Чалый: ЕС и Еврокомиссия не будут заниматься «белорусским вопросом». 21.by

Чалый: ЕС и Еврокомиссия не будут заниматься «белорусским вопросом»

01.03.2010 19:47 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выделение кредитов Беларуси Европейским инвестиционным банком прекращается в связи с давлением на Союз поляков и скорым рассмотрением этого вопроса в Совете Евросоюза. Именно этот орган должен принять решение о сокращении кредитных программ для Беларуси или их разблокировании. Теоретически Беларусь могла рассчитывать на 1 млрд. евро. Стоит ли говорить о возврате политики ЕС к санкциям в отношении Беларуси?

По мнению политолога Андрея Федорова, решение ЕИБ является достаточно серьезным для Беларуси.
- В нынешних условиях европейские деньги для Беларуси совсем не лишние, - полагает эксперт. - Скорее всего, можно говорить о новом противостоянии двух сторон. Ожидаема достаточно острая реакция со стороны белорусского руководства. Возможно, будет сказано, что без этих денег мы обойдемся.
На сегодняшний день белорусская сторона проявила заинтересованность в 500 миллионах евро помощи Европейского инвестиционного банка для финансирования экономических проектов. В частности, совместного белорусско-немецкого проекта модернизации Белорусской железной дороги и постройки линии передачи электроэнергии Белосток-Рось, как сообщило польское издание «Gazeta Wyborcza».
Вице-председатель банка Марта Гаетская, подчеркнула, что "кредиты Европейского инвестиционного банка - фактически единственная возможность финансового давления на Минск, которая есть у ЕС".
В то же время Андрей Федоров не уверен, что официальный Минск может пойти на попятную в решении «польского» вопроса.
- В открытую, безусловно, нет. Возможно, будут попытки спустить это дело на тормозах. Например, уже пошла информация, что следователь предложил за сроком давности закрыть уголовное дело в отношении Тересы Соболь. Это явно попытка пригасить конфликт, - полагает политолог.
Польская сторона предлагает решить вопрос следующим образом: белорусским властям признать оба союза поляков, а имущество разделить в соотношении 50 на 50.
- Это решение выглядит достаточно разумным, но тем самым была бы признана ошибочной прежняя политика официального Минска, и я сомневаюсь, что это произойдет сейчас, - комментирует Андрей Федоров.
Экономист Сергей Чалый утверждает, что Европейский инвестиционный банк не располагает существенными финансовыми суммами, а основным кредитором Беларуси является Международный валютный фонд.
- Предоставляемые МВФ средства совершенно не сравнимы с другими источниками, - подчеркивает эксперт. - А у МВФ никаких политических требований быть не может, поскольку это не политическая организация.
По мнению Сергея Чалого, ЕС и Еврокомиссия вообще не будут серьезно заниматься «белорусским вопросом».
- У Евросоюза и Еврокомиссии сегодня вообще нет восточной политики. Раньше они могли предъявить какие-то условия странам и в качестве поощрения пообещать им вступление в ЕС, - полагает аналитик. - Понятно, что ни о каком вступлении в Европейский Союз Украины или Беларуси в обозримом будущем нет и речи.
Бюджетные параметры, которые заложены на реализацию проектов Восточного партнерства до 2013 года предусматривают выделение порядка 600 млн евро на шесть стран.
- Если учесть, что, кроме Беларуси, в Восточное партнерство входит такая крупная страна, как Украина, и эти деньги не будут делиться в равной степени, то ожидать, что Восточное партнерство принесет реальные инвестиции в белорусскую экономику, наверное, не стоит, - говорит экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая.
Например, на развитие энергетической отрасли, по словам эксперта, Беларусь может получить не более 5 млн евро в год.
- Это не является серьезными инвестициями, поэтому надо чтобы наши ожидания были реалистичны, - подчеркивает Ирина Точицкая.
По ее словам, Восточное партнерство может сыграть роль катализатора, помогая создать соответствующие рамки для займов у международных финансовых институтов и двусторонних агентств.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выделение кредитов Беларуси Европейским инвестиционным банком прекращается в связи с давлением на Союз поляков и скорым рассмотрением этого вопроса в Совете Евросоюза. Именно этот орган должен принять решение о сокращении кредитных программ для Беларуси или их разблокировании. Теоретически Беларусь могла рассчитывать на 1 млрд. евро. Стоит ли говорить о возврате политики ЕС к санкциям в отношении Беларуси?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика