Пишем — коммунизм, читаем — капитал. 21.by

Пишем — коммунизм, читаем — капитал

12.02.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пишем — коммунизм, читаем — капитал

В Китае решили перечитать Маркса: ЦК КПК недавно заявил о том, что собирается заново перевести классиков — «для лучшего понимания идей марксизма–ленинизма», конечно. Потому что, если кто забыл, марксизм–ленинизм — основа китайской идеологии, строй, который здесь существует, — социалистический, а цель (пусть и вынесенная в сильно отдаленную перспективу) — построение коммунистического общества. Это ничего, что первая страна победившего социализма (я СССР имею в виду, если кто не понял) погибла на полпути к цели — китайские руководители уверены, что их страну участь сия обойдет стороной. И если Карл Маркс может в том помочь, то почему бы не перечитать основоположника? Хотя, конечно, не только Маркс им в помощь — учение Мао Цзэдуна и теорию Дэн Сяопина из Конституции никто не вычеркивал. Просто, похоже, настало время более творчески подойти к теории о верхах, которые не хотят, и низах, которые больше могут (это если в терминах научного коммунизма).


В Китае заговорили о политических реформах. Обольщаться, правда, не стоит: о прямых президентских выборах никто даже не заикается. Но то, что делать что–то нужно, очевидно всем — и верхам, и низам. Разница между бедными и богатыми не велика — вопиюща, коррупция по–прежнему непобедима, а простому человеку добиться правды и справедливости достаточно сложно. Разве таким виделся китайским революционерам социализм? Социальная напряженность, а вместе с ней конфликты и «инциденты массового характера» растут, вызывая у многих в памяти события, которые привели к кровавому противостоянию на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Если движение не получается предотвратить, его необходимо возглавить — не уверена, что об этом говорил Карл Маркс, но Владимир Ильич Ленин в свое время ситуацией воспользовался. Сегодня революционеру на китайской земле вряд ли дадут вызреть, но и руководству сидеть сложа руки уже невозможно. Разговор о политических реформах — отличная возможность показать свою способность идти в ногу со временем.


Понятно, что при всех реформенных разговорах руководящая и направляющая роль Коммунистической партии под сомнение не ставится, более того — сама партия дискуссии на данную тему и инициирует. О необходимости «политической реструктуризации» говорилось в коммюнике завершившегося в октябре пленума ЦК КПК, а это — знак безусловно серьезных намерений. В свое время Дэн Сяопин, инициатор политики реформ и открытости, соратник и идеологический соперник Мао Цзэдуна, говорил, что для оценки правильности политической системы государства необходимо учитывать три фактора. Во–первых, насколько стабильна политическая ситуация в стране, во–вторых, нужно понять, можно ли укрепить сплоченность народа и улучшить жизнь людей, в–третьих, нужно определить, есть ли возможность дальнейшего развития производительных способностей.


Китайские коммунисты, оценивая ситуацию в своей стране с точки зрения этих трех факторов, говорят, что политическая стабильность — налицо. Улучшить жизнь народа — можно и нужно, для укрепления сплоченности и подъема созидательного духа проводят Олимпиаду, «ЭКСПО», осуществляют космическую программу и проводят испытания самолета–невидимки аккурат накануне визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в США, а на вопрос о «дальнейшем развитии производительных сил» отвечают новыми пятилетними планами. Существующую в Поднебесной систему называют «демократическим социализмом» (интересно, что сказали бы на это основоположники?) и заявляют, что никогда–никогда Китай не пойдет по пути западной демократической модели с ее многопартийностью и разделением властей.


И все же Коммунистической партии (которая, кстати, в этом году отмечает 90 лет со дня своего основания) придется изменяться — иначе власть не сохранить. Начинать придется, как говаривал в свое время Михаил Горбачев (которому китайцы до сих пор не могут простить развал Советского Союза — впрочем, в этом с ними солидарны миллионы граждан бывшей великой страны), с себя. Выборы секретарей партийных организаций — первый шаг, который делается пока только в качестве эксперимента. Новые кодексы поведения (больше похожие на кодексы чести) для партийных руководителей приняты и обязательны к исполнению (об этом я напишу как–нибудь в другой раз). Хватит ли этих мер для того, чтобы «низы» не взбунтовались по–настоящему? Не уйдет ли пар в свисток? Время — возможно, ближайшее — покажет. Будем ждать следующего съезда Компартии, всего пару лет осталось.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пишем — коммунизм, читаем — капиталВ Китае решили перечитать Маркса: ЦК КПК недавно заявил о том, что собирается заново перевести классиков — «для лучшего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика