Как кандидаты в президенты собираются спасать страну от вымирания?. 21.by

Как кандидаты в президенты собираются спасать страну от вымирания?

25.06.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Население Беларуси угрожающе сокращается. По данным последней переписи, на 1 января 2010 года в нашей стране насчитывалось 9 млн. 480 тыс. 200 человек.

Демографический вопрос стоит на личном контроле у Александра Лукашенко. А как собираются решать эту проблему нынешние претенденты на президентский пост? «Завтра твоей страны» проанализировал программы кандидатов и выяснил, какие заманчивые предложения будут стимулировать белорусов к деторождению и за счет чего собираются продлевать нашу жизнь?

А нас все меньше

Сегодня темпы сокращения населения Беларуси вызывают немалую тревогу. За 2009 год белорусов стало еще на 13 тысяч меньше. По самым пессимистическим прогнозам демографов, к середине века население Беларуси уменьшится почти вдвое. Уже сейчас почти половина белорусских мужчин не доживает до пенсии. Среднестатистический «женский век» — чуть больше 74 лет.

Белорусские власти пока безрезультатно пытаются решить эту проблему. Несмотря на то, что «прирастить» население Александр Лукашенко пытается с момента своего избрания, с 1994 года наблюдается лишь устойчивый спад. Не помогла и принятая в 2007 году Национальная программа демографической безопасности страны, на разработку которой ушло почти семь лет.

Между тем, в 2008 году президент поставил еще более амбициозную задачу.

— Свою страну я вижу стабильным государством, где через 10 лет будут жить не 10 миллионов, а 13 миллионов человек, дай Бог. А нам надо 25—30 миллионов населения на этой земле, — заявил Александр Лукашенко в феврале 2008 года.

Спустя два месяца, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства усложнил задачу, заявив, что численность населения в нашей стране должна вырасти, как минимум, в три раза.

Пока же белорусы срывают планы президента — за это время население страны сократилось почти на 660 тысяч человек.

А как собираются спасать страну от вымирания нынешние претенденты на президентское кресло?

Алесь Михалевич: «Помощь на воспитание ребенка работающим матерям»

Говоря о своих шагах в этом направлении, Алесь Михалевич заявил, что в ближайшее время будет создана отдельная программа для молодых матерей.

— Сегодняшние пособия на воспитание детей не соответствуют прожиточному минимуму, поэтому будем рассматривать возможность их повышения, — заверил политик. — Думаю, следует включить и пункт о том, что молодые матери вне зависимости от того, работают они или нет, должны получать помощь на воспитание ребенка. На сегодняшний день мать, которая выходит на работу, эту помощь теряет.

Вместе с тем политик пояснил, что его программой не предусмотрены какие-либо дополнительные льготы или выплаты к тем, что уже имеются.

— Моя программа не социалистическая. Я не хочу предлагать всем всего, поскольку привык нести ответственность за свои слова. Не думаю, что сегодня государство имеет экономические возможности, чтобы гарантировать дополнительные выплаты, — пояснил Алесь Михалевич. — В своей программе главный акцент я делаю на экономический рост. А для улучшения демографической ситуации самое главное — чтобы у молодых семей была уверенность в завтрашнем дне, в том, что им будет, где жить и чем прокормить семью.

Ярослав Романчук: «На каждого новорожденного – по 1500 евро»

А вот кандидат от ОГП Ярослав Романчук так и фонтанирует идеями. Решать демографическую проблему он предлагает комплексно.

— У нас безусловным приоритетом является поддержка молодежи и молодых семей. Поэтому мы заложили в бюджет статью на строительство общежитий — как способ приобретения первого жилья для молодой семьи. Мы также предусмотрели возможность переезда из моногорода — чтобы люди не спивались в деревнях или небольших городах, где нет работы, а могли вместе с семьей переезжать в те места, где возможно трудоустроиться. В этом случае они будут получать единовременное пособие в 500 долларов. Одновременно нужно будет создавать условия для создания предпринимательских рабочих мест для талантливой молодежи.

Все это, по мнению Ярослава Романчука, должно стимулировать белорусов к деторождению и укреплять здоровье нации. Что же касается непосредственных выплат на ребенка, то кандидат обещает увеличить единовременные пособия до 1500-2000 евро. Планируется также увеличение пособия на содержание ребенка, которое также должно покрывать расходы и на содержание матери.

Еще одним программным пунктом кандидата является развитие инфраструктуры для поддержки детей – садов, яслей, центров, которые должны управляться частными структурами, на деньги как частного бизнеса, так и государства.

— Здесь государство явно не справляется, садов не хватает, а стоимость услуг по уходу за детьми многим явно не по карману, особенно молодым семьям, — считает Романчук. — Необходимо также поощрять тех женщин, которые желают брать на воспитание 10-15 детей, оказывая по сути услуги детского сада. Это могло бы приравниваться к работе детского учреждения.

Деньги на столь амбициозные задачи, по словам Романчука, он уже заложил в бюджет.

— За счет того, что будет проведена административная реформа управления данными секторами, высвободится много денег, — заверил кандидат. — Просто не надо финансировать 200 программ так называемого инновационного развития, которые, по сути, являются простым зарыванием денег в песок. Лучше инвестировать деньги в детей, чем в ржавое оборудование.

Юрий Глушаков: «Запрет «бырла» остановит растущую смертность»

«Разработка и реализация Национальной демографической программы» значится отдельным пунктом в программе Юрия Глушакова. Будучи кандидатом от партии «зеленых», основную ставку при решении демографической проблемы он делает на экологию.

— С чем связана проблема сокращения населения, проблема смертности? — задается вопросом Глушаков. — Первое – социальный фактор – это неблагополучие, крайне низкие зарплаты и пенсии, люди практически поставлены на грань выживания, что сказывается на качестве жизни и здоровье населения. А второе – это экология: проблема выбросов, радиационное загрязнение и даже просто уровень качества продуктов. К сожалению, многие из тех продуктов, которые мы потребляем, созданы с применением новейших достижений фармакологии. Должен быть определяющий фактор гражданского контроля за качеством продуктов, за выбросами наших производств.

Отдельное внимание кандидат планирует уделить еще одной серьезной проблеме —алкоголизации и наркологизации населения. И тут главным оружием станет полный запрет производства и реализации суррогатного алкоголя.

— Наше государство сегодня пытается предпринимать какие-то шаги, но воз и ныне там. Алкоголизация, которая приводит к колоссальной смертности, растет, так как определенные круги получают огромные прибыли на продаже суррогатных напитков. Считаю необходимым полный запрет на производство суррогатного алкоголя, получившего в просторечье нежное название «бырло». Этим мы ограничим ущерб для страны. С одной стороны, пополняется кассовый оборот от реализации этих напитков, с другой – ущерб намного превышает эту мнимую коммерческую пользу.

На укрепление здоровья нации Глушаков также планирует призвать спорт, который обещает сделать «массовым» и «доступным для населения».

— На сегодняшний день спортивные секции переводятся на коммерческую основу – не каждый может себе это позволить, особенно в провинции. Массовое оздоровление, доступное санаторно-курортное лечение – это, думаю, должно сыграть позитивную роль для здоровья нации.

В планах у кандидата – увеличение пособий по уходу за детьми, принятие специализированных программ для детей, будущих родителей, пенсионеров и инвалидов, ограничение объема платных медицинских услуг в секторе государственной медицины, повышение качества и ответственности медобслуживания.

— Безусловно, мы будем стараться, чтобы молодые семьи получали всевозможные льготы и кредиты, чтобы растить детей не было тяжелым бременем, — пояснил кандидат.

Запрет абортов, семейные гранты и другие рацпредложения

Увеличение пособий на детей, пожалуй, является наиболее популярной мерой в программах и предвыборных платформах сегодняшних кандидатов. Однако есть у претендентов и другие интересные пути решения демографической проблемы. В частности, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич обещает закрепить за охраной здоровья статус приоритетного направления бюджетной политики. Кандидат от БХД Виталий Римашевский ратует за запрет абортов, недопущение узаконивания «нетрадиционных браков» и призывает убрать с ТВ, радио и во время праздничных мероприятий рекламу «наркомании, культуры насилия и распущенности».

А вот претендент от БНФ Рыгор Костусев даже знает, где взять деньги на решение демографической задачи. Ради этих целей будет основан Фонд будущих поколений, в который переведут средства со всех президентских фондов, а также деньги, полученные в результате ликвидации органов политического преследования. Помимо прочего Костусев обещает каждой семье при заключении брака выделение гранта в размере среднего годового заработка, которым она сможет воспользоваться при рождении второго ребенка. «Решение демографической проблемы невозможно без укрепления семьи», — отмечается в «Предвыборной платформе партии БНФ», которая ляжет в основу будущей программы кандидата.

Другие претенденты на президентский пост, к сожалению, пока своих программных тезисов не озвучили. С нетерпением ждем от них предложений по спасению нации. Главное, чтобы еще успели осуществить свои планы. Пока белорусы не вымерли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Население Беларуси угрожающе сокращается. По данным последней переписи, на 1 января 2010 года в нашей стране насчитывалось 9 млн. 480 тыс. 200 человек.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика