Псевдополитика. 21.by

Псевдополитика

23.03.2010 07:08 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко полетел в Каракас внешне вполне физически окрепшим, что не может не радовать. Все-таки его подлечили в Швейцарии, и затянувшаяся реабилитация удачно закончилась к дате перелета. Дата, между тем, оказалась числом непостоянным…

Путин на пороге.
Размен политическими фигурами по принципу «Путин в дверь -  Лукашенко в окно» несколько позабавил Москву  и  привел в состояние экстаза грузинские  политические сайты.  Между тем, неприкрытая игра с датами отлета главы белорусского  государства  за океан создала  ощущение, что власти республики репетируют срочную эвакуацию из страны по примеру фильма «2012».  Словно у них земля уходит из-под ног… Все это создало ощущение театра, причем плохого.
В принципе, если бы В. Путин задержался на белорусской территории подольше (остался бы подлечиться в каком-нибудь белорусском санатории или пожил в Беловежской пуще), то А. Лукашенко был бы вынужден приступить  к изучению испанского и португальского языков…  Как-то все поменялось в российско-белорусских отношениях… Совсем недавно А. Лукашенко буквально подлавливал моменты, когда он мог бы встретиться с  руководителями российского  государства. Сейчас он бежит от них, как черт от ладана. В 2005 -2006 годах примерно такие же  изменения произошли в отношениях В. Путина и М. Саакашвили.
Между тем стараниями белорусских СМИ визит В. Путина в Брест (16 марта) остался в большей  степени неизвестен населению республики.  От народа факт приезда российского премьера  просто утаили, что сняло необходимость как-то объясняться по поводу  реакции В. Путина на уклонение РБ от выполнения союзнического долга: признания независимости новых закавказских республик.
Сам факт того, что А. Лукашенко упустил возможность торга по вопросу признания  Абхазии и Южной Осетии, не вызывал сомнения еще в 2008 г., и  мы об этом не  раз писали.  Интереснее было  наблюдать  своеобразную  перепалку между  В. Путиным и А.Лукашенко, которая, была запущена  российским премьером сознательно,  но и ответ А. Лукашенко не заставил себя ждать.
В. Путин  16 марта заявил: «В конечном итоге это тот вопрос (признание новых независимых закавказских республик), который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным Президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем».  Намек был столь прозрачен, что не отреагировать вечный глава белорусского государства не мог.  18 марта в Каракасе  А. Лукашенко заявил: «Мы (с Чавесом) договорились, что летом будущего года (2011 год) я вновь прилечу в Венесуэлу… Мы покажем, что мы - люди серьезные».  А. Лукашенко принял вызов Кремля - он будет «законно избран» на четвертый президентский срок.
До президентских выборов в РБ осталось меньше года.
Предвыборные настроения.
Легитимность очень странная штука. Она сродни  любви, которая приходит откуда-то нежданно  и куда-то  может  запропаститься. Не найдешь, когда понадобиться, хоть тресни. При этом приход-уход любви формальными методами (запись в загсе, к примеру) только частично можно ускорить или притормозить.  В свою очередь власть сродни воде, которую не удержишь растопыренной пятерней. Все прольется.  И как это все совместить?
Легитимность  президентской власти почти  непререкаемая на первом президентском сроке, вызывает вопросы на втором, недоумение на третьем,  неприкрытый цинизм на четвертом. На пятом сроке можно выборы вообще не проводить, так как  они превратятся в пародию для идиотов в формате «Кривого зеркала».
