозяйствующих субъектов". Сама идея взимания пошлин на фоне создания Таможенного союза и с учетом опыта двухстороннего сотрудничества Беларуси и России выглядит странной.

- Это никак не вкладывается в философию Таможенного союза, - считает политолог Юрий Шевцов. - Если договорились его создавать, двигаться к общему экономическому пространству, то никаких барьеров и пошлин быть не должно. Исход нефтяных переговоров, по мнению аналитиков, принципиален. Надо искать компромисс. Если сейчас Беларусь уступит, то завтра мы начнем спорить по другим товарным позициям. Кому нужен такой союз?

Учитывая, что Россия пока является единственным поставщиком газа и нефти в Беларусь, а Беларусь имеет существенное значение для транзита российской нефти на Запад, сторонам все же удастся найти взаимоприемлемое решение, полагает Юрий Шевцов.

Но кто теперь даст гарантию, что подобных трений больше не будет? Снова в российских СМИ, надо полагать, с подачи Кремля, появился тезис о том, что Россия, мол, не обязана субсидировать белорусскую экономику. Но назовите хоть одну страну в мире, которая измеряет союзнические отношения деньгами. Когда разговор касается геополитики, разве можно посчитать, кто кому сколько должен? У Беларуси, кстати, есть свои аргументы в подобных дискуссиях: от платы за транзит энергоресурсов, которая в разы меньше, чем могла бы быть, до охраны союзных рубежей и предоставления своей территории под российские военные объекты. Это тоже дорогого стоит, учитывая существующие вызовы и угрозы. Кстати, на днях стало известно о намерениях США разместить свои зенитно-ракетные комплексы Patriot не в Варшаве, как планировалось ранее, а в Моронге, что всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью. Так что вряд ли в интересах России серьезно ссориться со своим стратегическим союзником, чтобы потом вместо него иметь у своих границ дополнительные натовские базы.

Есть во всем этом еще один момент, который в России не могут сбрасывать со счетов. Речь идет об имидже страны на мировой арене. Уже сегодня ряд европейских стран не на шутку встревожены жесткой позицией Москвы.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы поставки в Европу прекратились хотя бы на день, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Это нанесет серьезный удар по репутации России. Поймут однозначно: Москва не в состоянии обеспечить поставки в Европу. А там конкуренция на рынке нефти значительно больше, чем на газовом. И наше место с легкостью займут другие поставщики".

Кстати

Пока в белорусско-российских переговорах выдерживается пауза, свое слово сказал третий участник таможенной "тройки" - Казахстан. Сегодня в этой стране добывается почти в десять раз больше нефти, чем требуется для внутренних нужд. Астана давно заинтересована в диверсификации экспортных поставок черного золота в Европу, и Беларусь в этом плане выглядит неплохим вариантом.

Поэтому слова главы казахстанской дипмиссии в Минске Анатолия Смирнова о том, что Казахстан готов обеспечивать сырьем белорусские НПЗ в любом объеме, вызвали большой интерес не только в нашей стране. Правда, реализация этой идеи пока проблематична: для транспортировки каспийской нефти придется договариваться опять же с Россией либо делать ставку на альтернативный маршрут по нефтепроводу Одесса - Броды.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне эти слова первого вице-премьера России Игоря Шувалова мелькали во всех новостных лентах. Российский чиновник заявил, что страны Таможенного союза — Беларусь, Россия и Казахстан — будут двигаться в направлении создания общего экономического пространства с Евросоюзом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика