Над Беларусью безоблачное небо?
Вторая декада октября подарила нам, похоже, последние в этом году солнечные деньки. Несмотря на уже холодную погоду и ночные заморозки, небо было по-весеннему голубым, а солнце — ярким. Со светилом был солидарен и политико-экономический барометр, все это время неизменно показывавший «ясно».
Запомнился трехдневный визит главы нашего государства в Поднебесную, в ходе которого в Пекине и Шанхае подписаны контракты на 3,5 млрд долларов. На эти средства в Минске будет построен жилой микрорайон и «Чайна-таун» с торговой улицей, центром китайской медицины, гостиницей «Пекин», в которой во время чемпионата мира 2014 года будут жить хоккейные сборные. К предстоящему чемпионату китайцы построят еще одну взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту «Минск-2». С помощью китайских денег у нас будет осуществляться модернизация Лукомльской и Березовской ГРЭС, а в Китае откроется филиал нашего БелАЗа.
Позабавило то, что в Белорусском павильоне на «Экспо-2010» в Шанхае посетители (преимущественно жители КНР), как горячие пирожки, расхватывали белорусский лен, часы «Луч» и даже наш фарфор. Допускаю, что если с изделиями минского завода, которому я отдал лучшие годы своей жизни, жители Поднебесной могли и переборщить, то уж о фарфоре они по определению знают больше нашего.
Напомню, что менее года назад руководители двух стран договорились об открытии для Беларуси кредитной линии на 15 миллиардов долларов под 2—3 процента годовых на срок до 20 лет с отсрочкой первого платежа на пять лет.
Все это позволило российским экспертам и политологам сделать однозначный вывод (кому со злорадством, кому — сжав зубы), что свои финансовые проблемы, вопреки кремлевским интригам, Беларусь на ближайшие годы успешно решила.
Не мог оставить нас равнодушными и визит венесуэльского партнера Уго Чавеса… Я уж не говорю о контракте на поставку в Беларусь ежегодно 10 млн тонн нефти из бассейна реки Ориноко (между прочим, одной из самых качественных по своему составу из всех известных образцов углеводородного сырья, добываемого в мире). Не меньшее впечатление на меня произвело лоббирование Чавесом белорусских интересов, когда, прибыв из Минска в Киев, он предложил обеспечить нормальную транспортировку венесуэльской нефти из Одессы в Мозырь и Новополоцк. Между прочим, у Виктора Януковича просьба г-на Чавеса возражений не вызвала, и он пообещал транспортировать нефть из карибской страны не по железной дороге, а по трубопроводам Одесса — Броды и по украинской части трубопровода «Дружба». Стоит ли удивляться тому, что по итогам недели и российская сторона отказалась от жесткой риторики в диалоге с нами и даже заметно смягчила свою позицию по вопросу таможенных пошлин на российскую нефть!
На оптимистичной ноте позже завершились и переговоры А.Г.Лукашенко с его литовской коллегой...
Короче, тишь да гладь. Особенно на фоне того, что творилось в эти дни в Западной Европе, особенно во Франции.
«Бэби-лузеры» против «бэби-бумеров»
Французские профсоюзы с начала октября проводят бессрочную общенациональную забастовку протеста. Стачка практически полностью парализовала транспортное сообщение в стране.
Лишь треть поездов дальнего следования курсирует между Парижем и регионами. Наряду с внутренними маршрутами затронуты также внешние направления: уменьшено число поездов, соединяющих французские города с Бельгией, Германией, Нидерландами и Швейцарией.
Представители авиационной отрасли говорят, что были вынуждены отменить, по меньшей мере, половину всех пассажирских рейсов, которые прибывают во Францию или отправляются из этой страны.
Из-за забастовки работа парижского метро нарушена. Нефтеперерабатыващие заводы и водители бензовозов бастуют, на автозаправках нет топлива. В результате не участвующие в протестах парижане добираются до работы кто пешком, кто на велосипедах, а кто и на роликовых коньках.
К стачке также присоединились работники коммунальных служб, прекратившие убирать мусор, а также учителя и почтовые служащие. В столице и других крупных городах Франции блокированы десятки учебных заведений. Полиция не справляется с многочисленными бандами погромщиков, которые по ночам грабят магазины и поджигают автомобили.
Хаос, одним словом. Он порожден затеянной президентом Саркози пенсионной реформой, которая предполагает увеличение пенсионного возраста на два года (с 60 до 62 лет). Признаюсь, что столь бурная реакция французских граждан на планы властей меня удивила. Сам достиг пенсионного возраста, но желания превращаться в пенсионера у меня, как и у многих моих сверстников, не было. Так что увеличение пенсионного возраста мы, думаю, восприняли бы положительно, не по-французски. Так в чем же дело?
Задавшись этим вопросом, я начал отслеживать репортажи из Франции, передаваемые телеканалом «Евроньюс». К моему удивлению, не увидел на телеэкране протестующими моих седовласых сверстников или людей среднего возраста. На площадях и улицах бузили преимущественно их дети и внуки — студенты, лицеисты, школьники.
— Этим-то чего неймется? — изумился я, — ведь до 62 лет им еще дожить надо и пенсию в придачу заработать!
— Саркози хочет заставить меня работать до самой старости, — заявил в телеинтервью молодой чернокожий забастовщик. — А я этого не хочу!
Как говорится, без комментариев.
Вместе с тем, списывать все это на убогие мозги французских недорослей или на менталитет французов, которые извечно были неравнодушны к революциям, я бы не стал. Все не так просто.
Чтобы понять, что случилось, надо вернуться на полвека назад. Именно тогда, в конце 40-х — начале 50-х годов, случилось то, что позже назвали «бэби - бумом» — резкий и непредсказуемый всплеск рождаемости. Возраста трудоспособности это многочисленное поколение (его называют поколением «бэби - бумеров») достигло в начале 60-х. Именно тогда западноевропейская экономика начала развиваться бурными темпами, а своего пика противостояние Запада и Востока достигло в ходе «холодной» войны. Советский агитпроп и западноевропейские компартии активно пропагандировали достижения Советского Союза в области социальной политики — стопроцентную занятость, гарантированную пенсию, бесплатное образование и медицинское обслуживание — все то, чего в Западной Европе тогда не было. Возникла даже реальная перспектива прихода к власти во Франции и Италии компартий. Чтобы не допустить этого, было решено переплюноть СССР в плане социальной защиты своего населения. Многочисленное поколение «бэби-бумеров» в условиях экономического роста обеспечило изрядно поредевшему во время войны поколению своих отцов небывалые социальные блага (в первую очередь — громадные пенсии). Сегодня на пенсию уходит уже поколение самих «бэби-бумеров», но выяснилось, что в условиях упавшей рождаемости и поразившего западноевропейскую экономику экономического кризиса их дети не могут сделать то, что они сделали для своих «предков». Более того, стало ясно, что поколение детей «бэби-бумеров» никогда не будет жить так, как жили их деды и отцы (именно поэтому их и называют поколением «бэби-лузеров»).
Подозреваю, впрочем, что о перспективах своей жизни после достижения пенсионного возраста «бэби-лузеры» пока не задумываются. Их волнуют куда более близкие перспективы. Дело в том, что сегодня 16 процентов выпускников французских вузов не могут в течение двух лет найти работу, а разница в средней зарплате у 30-летнего француза и у его 55-летнего соотечественника составляет более 40 процентов в пользу последнего. Следовательно, увеличение пенсионного возраста на два года означает, что надежды «бэби-лузеров» на трудоустройство и получение высокооплачиваемой работы автоматически откладываются на тот же срок. Вот и бузят.
Как пишут французские журналисты, Пятая республика с каждым днем все сильнее раскалывается. Причем не на бедных и богатых и не на белых и чернокожих, а на детей и отцов. Вот уж воистину дорога в ад вымощена добрыми намерениями! Кто бы мог подумать в 60-е годы, что шаги во благо поколения дедов через полвека поставят на грань отчаяния их тогда еще не родившихся внуков?