16 лет у власти находится человек, избираемый  в свое время в лучшем случае на 10 лет. Легитимность умерла. Страна,  население, общество, политический класс, истэблишмент  прекрасно отдают себе отчет в том, что ни о каком «народном президенте» не может быть и речи. У власти находится группировка,  которая  ее приватизировала и  будет иступлено и истерично за власть держаться.  Между прочим, это относится и к некоторым наивным  гордецам из АП РБ, считающим, что именно  они уже руководят республикой. И до них были такие же уверенные и чванливые…
Внимательное наблюдение за выдвижением кандидатов в местные органы власти показало тотальное недоверие населения к любым государственным институтам.  Власти, конечно прекрасно знакомые с результатами обхода квартир, тут же сочинили очередной социологический опрос, показавший, естественно, огромный авторитет А. Лукашенко в среде белорусского населения. Но беда в том, что и опросам никто не верит.  Современная Беларусь - страна никому и ничему не верящих людей.
Тотальное разочарование -  главный итог третьего срока А.Лукашенко. И с этими настроениями надо проводить выборы.
Формат выборов
На  первый взгляд все понятно.  Выборы планируется провести, как  спектакль, причем очень плохой и лицемерный спектакль в стиле тюремных боевиков: выборы пахана на зоне.  Спектакль, перемежаемый  цирковыми номерами с фокусниками и клоунами.  Главные вопросы, которые сейчас решает власть - это составление сценария и поиски группы режиссеров.  Но дальше начинаются проблемы.
Плохо со сценарием.  Можно, конечно, подтянуть людей из Совета Безопасности, ИАЦ при АП РБ, формально независимых «идеологов» Новой Речи Посполитой и т.д., но цель, стоящая перед ними, практически недостижима.  Ведь необходима не победа в предвыборной борьбе, не борьба за каждый голос избирателей, а  создание  декораций и действия на политической сцене, призванные  убедить как  население и политический класс республики, так и внешние силы в легитимном и законном «избрании» А. Лукашенко на пост президента в четвертый  раз (!).  То есть именно то, на что  и намекал В. Путин  16  марта в Бресте. Иными словами  Москва  четко сказала: «Александр  Григорьевич, автоматического признания не будет. Ты должен убедить весь мир в своей победе на выборах».
Дело сложное. Фактически, сценарий, главная идея  спектакля, талант и мастерство актеров должны быть столь безукоризненны, чтобы «зритель»  вдруг уверовал, что Гамлета на сцене убили не сотый раз  понарошку, а именно сейчас и реально, да и кровь разбрызгана  настоящая («публика неистовствовала»).  Причем и декорации в виде замка также должны быть столь реальны, что даже на галерке ощущался бы ветерок, овевающий донжон.
Как это сделать, когда реальная политическая  конкуренции за  пост президента  в условиях авторитарного режима  в принципе невозможна.  Авторитаризм тем и характерен, что он формирует политико-общественную жизнь в форме воронки из песка - все, и те, кто за существующий режим и те, кто  против власти, скатываются по стенкам этой воронки вниз и съедаются властью без остатка.  Все идет в дело.  Безотходное политическое производство.
Отдельный вопрос о массовке. Без нее нельзя, так как  герой - лидер - вождь не может быть один. Его  должна окружать  толпа обожателей.  И чем эта толпа  больше, тем  правдоподобность  сценария  выше. Люди должны буквально просить  А.Лукашенко  удержать власть в своих руках, не бросать их в очередную  тяжелую пору (стоит отметить, что все 16 лет нахождения у власти  А. Лукашенко  Республика Беларусь не выходит из «тяжелых периодов» и «решающих годов» и т.д.) и изображать радость при очередном решении главы белорусского государства «не бросать народ в беде».
С массовкой плохо.  Иллюзий у власти нет.  Публичные заявления в пользу  белорусского президента на улицах белорусских городов, в общественном транспорте  совершенно невозможны - окружающие  в лучшем случае посчитают  идиотом, в худшем -  могут случайно побить. В итоге  А. Лукашенко буквально хоронится от людей - не рискует появиться на крупных заводах, трудно представить его на массовом митинге на минской площади, среди случайных прохожих. Никогда еще белорусская власть в своей истории не была столь изолирована от общества и народа.
Массовку придется создавать и готовить. Спонтанного энтузиазма не будет.
Сюжет не может быть без злодеев. Учитывая, что спектакль  ставится на авторитарной политической сцене, то «злодеи» должны быть наивны, смешны и неуклюжи - чем-то вроде политических клоунов.  К примеру, в исторических мистериях, популярных в стране «утренней свежести»,  «злодеями» оказываются японские милитаристы, американские империалисты и южнокорейские  предатели. Популярны и свои, северокорейские «шпионы». Вся эта мерзкая публика жалкими ручонками тянется к лучезарному  образу  очередного Кима и буквально вздрагивает от революционных песен солдата, рабочего и крестьянки из сельскохозяйственного кооператива «Путь к распаду».  Все очень красиво и легитимно.
Ничем особенным  предвыборный спектакль, который предстоит разыграть в Беларуси в ближайшие  9 месяцев от  северокорейских мистерий не отличается. Кто в этом балагане будет участвовать и изображать оппозицию, тот, естественно, будет замечен властью, даже поддержан: на него наденут шутовской колпак и позволят что-то сказать в стиле Гайд-парка.
Клоуны нужны, они привлекают публику, веселят ее, пока на арене ставят клетку для царя зверей и доблестного Укротителя.
Клоуны или кандидаты в президенты, что равнозначно,  при авторитарном режиме  трудятся на А. Лукашенко не щадя голоса и своего авторитета. Клоуны признаны Западом, их участие в выборах означает, что А. Лукашенко как-то все-таки признает демократические, скажем так, не ценности, а условности. И после объявления итогов выборов Запад может поиграть в демократию - в очередной раз выборы не признать, но при этом сохранить нормальные межгосударственные отношения, посылать новых послов, вести консультации и  переговоры,  и, что главное,  покупать белорусские нефтепродукты и  калийную соль.
Клоуны полезны, их можно немного погромить, чтобы создать иллюзию их борьбы с режимом и повысить их ставки на Западе.  При этом двери кабинета Главы Администрации президента РБ всегда для них открыты и  большая часть из будущих кандидатов в президенты уже посетила В. Макея.  Но при этом никто в этих контактах не признался.
Между тем, кандидаты от оппозиции, видимо не могут понять  главное: предстоит четвертая (!) коронация и ситуация поменялась  кардинально. Власть нисколько не боится пустых избирательных участков. Власть боится  оказаться перед выборами в одиночестве. Без набора  кандидатов нет выборов (выбирать не из кого), а без выборов нет и президента.  Ничего нет.  Нет и А. Лукашенко. Именно власть заинтересована в появлении все большей толпы бессильных  кандидатов, на фоне которых она может  без  каких-либо  проблем оформить свой четвертый срок.  Именно власть должна носиться за каждым самовыдвиженцем и  чуть ли не за него собирать подписи. Кто вступает в этом спектакль, тот буквально спасает власть А. Лукашенко. Судьба этих политических деятелей  тяжела - они  добровольно выбирают роль клоуна в предвыборном балаганчике  А. Лукашенко.
Стоит запомнить: клоунам - кандидатам в белорусском предвыборном спектакле  уготована важнейшая роль - они должны обеспечить легитимизацию  тех результатов, которые выдаст избирательная машина.
За годы своего президентства  А. Лукашенко создал  своеобразный  шедевр декоративной демократии - белорусскую избирательную систему. При данной  системе  избиратель  в принципе не нужен.  Можно прийти на избирательный участок за час до закрытия, обнаружить пустые регистрационные книги и ничуть  не удивиться, когда через час телевидение сообщит, что в  выборах участвовало более  90%  избирателей.
Пустые избирательные участки никого не должны шокировать. Можно добиться 100%  бойкота голосования, но власть все равно объявит любой ей выгодный результат.  Почему власть так спокойно может пойти на любую фальсификацию?
Причина в том, что  в современной Беларуси нет «политической улицы». В сентябре  2008 года в Беларуси прошли парламентские выборы. Прошли «по-белорусски», т.е. результат выборов был объявлен тот, который власти  считали необходимым.  Взорвался Интернет,  зашушукались в троллейбусах и автобусах, на рынках, в цехах. На площадь вышло 200 (двести) человек.  Остальные изображали из себя  борцов с режимом на форумах под псевдонимами и на кухнях перед телевизорами и женами с тещами. Кухонно-интернетный  героизм.  В этих условиях власть может объявить 101% голосов за А. Лукашенко (голосовали и кладбища с колумбариями) и ничем не рискует.
Естественно, очень уютно сидя с пивом перед телевизором, громко проклинать власть, а заодно и Запад с Россией, которые не пришли и «не вышвырнули своего ставленника» и не сделали белорусам «хорошо».  Сами они ничего сделать не могут. За них это должны делать или русские или поляки, в общем, «оккупанты»…
Власти прекрасно знают эту присущую Беларуси политическую импотенцию и отлично ею пользуются.  Именно политическая  пассивность и обеспечивает  отличную работу белорусской избирательной системы, а ее «винтики» и «пружинки» после «честно выполненной работы на благо белорусского народа» спокойно расходятся по домам и возвращаются в трудовые коллективы.  Им нечего бояться…
Итак,  избирательная машина вполне готова к очередной президентской  кампании.  Дело за сюжетом данного спектакля.
Сюжет.
Сюжет избирательной кампании не должен состоять из монологов. На четвертом сроке никто уже А. Лукашенко слушать не будет. Его голос уже и так всем осточертел.  В принципе, он может сейчас говорить о чем угодно: рекламировать МАЗы или рассказывать о рецептах пасхальных пирогов -  толку не будет.  За 16 лет белорусский президент приучил своих слушателей мгновенно переворачивать  смысл высказанных им  слов вверх ногами.  Кроме того, все уже давно обещано: европейские зарплаты, Белорусская атомная электростанция, белорусский морской флот,  расследование июльского 2008 г. теракта,  «Минск - Сити», морской порт в Калининграде, вторая  очередь газопровода «Ямал-Европа», новейший автозавод по производству легковых автомобилей, на которых должны «с удовольствием» ездить россияне (очень важный момент!), массовое жилищное строительство, модернизация сельского хозяйства с пресловутыми агрогородками, скоростная железная дорога, многомиллиардные зарубежные инвестиции,  лучшее на планете высшее образование и здравоохранение  и так далее и тому подобное.  На надвигающихся выборах осталось только пообещать  создание белорусского военного флота с базой в Венесуэле (Карибская эскадра во главе с адмиралом Виктором Лукашенко) и  агрогородок на Луне.
Итак, с обещаниями плохо.  Они могут только навредить спектаклю, обозлить «зрителя», который может и на сцену что-нибудь кинуть (дохлую кошку). Зачем провоцировать?...
Остается наиболее приемлемая версия: новый образ лидера нации на фоне «победок».
В данном случае требуется разъяснение. Стоит напомнить реплику И. Сечина 16 марта на Союзном Совмине в Бресте: «Нужен успех…». «Победка» - это своеобразный феномен, слово, причем  совсем не  литературное, но постепенно ставшие  политическим термином применительно к политике белорусского руководства в отношении соседей. В большей степени, к России.  «Победка» - это раскрученный в Интернете очередной псевдоуспех  белорусских властей на внешней арене.  Причем, зачастую соседи даже не догадываются об очередной «победке»,  учиненной над ними вездесущим А. Лукашенко. К примеру таких «победок» можно отнести  «молочную войну» 2009 г. Итогом ее было объявлено не то, что все белорусские экспортеры молочной продукции все-таки прошли экспертизу и  переоформили документацию на свою продукцию по российским стандартам, а то, что вся Россия «испугалась» фанерной будочки на трассе Москва - Минск с табличкой «пограничный контроль».
Еще одна «победка» совершилась в итоге подписания 27 января 2010 г. протоколов о поставке в РБ российской нефти.  Оказалось, что именно белорусская сторона «выбила» из Москвы 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти. Поставку остальных 15,2 млн. тонн экспортной российской нефти  было  принято считать формой поддержки соседних российских регионов, нуждающихся в «высококачественных белорусских нефтепродуктах» (Встреча А. Лукашенко с С. Сидорским  12 февраля 2010 г.). При этом  естественно умолчали, что в обозримом прошлом Россия никогда не импортировала белорусские нефтепродукты…
«Победки»  рождаются белорусским агитпропом чуть не ежедневно. Они гипнотизируют население, приучают его к образу Героя-победителя или гениального Нострадамуса современности. К примеру, перехватив осенью  2009 года информацию о сезонном росте конкуренции между крупными холдингами на российском рынке  молочных продуктов, что привело к росту цен на «зимнее молоко», в белорусских СМИ сформировался тезис о «дефиците» молока в России. И пошла писать губерния… О молочном дефиците  в России затрещало БТ, записали газетки, как о само собой разумеющемся заговорил белорусский президент. А. Лукашенко, естественно, дефицит «предвидел», он «предупреждал»  Москву, он… в общем и так далее. Все бы ничего, если бы  Россия при этом никакого дефицита так и не увидела. Даже наоборот.
«Победки»  - особый продукт позднего авторитаризма, признак дефицита хороших новостей. Вот их сами и «пекут», как пирожки.
Белорусская АЭС и  поставка нефти из Венесуэлу в Беларусь - особые, долгоиграющие и тяжко подготавливаемые «победки».  Про АЭС уже не раз было  сказано и стоит только повторить, что А.Лукашенко просто обязан  в этом году  заложить первый камень в основание первого энергоблока.  Только начнется крупнейшая в истории Беларуси стройка, как тут же вступает в силу правило: «Коней на переправе не меняют» - лучшее обоснование  четвертого срока. А. Лукашенко должен  был бы, по примеру Петра Великого,  построить на месте стройки бревенчатый домик и сидеть в нем годами, наблюдая за сооружением АЭС.  Беда в том, что  он никак не может начать…  Причин много, но главная в том, что у Беларуси своих сил на АЭС нет. За белорусов должны строить другие. В данном случае, россияне.  Россияне требуют гарантий.
Нет и специалистов. Минск уже упустил шанс перехватить персонал Игналины.  23 февраля началось сооружение Балтийской АЭС и, естественно весь персонал Игналинской АЭС (99% этнические русские и украинцы)  потянутся в Калининград.
Пиар-эффект от появления в Одесском порту танкеров с нефтью для белорусских НПЗ трудно даже переоценить. Если это случится, то это будет могучая «победка» - Беларусь на деле продемонстрирует возможность  получать энергоносители из другой части планеты и не зависеть от Москвы.  Автор этих строк уверен, что такой фокус А. Лукашенко вполне может осуществить. Стоит напомнить, что Венесуэла в данном проекте выступает в роли  «давальца», то есть оплата  отсрочена, если она вообще будет… На таких условиях получить нефть из Венесуэлы вполне возможно.
Вопросов здесь три.  Первый носит  технологический характер: сможет ли оборудование Мозырского НПЗ «потянуть»  «тяжелую» венесуэльскую нефть. Или все-таки белорусскую границу пересечет иная нефть, полученная в результате взаимозачетов?
Второй вопрос носит  политический характер и связан с возможностями У. Чавеса  держать «нефтяной мост» с Восточной  Европой  хотя бы до февраля 2011 г., что обеспечит легитимность  избрания А. Лукашенко.  Стоит напомнить, что примерно такой же прием белорусский президент уже использовал на выборах 2006 г., когда 22 декабря 2005 г. получил в Сочи от В.Путина обещание пролонгации цены на газ 2005 г. на наступающий предвыборный 2006 г.  Интересно, что  сейчас место В. Путина занял У. Чавес.  В общем, насколько Уго Чавеса хватит?  Думается, что только на несколько месяцев...
И тут возникает третий вопрос:  Россия  и ее реакция на венесуэльские  эффектные  сценки А.Лукашенко. Дело в том, что Россия в нашем спектакле  выполняет роль пожарного инспектора или дежурного электрика («всем покинуть зал и сцену, щас обрежу провода»).  Между тем у Москвы появляется уникальный шанс одним махом завершить существование остатков белорусского нефтяного оффшора и  попутно ввести экспортную пошлину на импортируемый республикой  российский природный газ.
Прежде всего, в январе  2010 г. российская сторона на переговорах по газу совершила  одну критически важную ошибку. Определяя потребность Беларуси в беспошлинной нефти, российские эксперты учитывали объем добычи собственной белорусской нефти. Добываемая белорусами нефть в Венесуэле (заявлено от 1,0 миллиона тонн до 1,5 милионов тонн - «СБ») не учитывалась.  В октябре текущего года планируется пересчет российской поставки. С учетом вероятно возникшего к тому времени «нефтяного моста»  «Венесуэла - Беларусь» у россиян появится вполне законная возможность сократить квоту беспошлинной нефти с  6,3 млн. тонн до 5 млн. тонн с зачислением в общий объем нефти, уже поставленной в республику.
Кроме того,  в связи с началом добычи в Венесуэле белорусского газа (в Каракасе подписана лицензия на право РБ разрабатывать в Венесуэле шесть газовых месторождений), Россия получает возможность обратиться к вопросу ввода в цену за поставляемый в РБ природный газ  экспортной пошлины (У Беларуси появился  собственный газ!). Попутно, ввод  экспортной пошлины на поставляемый в РБ газ снимет проблемы с новым украинским правительством, требующим снизить цену на газ, поставляемый на Украину, до «белорусского» уровня.
Зачем скрывать: Россия крайне заинтересована в очередной, уже венесуэльской «победке» А. Лукашенко.  Еще пара таких «победок» и  Беларусь при четвертом сроке А. Лукашенко рискует оказаться абсолютно суверенной и независимой, как неуловимый Джо.  Зато у нее есть свой защитник, настоящий Джедай.
Белорусский Джедай.
Образ главного героя предвыборного спектакля представляет особую проблему.  За последние полтора десятилетия А.Лукашенко кем только не был - и реставратором советского благополучия («запущу заводы»), и инициатором интеграции (2001 г.), и  носителем «хрустального сосуда» (2004 - 2006 гг.).  Обратимся к последнему совещанию белорусских идеологов. Вот выступление В. Макея: «Когда я говорю об особой роли главы государства, я не боюсь, что меня кто-то упрекнет в пропаганде культа личности. Всемирная история показывает, что очень часто в смутное время, в переходный период народ сплачивается вокруг сильной личности. Этим путем, по сути, шли все нации, оказавшиеся перед лицом масштабных исторических вызовов».  С учетом того, что вначале В. Макей заявил, что «за последние 15 лет в Беларуси сформирована единая нация, не раздираемая внутренними распрями и противоречиями и, главное, сплоченная вокруг своего лидера», то такой фюрерский стиль обещает белорусскому народу еще не одно десятилетие «смутных времен» и «переходных периодов».  Тут все ясно - «нация, сплоченная вокруг лидера» - речь, конечно уже не о президенте. Таких лидеров, которые словно Моисей по сорок лет тягают народ по «переходным периодам» не избирают, их носят в сердце  и хоронят в мавзолеях. Речь идет о вожде, «отце»,  фюрере белорусского народа. Еще один шаг и нация с вождем сольются. Естественно, что все, кто против А. Лукашенко, автоматически превращаются во врагов белорусского народа.
Справедливости ради стоит упомянуть  и выступление  директора  Парка высоких технологий В. Цепкало, в котором  было  отмечено, что основой белорусской идеологии является «Чистота и порядок».  «Именно стремление к порядку является мощным психологическим стимулом, который гармонично вписывается в национальный менталитет белорусов и может способствовать прогрессу как в социальном, так и в экономическом плане» (В. Цепкало).  Тут трудно понять, что имеет в виду В. Цепкало, который, как помнится, в 90-е годы ратовал за использование в Беларуси тайваньского опыта модернизации.  Или Цепкало выступает за дальнейшую сакрализацию чистоты мостовых и тротуаров белорусских городов, что должно как то выделить белорусов из общей массы восточных славян (больше ведь, в принципе, выделиться  нечем), что означает  превращение белорусов в «нацию дворников».  Что ж, и эта версия имеет право на существование. С другой стороны, может быть имеется в виду формирование  новых «арийцев», способных навязать «свой порядок»  соседям. Тогда В. Цепкало близок к  тоталитаризму В. Макея.
В целом, тенденция понятна и она давно прописана в учебниках. Классический авторитаризм, как  форма неустойчивая и бесперспективная, по своей сути является переходной. Авторитаризм или перерождается в демократию или развивается дальше, до уровня тоталитаризма…  Тоталитаризм - это  перманентный конфликт с окружающим миром.  Его не избежать.
В общем,  в белорусском политическом мире назревает новая революция. Белорусский президент решил уйти от формулы власти, согласно которой  и формировался верхний правительственный эшелон в республике: «власть в Беларуси может получить только тот политический деятель, который способен решать проблемы республики в Москве».  А. Лукашенко дозрел до стадии лидера нации, вождя, который способен навязывать свои решения той же Москве или игнорировать восточного соседа.  В принципе и западного...
А. Лукашенко,  скрывшийся от В.Путина в джунглях Венесуэлы, продемонстрировал, что  решать проблемы Беларуси в Москве он не в силах.  Но и от власти он отказаться также не в силах. За плечами целый клан, деньги, кровь, тысячи семейств, где его считают личным врагом  и т.д. Увяз.  Если с Москвой договориться оказалось невозможно, остается одно - Москву провоцировать и  с Москвой конфликтовать.  Отсюда и суета:  не получилось взять кредиты (2009 г.), возьмем нефтью, не получилась взять нефть в рамках Союзного Государства, возьмем в рамках Таможенного Союза, не получается с нефтью, возьмем кредит на АЭС, не дают денег на АЭС, завезем нефть с Венесуэлы и т.д. и т.п.  Вся эта цепочка  псевдополитики предоставляет благодатный материал для формирования облика  какого-то  былинного богатыря, несгибаемого борца за Беларусь и белорусский народ.  Космический Джелай с усами. В общем, вождь, чью легитимность на выборах вообще нет нужды кому-то доказывать.
Стоит отметить, что такого рода трансформации  в имидже  бессменного правителя - от воплощения всех надежд и чаяний до  роли  бессменного часового - являются  традиционными для позднего авторитаризма.  Это далеко не первый случай.  На самом деле  такого рода «защитники» защищают не народ и государство, а собственную власть и даже жизнь.  Происходит  подмена, декорации  заменяют и закрывают реальную  жизнь.  Спектакль  воплощается в реальность, страна  превращается  в  балаганчик, владелец которого  - типичный  доктор кукольных наук Карабас  Барабас,  дергает  свой народ за ниточки, как кукол - марионеток.  Куклы деревянными  голосками угрожают соседям, дерутся между собой, шумят, привлекают к себе внимание. Может быть,  какой-нибудь Буратино купит входной билет?…  Шоу продолжается. Вот только что народу делать с этим балаганом?
politoboz.com

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко полетел в Каракас внешне вполне физически окрепшим, что не может не радовать. Все-таки его подлечили в Швейцарии, и затянувшаяся реабилитация удачно закончилась к дате перелета. Дата, между тем, оказалась числом непостоянным…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика