В ожидании просветления!. 21.by

В ожидании просветления!

05.06.2010 14:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наступает момент истины для белорусского общества. К середине 2010 года становится окончательно ясно, что простым и добрым надеждам белорусского народа с советским воспитанием на то, что в стране построят демократическую страну с рыночной социальной экономикой, не суждено сбыться. Шанс какой-то был, но все пошло не так, как мы предполагали. Россия, Беларусь, Казахстан, теперь еще и Украина воспроизводят один сценарий – авторитаризм, неэффективная экономика, коррумпированная власть и апатичное население, требующее от власти одного – хлеба и зрелищ.

Беларусь не избежала этой серой участи. Виной тому очень слабые институты гражданского общества, и даже отсутствие гражданского общества как такового, отсутствие у широких масс требований к личной свободе и индивидуальному успеху, отказ от формирования национальной идентичности. Если нет истории и традиций у  каждого по отдельности, то и история страны не получается. Нет у белорусов того,  чем гордится, что охранять и лелеять. Не хотят они этой душевной работы
 
 
Официоз парадов и всебелорусских сходов не затрагивает сердце ни организаторов,  ни участников, за эти липовые ценности в землянки никто не пойдет. Мы стали,  наверное, одним из самых потребительских обществ на планете. Мы хотим потреблять,  не служа ни отечеству, ни родине, ни будущему своих детей. А для таких устремлений нашего избирателя Лукашенко - самый лучший президент  в мире. Совместный экстаз народа с презентом - это логичное продолжение народных предпочтений, воплощение потаенных мечтаний типичного белоруса. Не надо этому мешать. Все решится само собой. Я здесь ни в коей мере не имею в виду белорусских современных героев, которые идут в тюрьмы, рискуют собственным благополучием для того, что бы все остальные могли просто людьми зваться.
 
 
Мы должны отделить задачи и решения нашего будущего от системной работы по критике и смене  режима сегодня. С режимом все ясно. Насколько он сможет быть эффективным сегодня, зависит не политическая жизнь власти, а физическая судьба нынешних государственных людей. Поэтому они будут выжимать максимум  из всех ресурсов, чтобы продлить свое существования. И проект Директивы №4  - тому подтверждение («Белорусский партизан» писал об этом в мае 2010 - «Проект Директивы № 4: «голуби» против «ястребов»). Но Лукашенко на такие реформы не пойдет. Для него власть важнее даже будущего сына Коли. Он уже и не видит иных горизонтов, чем нарисовал себе. Однако  лучшего плана  действий по актуальной ситуации в стране, чем Директива №4,  не существует. В этой связи,  возникает  вопрос - есть ли у Беларуси  какая-нибудь альтернатива? Вот не стало  Лукашенко и  что дальше? Обобщенный треп на тему социальных рыночных реформ не может всерьез рассматриваться.
 
 
Прозвучало и у нас,  и в России - есть разница между политикой и правозащитной работой.  Пора посмотреть ясными глазами, что мы имеем на оппозиционном фронте.
 
 
Страна подошла к определенному Рубикону своей истории. Мы начинаем понимать, что наши представления о светлом будущем не находят отражения ни в повседневной жизни, ни пользуются поддержкой большинства народа. У нас нет альтернативного представления о развитии страны.  Есть мнения, взгляды и статьи с лекциями. А общего представления, как жить Беларуси дальше,  нет. Свидетельство тому -  программы оппозиции. К сожалению,  так и просится написать, так называемой, в лучшем смысле этого слова. Сегодня очевидно, что в мире грядут перемены, лейтмотивом которых однозначно выступает жесткая экономия и повышение интенсивности труда. Эпоха процветания и жизни в долг,  получение дохода от дешевого китайского труда завершилась. Не триумфально. Много и эффективно работать никто не отменял. Поэтому любые программы ответственного политика,  претендующего на пост руководителя страны, а Беларуси таких людей, как ни удивительно, много,  должны сводится к одному - мы должны больше работать и меньше тратить. Вокруг этой парадигмы и надо выстраивать все остальное, но прежде всего национальное белорусское государство, с нашим языком, флагом и трепетному отношению к прошлому нашей земли, которое и должно будет провести мобилизацию народа для решения задач выживания в сложившихся обстоятельствах.
 
 
Ни одно политическое движение не высказывает опасений по поводу будущего демократической Беларуси после ухода Лукашенко. Все всем ясно и понятно: освобождение экономики от диктата, инвестиции из Европы, частная собственность на землю и рост благосостояния страны. Это просто правильные слова.  Такие же лозунги, которыми нас кормил Лукашенко. Но он еще сосал как оглашенный нефтедоллары из России и кормил, кормил своего избирателя шкварками и все время подливал в чарки!
 
 
Несмотря на светлую голову Ярослава Романчука, объединенная ОДС выступает с антикризисной платформой,  имеющей такие вот пожелания:
 
«В ходе приватизации предусмотреть первоочередную продажу акций стратегических предприятий страны белорусским гражданам. Продажу предприятий с числом занятых до 200 человек производить преимущественно белорусским юридическим и физическим лицам»
 
 
Приватизация преимущественно для  граждан Беларуси. Почему? Это разве  придаст эффективности работе этих предприятий? Граждане Беларуси показали себя хорошими управленцами  именно стратегическими предприятиями? Какому белорусу ОДС предложит работающий 3 дня в неделю МАЗ? Например, выбирая межу Рено и Трайпл, кому отдадим предпочтение? Сразу куча вопросов. А может это зародыш приватизации для своих? Почему  граждане не могут допускать такого факта?
 
 
Еще один тезис:  «Удвоить уровень средней заработной платы за счет повышения производительности труда с помощью внедрения современных технологий».
 
 
Сразу вопрос и одна загадка. Разве повышения заработной платы трудящихся может служить важнейшим направления нового экономического курса? А может  низкая ЗП трудящихся как раз и является одной из причин привлекательности страны для бизнеса и производства. Для тех же много миллиардных мифических инвестиций, на которые мы уповаем. Ну,  и главная изюминка от ОДС - это современные технологии, которыми ОДС обладает для блага граждан. То есть  современный МАЗ, Амкодор и Горизонт не знает этих технологий, а после победы ОДС  они у них появятся. В силу чего они появятся? И каким образом  - Направления умалчивают. Когда впереди большие перемены, источник новых технологий - излишняя проза жизни. И почему зарплата только удвоится? Почему так скромно? Может,  для победы на выборах нужны другие коэффициенты? 500 долларов -  не предел ведь мечтаний электората.
 
 
Это называется детский лепет. За это не будет голосовать никто - «ни свядомые»,  ни прогрессивный Минск, ни глухая деревня. Это не программа!
 
Равно как выглядит враньем или святой не компетентностью заявление  Милинкевича  о пятилетнем сроке достижения  счастливого момента вхождения в ЕС.  Как в Европе жить? Ну, эти детали все опускают, надеясь, что будет власть в руках, а Запад нам поможет. Не поможет. Некому помогать. Мы очень отстали от лидеров успеха. Отстали больше,  чем до распада СССР.  Тогда мы готовы были работать за копейки честно  и грамотно. Теперь для этого есть у мира Китай. Лучше чем в этой стране,  невозможно организовывать массовое производство для экспорта.
 
 
Если ввести  институт частной собственности на землю,  о чем все так ратуют, то на полях  будут работать жители Средней Азии и Непала, как самые эффективные на сегодня труженики села. Пьяная белорусская деревня  частному капиталу не нужна. Равно как и гордый белорусский пролетарий. Полки ЦУМ, ГУМ и та же трехдневная рабочая  неделя на МАЗе показывают сегодняшнее наше умение работать и быть конкурентными. Мы нация не эффективных работников, что и доказали за последние полтора десятка лет. Но мы привыкли жить с комфортом в теплых домах и квартирах.
 
 
Что делать будем? На нашем идейно жалком фоне проект Директивы №4 выгодно выделяется новизной, целостностью и знанием вопроса.  Надо делать выводы и быть честными перед собой и Беларусью.
 
 
Милинкевич пишет на своем сайте, что он не либерал и  в экономике будет поддерживать, национального производителя. А разве не в этом преуспел нынешний режим, против которого он борется? Большей поддержки,  которую дал Лукашенко нашим заводам,  быть просто не может.  На какие средства он будет их поддерживать, обеспечивая обещанный рост 7-10% ВВП, платя рыночную стоимость за газ и нефть? На деньги ожидаемых в светлых грезах миллиардных инвестиций можно будет проводить только одно -  очень антинародную,  не популярную трансформацию всего народного хозяйства, переводя его на рельсы эффективности и экономической целесообразности. У нас все очень запущено. И мы должны будем заплатить за это сполна. Или за нас будет платить инвестор?  Может, спросим о таких перспективах у греков? Или кто-то всерьез надеется, что мы сделаем реформы лучше, чем греки  вместе с преддефолтной Португалией и Испанией? Что Милинкевич понимает, когда такое предполагает? Каламбур на злобу дня.
 
 
А вот у БНФ и ОГП  спрашивать нечего. Пару лет назад на вопрос об экономике будущего  Борщевский ответил - «есть у нас экономисты, Залесский например». То есть для БНФ, в разных его течениях, вопроса экономики не существует. Будет  день, мол, будет  и пища. Главное -  свергнуть ненавистный режим. Это пагубная самонадеянность сильнейшей  когда-то политической силы. Очевидна абсурдность позиционирования БНФ как народной партии, потому что ответственность за будущее страны как раз лежит на антинародных требованиях  реформ. Надо ломать наши устои, жертвуя привычным укладом спокойного  существования. И рыбку съесть и нравственной сохранить не получится.
 
 
В программе ОГП -  те же правильные слова из учебников Хаека и Фридмана. Хотя тут есть надежда на Ярослава Романчука, но его как раз не слышно в программных установках белорусских либералов. Он занят невестой и предвыборным пиаром.
Есть два варианта:  или думать, или брать власть. Но  «настоящих буйных мало вот нету вожаков». Был единственный белорус, который мог в свое время остановить сползание Беларуси на традиционные рельсы никчемного серого края, -  Зенон Позняк. Но ему пришлось бы лечь под паровоз и погибнуть, что бы остановить демона. Он предпочел спасти свою жизнь. Расплата настигла  - он лишился всего своего капитала. Помните, он говорил: «Возвращение - мой капитал».  Хотя он тоже напоминает демона.
 
 
Надо перестать врать людям. В лживые обещания успеха люди не верят. Лукашенко обещания сдерживает до последнего момента, который близок по ощущениям. Но ведь конец не наступил еще!  Он обеспечил белорусам халявную, не напряженную жизнь, имитируя белорусское чудо в действии. В это чудо верят и народ,  и западные политики. Ведь заявляет МФВ, что все в Беларуси хорошо.  То, что это чудо лишает нас будущего,  мы узнаем потом. Потом может быть и стоит начать все реформы. Или не начинать, а влачить жалкое существование как соседи по всем нашим союзам СНГ и ОДКБ. Чем мы лучше?
 
 
Мы почти безлики в реальной повседневной жизни. А безликим успешного капитализма не построить. Везде традиционные постулаты успешной экономики опирались на национальные качества народа - будь то послевоенная Япония или Германия, или Южная Корея с Китаем. Капитализм был успешен там, где опирался на национальную традицию отношения к труду, к достижению успеха и, наконец, традицию простой порядочности и честности.  Вот такая простоя мораль. А мы решили стать святее папы римского, нам не до языка, нам семьи кормить надо. Поэтому можно и не помнить, кого у тебя  в семье погубили лет 80 назад, или  помнить  чуть-чуть, но не предавать этому большого значения. Можно думать, что говоришь на русском языке, просто «гэ» у тебя особенное, особенность с «гэ» такая. Можно и нужно участвовать с этим «гэ» в селекторных совещаниях и вступать в «Белую Русь», семью то кормить надо. Если не требуют обстоятельства вступления в «Белую Русь», то просто сидеть у телевизора и считать, что ты средний европеец  с гордой  памяркоунацю в душе.
 
 
Василь Быков был грустным человеком. Теперь я понимаю,  почему. Он как то сказал, что  Беларусь пройдет через  кровь. Я  злился на него - почему так, зачем такое писать. Горя много и без подобных предсказаний. А теперь все яснее проступают контуры нового порядка в постсоветском мире. Приходит понимание, что быть «никакими» не так уж и хорошо. Мы заплатим большую цену за мелкие амбиции текущих лидеров, за отсутствие собственного интереса  к жизни, за забвение опыта прошлых поколений. Мы не помним даже мучений, истязаний и гибели наших не таких уж далеких предков, приводя детей к мифической линии Сталина. Весело, кумач, стреляют, пиво. Весело будет через пару лет, когда и на водку денег уже не будет, останется лишь на плодово-ягодное.
 
 
Любовь к родному краю веками не была сильной стороной белорусов. Но  безликость и бездуховность  - это синонимы.  Уйти от этого совка смогли только прибалты. Мы застряли в комплексах многовековой  истории  рабства. Мы оправдываем своим забвением палачей наших дедов и прадедов. Радуемся славному советскому прошлому нашей страны.
 
 
В Чехии Василь Быков как-то сказал, что  Беларусь упустила свой шанс оторваться от России. Следующий будет, может, лет через 200. Правда это  или нет, мы не знаем. Мы знаем, что это так на ближайшие годы. А годы в жизни человека часто становятся вечностью.
 
 
Проведя в милитаристскую преступную индустриализацию страны Советов, Сталин определил ход истории,  в том числе Беларуси по сей день. Наш народ  особо не вспоминает  голод, унижение и уничтожение предков, но про мегазаводы и стройки,  Т-34 знают все. Точно по этому сценарию Лукашенко останется в памяти народной как человек, который запустил заводы и выложил камнем с подсветкой улицы Минска. Все остальное останется за кадром народного сознания. Кто бросит вызов этому стереотипу? Без жалкой псевдолиберальной  риторики  и мышиной возни за власть. Есть ли личность такого масштаба? Увидим ли мы белорусского Ататюрка или Де Голля? Ждать осталось не долго.
 
 
 
 
 
«Белорусский партизан» призывает политиков, политологов и общественных деятелей активнее высказываться на актуальные проблемы Беларуси. Присылайте нас свои статьи, потому что в споре рождается истина, может родиться новая Беларусь. Адрес - bp.redactor@gmail.com
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наступает момент истины для белорусского общества. К середине 2010 года становится окончательно ясно, что простым и добрым надеждам белорусского народа с советским...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика