Украина обошлась с Беларусь «по-соседски». 21.by

Украина обошлась с Беларусь «по-соседски»

16.02.2011 09:43 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


фото:dragomanova42-a.at.ua

Сославшись на общую границу, и отговорившись недостаточной проработкой «процедурных вопросов», украинская сторона не стала подписывать заявление, осуждающее действия белорусских властей против оппозиции.

Заявление по Беларуси подписали Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Австрия и Германия. Документ был подготовлен к саммиту, посвященному 20-летию Вышеградской группы, который проходит сегодня в Братиславе.

Объясняя решение Украины, премьер-министр Николай АЗАРОВ объяснил УНИАН, что такие документы «проходят определенную процедуру рассмотрения… Поэтому будем говорить, что в данной ситуации чисто процедурные моменты сыграли свою роль».

Он отметил, что для Украины Беларусь является страной, с которой существует общая граница. «То, что происходит в Беларуси, не может нас не беспокоить. И вот эта обеспокоенность, и учитывая оценки, которые сейчас высказываются европейскими странами, у нас есть возможность донести до руководства Беларуси другими методами средствами, что мы, кстати говоря, и делаем», - сказал Азаров. Он подчеркнул, что во время саммита высказал эту позицию главам правительств шести стран. По словам премьер-министра, эта позиция была принята с пониманием.

О заявлении шести стран - Чехии, Польши, Венгрии, Словакии, Австрии и Германии, - в котором осуждаются действия Беларуси против оппозиции, сообщила премьер-министр Словакии Ивета Радичева.

По ее словам, соответствующее заявление было принято во время юбилейного саммита Вышеградской четверки. «Мы приняли заявление премьер-министров Австрии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Польши, Словакии по белорусскому вопросу. Мы действительно возмущаемся тем, как нарушаются права человека в этой стране. Мы обращаемся к правительству с просьбой освободить всех политических заключенных и остановить политические репрессии», - сказала Радичева. Она отметила, что подписанты заявления обеспокоены ситуацией в Беларуси с соблюдением прав человека и прессы.

В заявлении также обращается внимание правительства Беларуси на необходимость принять действенные законы, которые обеспечили бы проведение демократических выборов. «Необходимо, чтобы были приняты те демократические законы, которые защищают демократию и принципы правового государства», - сказала Радичева, подчеркнув, что страны, подписавшие заявление, будут следить за ситуацией в Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сославшись на общую границу, и отговорившись недостаточной проработкой «процедурных вопросов», украинская сторона не стала подписывать заявление, осуждающее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика