Иэн Келли: У ОБСЕ нет рычагов давления на Белоруссию. 21.by

Иэн Келли: У ОБСЕ нет рычагов давления на Белоруссию

16.02.2011 08:55 — Новости Политики | Regnum  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Regnum

Властям Белоруссии стоит пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и освободить политзаключенных. Об этом заявил 15 февраля постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Иэн Келли во время видеоконференции с белорусскими журналистами.

"Для нас важно, чтобы белорусские власти пересмотрели свое решение о закрытии офиса ОБСЕ. Мы считаем его ошибочным", - заявил Келли, отметив, что у ОБСЕ нет никаких рычагов давления на Белоруссию в вопросе о пересмотре данного решения.

Судьба задержанных после событий 19 декабря в Минске является не менее важным вопросом в отношениях с Белоруссией, заявил посол. "Мы неоднократно осуждали эти события и призывали белорусские власти к безусловному освобождению всех задержанных", - отметил Келли. - "Мы продолжаем призывать Белоруссию к уважению таких принципов, как права человека, верховенство закона и демократии. Мы хотим, чтобы правительство Белоруссии видело выгоды от приверженности принципам нашей организации".

Посол напомнил, что Белоруссия обязалась соблюдать принципы ОБСЕ, однако организация, в отличие от США и ЕС, не может применить экономические санкции в отношении официального Минска, осуществляющего политические репрессии. "ОБСЕ создано, чтобы устанавливать контакты, вести диалог и расширять политическое пространство. Если белорусские власти не изменят своего решения о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, мы должны найти другие способы поддержать Белоруссию, ее гражданское общество", - заявил Келли.

По его словам, сотрудничество с Белоруссией будет продолжено в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, через представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также посредством проведения образовательных программ по различным темам. В частности, сообщил Келли, в июне в Вильнюсе запланирован семинар по вопросам свободы прессы. Он также сообщил, что спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович просила белорусские власти содействовать организации ее визита в Белоруссию для ознакомления с ситуацией на месте. Келли выразил надежду на то, что официальный Минск пойдет ей навстречу.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2010 года власти Белоруссии объявили о непродлении действия мандата офиса ОБСЕ в Минске на 2011 год. Миссия ОБСЕ работала в Белоруссии с 1998 года и оказывала консультативную помощь как властям Белоруссии, так и представителям белорусских НГО, в т.ч. оппозиционным.

Миссия наблюдателей ОБСЕ не признала белорусскую президентскую кампанию 2010 года соответствующей стандартам свободных демократических выборов, страны ЕС, США и ряд других государств не признали легитимность Александра Лукашенко. Эксперты-международники считают, что Администрация президента Белоруссии, закрыв минский офис ОБСЕ после негативного отчета наблюдателей за выборами, осуществила акт политической мести.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Властям Белоруссии стоит пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и освободить политзаключенных. Об этом заявил 15 февраля постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Иэн Келли во время видеоконференции с белорусскими журналистами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика