Не договорились. 21.by

Не договорились

01.03.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь ШУВАЛОВ: при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику по вывозу товаров.Комиссия Таможенного союза (ТС) не смогла определиться по вопросу единой таможенной территории в ходе состоявшегося 26 февраля в Москве заседания.Об этом по его итогам заявил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

Российская сторона предложила пересмотреть зафиксированную в Таможенном кодексе позицию о том, что единая таможенная территория ТС является совокупностью таможенных территорий сторон. РФ считает, что единая таможенная территория может состоять из отдельных таможенных территорий трех стран. Если в Таможенном кодексе останется прежняя формулировка, то российская сторона в этом случае настаивает на предоставлении ей права введения экспортных пошлин внутри ТС.

А. Кобяков отметил, что по этому вопросу состоялась длительная дискуссия, однако стороны не смогли прийти к согласию. Он считает, что Комиссия ТС уже не в состоянии это сделать, поэтому данный вопрос должен быть рассмотрен на более высоком уровне.

Вопрос взимания экспортных пошлин внутри ТС - самая чувствительная позиция для Беларуси. Не случайно белорусская сторона предложила включить его в повестку дня заседания Комиссии ТС, которая должна провести мониторинг исполнения международных договоров по формированию ТС.

Минск не только инициировал включение в повестку вопроса о нарушении РФ международных договоров, но и предложил обязать российскую сторону решить его в соответствии с обязательствами в рамках ТС, а также компенсировать потери, понесенные в результате субъектами хозяйствования.

Причем, как отметил А. Кобяков, вопрос таможенных пошлин на нефть белорусская сторона на этот раз не поднимала, учитывая, что он уже урегулирован подписанным 27 января соглашением.

На заседании Комиссии ТС речь шла прежде всего о вывозных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в РФ. Белорусская сторона отмечает, что на практике решение Москвы усугубило положение предприятий белорусской химической промышленности. Взимание пошлин с продуктов нефтепереработки стало фактически запретительным для поставок в Беларусь параксилола, парафина технического, вазелина, минеральных восков и других продуктов нефтепереработки.

К тому же, обращает внимание официальный Минск, данное решение распространяется только на одну страну - участницу ТС.

По словам А. Кобякова, на заседании Комиссии ТС состоялся эмоциональный разговор по вопросу пошлин на нефтепродукты. Хотя правовых оснований для взимания пошлин у российской стороны нет, она настаивает на правомерности своих действий.

"Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам", - сказал А. Кобяков. Однако, добавил он, понимания со стороны российских партнеров по этому вопросу нет.

РФ утверждает, что ее позиция основывается на международных соглашениях.

"Мы исходим из того, что ТС в первую очередь унифицирует правила по импортным пошлинам и разрешает государствам-участникам применять к странам ТС экспортные пошлины. Мы основываем нашу позицию на международных соглашениях, которые заключены в рамках ТС, в рамках ЕврАзЭС, и исходим из того, что этот порядок может быть изменен другими международными договорами, которые должны быть подготовлены при формировании Единого экономического пространства", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В то же время Комиссии ТС удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - участниками ТС. Этот вопрос на протяжении полутора месяцев оставался одним из самых острых для стран-участниц.

Напомним, что изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами Беларуси, Казахстана и России в пропорции соответственно 5,0, 8,5 и 86,5%. Однако белорусская сторона заявила о желании увеличить свою долю на 0,3%.

Как отметил А. Кобяков, в итоге российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли РФ при распределении таможенных пошлин.

Стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках ТС. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты изучат статистику внешней торговли на основе международных методик. "В принципе, белорусская сторона этим результатом удовлетворена", - сказал А. Кобяков.

В свою очередь И. Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику по вывозу товаров.

Минфинам трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.

И. Шувалов также отметил, что что Комиссия ТС утвердила порядок подготовки соглашений, направленных на формирование Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана (ЕЭП).

Наиболее важные соглашения по формированию ЕЭП должны быть приняты в течение 2010 года. Остальные планируется подписать в 2011 году, с тем чтобы ЕЭП заработало к 1 января 2012 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комиссия Таможенного союза (ТС) не смогла определиться по вопросу единой таможенной территории в ходе состоявшегося 26 февраля в Москве заседания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика