В нефтяном споре с Россией Минюст задействовал оппозицию. 21.by

В нефтяном споре с Россией Минюст задействовал оппозицию

16.07.2010 09:43 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министерство юстиции Беларуси опубликовало на своем сайте выдержки из писем белорусских граждан по поводу судебного спора по поставкам российских нефтепродуктов.

В своем сообщении Минюст напоминает, что с момента подачи правительством Беларуси иска в Экономический суд СНГ о незаконном взимании пошлин на нефтепродукты прошло более трех месяцев. Все это время в министерство "регулярно поступают письма белорусских и иностранных граждан (юристов и представителей гражданского общества), в которых высказывается поддержка белорусской стороне. Многие граждане выступают с заявлениями в СМИ".

Интересно, что среди приведенных на сайте цитат - отрывки из писем оппозиционного академика Ивана Никитченко и бывшего заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), а ныне исполнительного директора Ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимира Нистюка.

"В Российских средствах массовой информации и от некоторых руководителей Российской Федерации раздаются оскорбительные для нас, граждан Республики Беларусь, суждения. Белорусов объявили чуть ли не иждивенцами, претендующими на какие-то поблажки, стремлении жить за чужой счет. - пишет, в частности, академик Иван Никитченко. - Я, русский по национальности, уроженец Брянской области, проработал в Беларуси с 1968 года, хочу сказать, что это совсем не так. Напомню, Беларусь в составе СССР была лучшей по производству многих товаров и в частности продуктов питания.

Только в 1990 году она поставила в союзный фонд более 340 тысяч тонн мяса, более 1 млн. 660 тыс. тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, свыше 660 тыс. тонн картофеля. И это только за один год. Беларусь - самодостаточное государство. Но страшная Чернобыльская трагедия нанесла ей невосполнимый ущерб. Напомню, что 70 процентов аварийных радиоактивных выбросов пришлось на Беларусь. На сегодняшний день практически вся республика загрязнена радионуклидами цезия -137. Материальный ущерб от последствий катастрофы пока еще невозможно оценить, но по итоговому докладу комиссии ООН в 1998 году для Беларуси он составил 235 млрд. долларов США на тридцатилетний период, что равно 32 бюджетам республики в 1985 году. Его размер будет только нарастать. Ведь мы потеряли более 700 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, выведено из строя множество предприятий. Велики потери населения. С 1993 года его численность сократилась более чем на 857 тыс. человек, что составляет около 8 процентов. По данным проф., члена-корреспондента РАН Яблокова Л. В и других (2007 год) прямая потеря населения составила свыше 17 тыс. человек. Значительно ухудшилось здоровье нации.
Продолжительность жизни уменьшилась на 7 лет.

Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, сегодня требуется защищать от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды практически все население республики. Для этого требуются огромные средства, непосильные для бюджета государства.

В советское время почти все мероприятия по защите людей от радиации финансировались за счет союзного бюджета. Однако с распадом Союза это прекратилось. Хотя по условиям договоров, заключенных при распаде СССР, правопреемницей его стала Россия, в собственность которой перешло все его имущество и денежные средства, находившиеся за границей. Естественно и часть расходов по ликвидации последствий она должна была взять на себя. Правда, первое время, в девяностых годах, за счет каких-то уступок в тарифах, ценах на товары и других преференций частично расходы на чернобыльскую проблему компенсировались. В последнее время только и слышно, что энергоресурсы для Беларуси должны продаваться по западным ценам. Начинают считать ее долги, забывая про свой долг по компенсации затрат на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Предъявляемый долг в 60 млрд. долларов США несопоставим с ущербом в 235 миллиардов. Об этом почему-то все молчат.

Может пора уменьшить аппетиты тех, кто наживается на торговле энергоресурсами. Ведь те, кто присвоил себе природные ресурсы России, не вели их разведку, не бурили и не обслуживали скважины, не строили транспортные магистрали, не создавали необходимую инфраструктуру. Это была общесоюзная собственность. Поэтому в число участников распределения прибылей справедливо включить и те государства, которые были союзными республиками. За их счет это все делалось.

"У белорусско - российского сотрудничества достаточно недругов, которые готовы использовать любой, даже самый незначительный повод, для его разрушения.
Поэтому видится разумным и правильным в конструктивном диалоге развязать и узлы таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. У обеих сторон должно быть достаточно терпения, мудрости и воли к этому.

Этого ждут от лидеров обеих стран их граждане", - цитирует Минюст Владимира Нистюка.

При этом пресс-служба Минюста подчеркивает, что в поступающих в министерство письмах и звучащих в СМИ заявлениях министерство "черпает не только юридическую, но и моральную поддержку своей позиции в Суде".

"Министерство юстиции выражает слова благодарности всем гражданам, которые активно высказывают свое мнение. При этом полагаем уместным привести отдельные цитаты из полученных писем", - говорится в сообщении.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство юстиции Беларуси опубликовало на своем сайте выдержки из писем белорусских граждан по поводу судебного спора по поставкам российских...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика