Путин ответил на SMS белоруса. 21.by

Путин ответил на SMS белоруса

16.12.2010 16:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Путин ответил на sms белоруса

  • TUT.BY

Фото: http://www.moskva-putinu.ru/
Фото: http://www.moskva-putinu.ru/
16 декабря 2010 года в прямом эфире телеканалов "Россия", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". В рамках программы глава правительства ответил на многочисленные вопросы россиян по самым актуальным общественно-политическим темам. Программа продолжалась рекордное время - 4 часа 26 минут.

Свой вопрос В. Путину могли задавать не только гости студии, но и те, с кем премьер будет общаться в ходе прямых включений из разных городов России. Обратиться к главе правительства можно было по телефонам или направив sms в единый центр обработки информации, а также посетив сайт программы. Вопрос через интернет можно направить с сайта www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф

Эфир вела Мария Ситтель. 

Предлагаем вам отрывок стенограммы.

М. СИТТЕЛЬ: Еще одно СМС, весьма интересное, адресат неизвестен, но несложно догадаться: "Зачем нашего Батьку все время обижаете? Что он ни делает - Вам все не нравится!"

В. ПУТИН: Мамку, батьку - это о чем речь?

М. СИТТЕЛЬ: Видимо, от белоруса СМС.

В. ПУТИН: Ну что же он такое делает - я не знаю, по-моему, и не делает ничего.

Если речь идет об Александре Григорьевиче Лукашенко, то что значит, обижаете? В политике действуют другие категории - категории интересов. Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии - делается в интересах белорусского народа, а делается немало.

Но я напомню вам. Эти цифры, конечно, может кто угодно оспаривать, но поверьте мне, что они объективный характер носят. Не буду говорить о прошлом, хотя понятно, что, получая энергоносители из России по бросовым ценам, без всякого этого преувеличения можно сказать, мы субсидировали экономику очень многих республик бывшего Советского союза, в том числе и Белоруссии, - на миллиарды долларов. Это без преувеличения.

О чем мы сейчас договорились? Мы договорились о том, что мы поставим в Белоруссию в течение следующего года 20-21 млн тонн нефти сырой беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим примерно 5 млрд 300 млн долларов.

Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам Белорусская сторона вернет 100-процентно в наш бюджет, потому что в основном нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Отсюда мы вычтем примерно 3 млрд, и получится, что 2 млрд 300 мы недополучим, но мы газ в Белоруссию поставляем беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов.

Кроме этого, мы согласились вынести за скобки 1,7 млн тонн нефти, которые добывает сама Белоруссия, из этого вообще ничего не брать. Казалось бы, это справедливо. Это только на первый взгляд, потому что вывозные таможенные пошлины на нефть сырую в несколько раз больше, чем вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты. Это ясно, что все, что они произведут, они вывезут за границу, получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики.

Если мы возьмем сельское хозяйство, то я, как никто другой, знаю, как чувствительно относятся наши сельхозпроизводители к поступлению на наш рынок товаров по импорту, в том числе и из Белоруссии, допустим, сахара. Что происходило в последние годы? Да, наши друзья и коллеги вырабатывают сахар из свеклы, но они все, что вырабатывают, на наш рынок направляют в основном, тростниковый - завозят и продают у себя. 90% мясопродукции, произведенной в Белоруссии, идет на российский рынок, 80, 70% примерно по другим видам сельхозпродукции.

И так почти по каждому направлению, включая и машиностроение, но там меньше, где-то около 40% идет на наш рынок, и автотехники. Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя некорректно, такая постановка вопроса не имеет под собой никаких оснований.

И я хотел бы вот что сказать в завершение, отвечая на этот вопрос. Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским руководством, а там искрит время от времени, но я лично никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства. Но как бы там ни "искрило", надо сказать, и сказать об этом честно, все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото: http://www.moskva-putinu.ru/ 16 декабря 2010 года в прямом эфире телеканалов "Россия", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла специальная программа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика