Высказывание Президента о том, что он считает возможной реализацию контрольных пакетов акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ российской стороне, молнией облетело интернет. Комментариев — через край. Из–за того, что в заголовки, как правило, вынесена суть только первой части цитаты, получилась сенсация. Но если ознакомиться с текстом полностью, несложно понять, что речь идет еще об одном варианте обоюдовыгодного проекта, который Беларусь не устает предлагать своему восточному партнеру.
«Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций, — раскрыл перед аудиторией некоторые детали белорусско–российского диалога Александр Лукашенко во время недавнего выступления в Могилевском государственном университете. — Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь, на равных условиях, — берите контрольный пакет». Такая же схема, по словам Президента, может рассматриваться и при переговорах о продаже Мозырского НПЗ — реализация контрольного пакета по рыночной стоимости при гарантии поставок сырья по приемлемым ценам.
Вполне понятная позиция. Крупный завод и газотранспортная система — это товар специфический. Не картошка на рынке, которая стоит ровно столько, сколько она стоит. Заплатил, забрал, на этом знакомство и общение продавца и покупателя закончилось. Предприятие и трубы россияне с собой не заберут. Они останутся в стране, обслуживать их будут наши люди, и здесь хочешь не хочешь, а общение нужно будет продолжать. И поставки сырья и энергоресурсов на приемлемых условиях — это еще и гарантия трудовым коллективам того, что они не останутся без работы и приличного заработка.
«Это очень интересная тема, — признал в четверг министр энергетики России Сергей Шматко. — Но нужно знать экономику серьезно». Рассуждая о Мозырском НПЗ, он задавался таким вопросом: «Насколько привлекательно для российских нефтяных компаний, экспортирующих нефть, направлять ее на переработку в Беларусь?» Осторожность министра вполне объяснима. Пока не последовало реакции из более высоких инстанций, брать на себя ответственность в оценках как–то не с руки. Хотя и в сомнениях в привлекательности такой схемы для своих нефтяников он уже, мягко говоря, перестраховался. Ведь многолетнее сотрудничество российских компаний и с Мозырем, и с Новополоцком лучшим образом доказывает, что это им не просто выгодно, а очень выгодно. По крайней мере, было выгодно до тех пор, пока Москва не ввела для Беларуси экспортные пошлины на сырье.
Действительно, чем плохо перерабатывать его на современных, модернизированных предприятиях с высокой глубиной переработки да еще и расположенных в двух шагах от Европы? По сути, речь идет о возвращении к режиму работы, который действовал довольно долгое время и приносил весьма неплохой доход как белорусской стороне, так и нашим партнерам. Только вдобавок к этому россияне могут получить еще и контроль над предприятием. Сплошные бонусы. Тут и к гадалке не ходи. Уверен, если бы крупные нефтяные компании России действовали самостоятельно, без оглядки на Кремль, то уже на следующий день после могилевского выступления их топ–менеджеры занимали бы очередь в приемной Президента...
Здесь ведь, кроме всего прочего, важен вопрос гарантий. Более того, он определяющий. Что такое получить в собственность завод? Да не задаром. За приличные деньги. Но для хозяина сырья это прежде всего гарантия приоритетности для предприятия работы именно с его нефтью. Не придется толкаться локтями с конкурентами, изобретая более привлекательные условия сотрудничества. Значит, схема «добыча — переработка — продажа», когда все увязано воедино, будет действовать стабильно и долго. Что еще может быть важнее для бизнеса? Очевидно, что и гарантия другой стороны — собственного правительства. В том, что сырье не обложат неподъемными пошлинами, которые просто угробят большие деньги, вложенные в покупку завода. Отсюда и вытекает: сколько бы ни говорилось об экономическом прагматизме, политическое решение в таких проектах всегда главенствует.
В случае с «Белтрансгазом» речь тоже идет не о чистой купле–продаже активов. Определяющий момент здесь все та же торговля гарантиями. Денежный вопрос стоит отдельно. Есть рыночная оценка предприятия. По ней за 50 процентов акций системы «Газпром» заплатил 2,5 млрд. долларов. Предположим, что теперь речь может пойти об увеличении пакета до блокирующего — 75 процентов. Еще 1,25 млрд. долларов. Совсем не нужно быть экономистом, чтобы понять: эта немаленькая в обывательском понимании сумма абсолютно не сделает погоды не то что для долгосрочного, но и для среднесрочного развития страны. «Газпром» же, заплатив даже рыночную цену за пакет, получает нечто большее — важный механизм контроля над транзитом своего топлива. И вполне резонно, что в этой части сделки должен быть некий равноценный обмен. В данном случае на приемлемую цену на энергоносители. Что важно — не на льготную. На такую же, которая действует для российских потребителей. Зачем? Чтобы наши заводы имели равные возможности работы на рынке с российскими коллегами. Ведь объявлено же, что мы движемся к единому экономическому пространству. А как на нем выживать, если затраты по одному из ключевых параметров несешь несоизмеримо большие? Иными словами, тут речь идет о гарантиях конкурентного равенства экономик двух стран. Готова ли Россия к такому обмену?
Примечательно, что это не первый проект такого рода. Прямо или косвенно Беларусь в свое время увязывала тему продажи своих НПЗ с доступом к самостоятельной добыче сырья в России. На этот счет были даже некоторые договоренности на высшем уровне. Но реализовать схему удалось гораздо легче с Венесуэлой и Ираном, а не с ближайшим соседом и основным торговым партнером. «Это позитивный сигнал, и он явно направлен на улучшение отношений», — резюмировал высказанные Президентом тезисы директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. А то, как он отзовется на более высоком уровне, будет, пожалуй, лучшим индикатором прагматизма отношений с Минском, который так настойчиво продвигает Москва.
Высказывание Президента о том, что он считает возможной реализацию контрольных пакетов акций «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ российской стороне, молнией...