Вчера Александр Лукашенко собрал узкий круг чиновников, отвечающих за формирование молодежной политики. Поводом для дискуссии стал проект программы «Молодежь Беларуси» на 2011 — 2015 годы. Однако разговор шел не столько о пунктах программы, которую Президент в итоге отказался подписывать, сколько об общих принципах работы с молодым поколением, о проблемах, которые волнуют сегодня ребят, о быстром устранении допущенных просчетов. «Да, в сфере молодежи нам надо что–то делать. Это самая большая задача. И она обусловлена тем, что завтра эти люди придут вместо нас обеспечивать независимость и суверенитет страны, обеспечивая нормальный ее имидж. Пока у нас неважно идет эта работа», — считает Александр Лукашенко...
«Я в принципе ставлю вопрос по исключению в дальнейшем такой практики работы, как формирование концепций, программ и других ненужных и пустых документов, — заявил Президент. — Никаких программ и никаких концепций. Программы и концепции нужны только тогда и там, где мы начинаем что–то новое, где надо четко концептуально определиться, сконцентрировать средства. Ибо мы захламляем работу сами себе либо делаем вид, что хорошо работаем, порождая программы. Вот моя принципиальная позиция».
Комментируя документ, который ему положили на стол, Президент заметил, что у нас и без него уже выстроена система работы с молодежью, в бюджете прописано финансирование, а также известно, кто будет в центре и на местах реализовывать эту политику.
«Встает вопрос: мы формируем эту программу почему? Потому, что у нас чего–то не хватает или мы не знаем, как идти в этом направлении работы с молодежью, или мы что–то не определили в работе с молодежью, или у нас не хватает каких–то структур, чтобы с молодежью работать? Или же в принятой на 5 лет программе (социально–экономического развития страны) мы концептуально и содержательно не определили, каким путем будем идти и как будем действовать в отношении молодежи? По–моему, это чисто риторические вопросы, — считает Александр Лукашенко. — Не надо творческих групп для того, чтобы написать очевидное, и не надо на это тратить деньги. Лучше их потратить на молодежь, на семью, детей, ветеранов. Я перечисляю эти направления потому, что можно было бы и под них какие–то концепции, программы подвести».
Президент настаивает: впредь не должно быть никакого формализма. Нельзя после выборов действовать старыми методами. Надо переходить к конкретной работе, в том числе и с молодежью. «А то, что у нас где–то не получилось с молодежью, это не потому, что нет программы или финансирование было недостаточным. А потому, что с молодежью никто не работал, им даже элементарного не рассказывали. В вузы, ПТУ не ходили, не говоря уже о школах...» — отметил Александр Лукашенко.
Вице–премьер Анатолий Тозик, отвечающий в Правительстве за «социалку», согласился, что работа с молодежью является одним из приоритетов государства на данном этапе развития. «Это треть нашего населения, которая уже сегодня играет большую роль в стране», — отмечает он.
По его мнению, два краеугольных камня молодежной политики в Беларуси — это патриотизм и семейные ценности. «Воспитывать детей нужно опираясь не только на историю XX века, но и на более далекое прошлое», — заметил он и привел в пример опыт Китая, где еще недавно находился в ранге посла. Что касается темы семьи, то Анатолия Тозика поразили данные одного социсследования: выяснилось, что четверть всех молодых семей ориентированы на воспитание одного ребенка, а 5 процентов вообще не собираются заводить детей...
Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков отметил, что сегодняшние студенты, ребята, которые впервые голосовали на последних президентских выборах, — это люди новой формации, они росли в другой стране, не в СССР. У них более развита предпринимательская жилка, и их интересы часто лежат в области бизнеса. Информацию они черпают не столько из газет или телевидения, сколько из интернета. Это все следует учитывать при формировании государственной молодежной политики.