В сентябре в московском издательстве BBPG выйдет новая книга историка Роя Медведева. Она посвящена Беларуси (см. вчерашний номер «СБ»). С автором мы встретились у него дома. Хозяин сам вышел встречать гостей, отпер ворота, предупредил, что живет затворником в своем кабинете, потому что работа требует полной сосредоточенности и погружения. Для семьи на участке выстроен отдельный дом. Но пока работа над новой книгой закончена, можно и передохнуть — на днях Рой Александрович вернулся из санатория. Где он, по его словам, с удовольствием носил фирменную футболку с логотипом «СБ», подаренную в редакции нашей газеты. «Надпись «СБ» вызывала у коллег неизменный интерес — служба безопасности? Название белорусской газеты, пояснял я, и разговор плавно уходил в сторону международной политики», — с улыбкой вспоминает писатель.
— Из издательства привезли макет книги, — мы сидим в рабочем кабинете Роя Александровича, в котором тесно от стеллажей, до потолка заставленных фолиантами. Автор бережно поглаживает будущую книгу, которая пока существует в виде толстой компьютерной распечатки. — Последнюю главу закончил в апреле. Сейчас идет подбор обложки, фотографий. Книга о «белорусской модели» задумывалась мной как часть проекта о четырех наиболее интересных для меня странах СНГ: Украине, Грузии, Казахстане и Беларуси. Анализ белорусских изданий (государственных, частных и оппозиционных), статистических данных, которые я на протяжении нескольких лет изучал, показал, что модель рыночного социализма, избранная Минском, оказалась весьма успешной. Я сам себя отношу к социалистам, от убеждений не отрекался и в диссидентские времена, поэтому мне было приятно, что в Беларуси я увидел подтверждение своих позиций. Мне кажется, такая политика должна была бы проводиться и в России, и во всем СНГ.
— Есть белорусская модель, о которой вы подробно рассказываете в новой книге, ну а как бы вы определили современную российскую модель экономического и политического развития?
— Это пока сделать невозможно. Потому что в Российской Федерации есть и московская модель, и дальневосточная, есть регионы Северного Кавказа и Татарстана, которые отличаются между собой и по экономическому развитию, и по этническим, и по социальным особенностям. Вот один пример достаточно хаотического развития РФ: «рапортуем» о том, что в стране переизбыток зерна, нужно экспортировать. Но забываем добавить: это не потому, что стали больше производить, а потому, что зерно по большей части кормовое, а кормить некого — животноводство как отрасль практически разрушено.
На этом фоне становится понятно, почему в России нигде не изданы глубокие выкладки с анализом, как и почему в Беларуси сохранили и приумножили свое сельское хозяйство, почему, к примеру, МТЗ выпускает столько же машин, сколько 8 российских таких же предприятий. Почему Беларусь выпускает свои большегрузные автомобили, а АЗЛК, на котором делали народную машину «Москвич», исчез с лица земли?..
— Получается, ангажированным московским «комментаторам» проще сказать, что все белорусские успехи — это благодаря ресурсам России, и умолчать, почему при этом в самой РФ эти ресурсы используются столь нерационально?
— В России сегодня нет никакого центра, который бы разрабатывал стратегические цели государства, нет их идеологического обоснования. Не определив природу государства, его характер, мы не можем двигаться вперед. Сегодня в России существует несколько центров силы, которые определяют тактику, сиюминутные интересы. Далеко не всегда это позиция государства или позиция первых лиц. К примеру, меня неприятно удивила прошлогодняя «молочная война»: разгар экономического кризиса, и вдруг иррациональный поворот в торговом сотрудничестве. А в журнале «Эксперт» затем прочитал интервью главы союза производителей молока России, где он говорит, что российская продукция по себестоимости и качеству уступает белорусской и мы решили использовать административные рычаги. Этот пример показывает, что и газовые, и информационные «войны», которые в отношении Беларуси, к сожалению, развязываются с пугающей периодичностью, могут «планироваться» на более низком уровне, чем кажется тем, кто во всем видит руку Кремля. В России действует много центров сил. И не все решается на уровне Президента и правительства...