Во глубине столбцовских руд…. 21.by

Во глубине столбцовских руд…

11.02.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наша страна ищет инвесторов для активной разработки недр

Бурые угли, железная руда, горючие сланцы да еще, пожалуй, знаменитая калийная соль. Увы, в отличие от соседей, Беларусь не может похвастать богатым и щедрым «приданым», спрятанным в землю. Ну а скромные запасы нефти и зависимость от внешних поставщиков по газу заставляют настойчивей искать иные энергоисточники.

Открывая заседание Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович особо отметил важность проектов по разработке недр.

— Мы очень заинтересованы осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса. Приоритет здесь — бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе, — подчеркнул руководитель правительства.

Он напомнил ряд поручений главы государства, данных на IV Всебелорусском народном собрании: более активно осваивать месторождения полезных ископаемых. Кроме того, в начале года ученые должны были представить детальную карту освоения недр.

Руководитель правительства раскритиковал представленный проект плана комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр Республики Беларусь на 2011—2015-е и последующие годы. По его словам, большие блоки этого документа не содержат конкретных проектов для комплексного освоения недр, поэтому Минприроды необходимо дополнительно включить их в план.

Премьер-министр заявил, что критически относится к утверждениям о том, что по отдельным месторождениям полезных ископаемых в Беларуси не просматривается экономическая эффективность. По его мнению, подобные вопросы нужно рассматривать в комплексе, работать с инвестором, в том числе за счет сопутствующих проектов.

В качестве примера Михаил Мясникович вспомнил Околовское месторождение железных руд. Напомним, Белорусский металлургический завод хотел бы использовать железные кварциты, найденные в Столбцовском районе, для производства металлизованных окатышей. По заключению одного из российских НИИ, железистые кварциты этого месторождения относятся к категории легкоизмельчаемых и весьма легкообогатимых, а полученные там концентраты по содержанию кремнезема находятся на уровне лучших мировых аналогов.

— Там вроде не совсем хорошо складывается экономика, но давайте смотреть: есть целый ряд компаний, которые предлагают несколько иную схему кооперации, чтобы повысить экономическую эффективность проекта, — предложил премьер-министр.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, Беларусь стремится увеличить объемы добычи полезных ископаемых за счет ввода дополнительных производственных мощностей добывающих предприятий. Так, к 2015 году могут возрасти на 15 % по сравнению с 2010 годом объемы добычи калийных солей, каменной соли — на 82 %, доломита — на 11 %, строительного и облицовочного камня — на 54 %. Кроме этого, добыча стекольного сырья возрастет на 41 %, природных стройматериалов — на 58 %, торфа — на 115 %.

Пять реальных проектов по разработке месторождений и строительству горно-обогатительных комбинатов потребуют 6 миллиардов долларов. Один из проектов, к примеру, предусматривает разработку бурых углей и использование их в качестве сырья на электростанции, а также для получения моторного топлива.

Для привлечения инвесторов, которые смогли бы помочь в освоении отдельных месторождений, инвест-проекты размещены на сайтах Мин-природы и других заинтересованных ведомств. Уже в апреле планируется рассмотреть пакет концессионных и инвестиционных предложений, которые поступят от представителей международного бизнеса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша страна ищет инвесторов для активной разработки недр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика