Как узнать, что политик лжет. 21.by

Как узнать, что политик лжет

12.08.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока в Беларуси политическое затишье, но оно, как и в природе, означает, что "скоро грянет буря" – стартует кампания выборов президента. А пока у нас, электората, есть немного времени подумать об этом событии, которое заставит решать, с кем или за кем из политиков мы пойдем в свое будущее.И главное, избиратель должен понимать, кто из потенциальных претендентов на высшую власть в стране ему… лжет.

О лжи из уст политиков люди спорят издавна: мол, во благо она или во вред обществу? И можно ли вообще им обойтись без лжи? Правильно ли это – говорить народу чистую правду о всех своих мыслях, планах и действиях? Хотя у народа требования «жить не по лжи» к себе намного меньшие, нежели к политикам.

Народ и в Беларуси, и в России, и в любом другом государстве ложь политиков принимает спокойно. Потому что сам обманываться рад?

Тем не менее, голландские ученые-нейролингвисты выяснили, как определить, что политик лжет, если следить за ним во время публичных выступлений. В первую очередь – за его руками, жестикуляцией. Якобы если политик-правша и он, желая донести до избирателей свои идеи и мысли, которые считает правильными и положительными, жестикулирует правой рукой, – ему можно верить. А если в это время действует его левая рука – значит, оратор лжет. Левши же в этих случаях поступают наоборот.

Психологи давно подметили, что наши слова, жесты и эмоции тесно связаны. На уровне подсознания мы уверены: правое – это нечто доброе, левое – связано со злом, неправдой. Не зря же говорится "наше дело правое" и "это что-то левое". В жизни люди жестикулируют неосознанно, и, если внимательно смотреть хотя бы на руки собеседника, с определенной долей уверенности можно разобраться, насколько он искренен с вами.

Однако современные политики - люди искушенные. Они не гнушаются заранее отрепетировать свою речь и сопровождающие ее жесты, поэтому могут ввести и вводят в заблуждение даже психологов.

Мы обратились к кандидату психологических наук, старшему преподавателю Минского государственного педагогического университета имени Максима Танка Людмиле Степановой с просьбой рассказать, можно ли несведущему в психологических тонкостях человеку уличить политика во лжи:

- Для того чтобы знать, говорит политик вам правду или лжет, надо обратить внимание на то, насколько у него совпадают слова и сопровождающие их жесты. Если он губами улыбается, но в глазах улыбки нет – это свидетельство по меньшей мере неискренности. И наконец, нужно реагировать на контекст речи в совокупности двух вышеописанных визуальных характеристик. То есть если политик якобы убеждает вас в чем-то, но сидит или стоит, скрестив руки, часто опуская голову, отводя взгляд, - это свидетельство того, что он говорит неправду. Если вы даже интуитивно сомневаетесь в совпадении слов и жестов говорящего, значит, надо прислушиваться к себе, а не к словам, которые вам навязываются в качестве убеждающих аргументов. Вспомните народную мудрость: верить надо прежде всего делам, а не словам.

Что касается убеждения, что политика можно уличить во лжи, лишь проследив за жестами рук, то я не советовала бы составлять мнение только исходя из этого. А если я, к примеру, переученная левша, то есть изначально была левшой, а затем меня вынужденно заставили стать правшой, при этом могу одинаково жестикулировать обеими руками, как быть? А если я - умный политик, умеющий просчитать (или меня этому обучили) каждые свои шаг, жест, слово, мимику, эмоцию, и пользуюсь этими выученными правилами, даже говоря самую очевидную неправду? А если я - прирожденный талантливый демагог и, обманывая, сама в этот миг верю в то, что говорю? Так что не стоит основываться в характеристике политика лишь на анализе жестов.

Давайте вспомним историческую личность Владимира Ленина. Он был правшой, но при всех своих выступлениях автоматически закладывал правую руку за борт пиджака, а левой активно жестикулировал. Врал ли он при этом своим слушателям? Думаю, не всегда: об этом свидетельствует оттопыренный, не спрятанный за борт пиджака большой палец правой руки. Это значит, что в эту минуту он сам убежден в том, о чем говорит, и хочет заставить верить ему других, а жестикуляция левой руки лишь жестко акцентирует это стремление. А еще его оттопыренный большой палец правой (хотя может быть и левой) руки говорит, что Ленин был самоуверен, доминантен и даже агрессивен в общении, уверен в своем превосходстве над остальными.

Современные политики не гнушаются заранее отрепетировать свою речь и сопровождающие ее жесты, поэтому могут ввести и вводят в заблуждение даже психологов.

Ленин маркировал слушателей, то есть умело делал акценты на тех словах, которые ему нужно было "вбить" в их ум и сознание. И в наше время есть такие политики, которые от природы талантливы именно в грамотном акцентировании внимания людей на своих идеях. А кто-то этому специально учится, если поставил себе цель достичь высот в политике.

Но чтобы наверняка уличить политика во лжи, есть действенный способ: надо заставить его экспромтом отвечать на нелицеприятные или неожиданные для него вопросы. И уж тогда смотреть и слушать, как он тянет паузу, подыскивая слова ответа, как непроизвольно жестикулирует руками: например, трогает при этом ухо, нос, подбородок, усы, глаза. Эти жесты у своего лица выдают, что он готовится сказать неправду. Даже у самых грамотных в плане манипуляций своими жестами и эмоциями политиков проскальзывают визуальные признаки вранья.

Нам надо больше верить своим глазам и интуиции: если политик вам чем-то не нравится, значит, следует обратить внимание не на его слова, а на то, как он их произносит.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока в Беларуси политическое затишье, но оно, как и в природе, означает, что "скоро грянет буря" – стартует кампания выборов президента. А пока у нас, электората,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика